Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

19 мая 2011 г. Комментарии (0)

Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть IV: Эгина-Лаврион.

19.05. Вечер. Старт из гавани Эгины.
20.05. После полуночи. Приход в гавань Лаврион.


Паромное сообщение с о.Эгина
Паромное сообщение с о.Эгина

Эак, дед Ахиллеса, сын Зевса и Геры, как-то прогневал маменьку. В назидание Гера уморила всех эаковых людей — остался лишенец без подданных. Папа Зевс пожалел отпрыска и, наковыряв на острове Эгина выводок муравьёв, превратил их в новых подданных Эака — людей народности «мирмидоны». Я видел жителей Эгины. Они давно утеряли сходство с муравьями и выглядят совсем как мы.

На одной стороне — таксисты. На другой — повозки :)
Остров Эгина. На одной стороне — таксисты. На другой — повозки :)

Городишко Эгина — очарователен. Узкие улочки, ячеистые мостовые, строгий и прекрасный в своей строгости храм. Местные рыбацкие сейнеры — не катакольные мото-шлюпки, а приличные кораблики, по размерам схожие с рыбколхозными МРТ времен СССР. Хорошее уютное место.

Узкие улочки ЭгиныУзкие улочки Эгины
Узкие улочки Эгины

Эгина. Храм.Эгина. Храм.
Эгина. Храм.

Эгина. Рыбак.
Эгина. Рыболовецкий траулер.

«Мелоди» — в Сароническом заливе. На севере — материковая Аттика. На юге — пелопоннесная Арголида. Смеркается. Поперек курса — незримый канал, ведущий из и в порт Пирей, Афины. Движение — суперплотное. Между кораблями-многоэтажками — маленькая «Мелоди», которая своей 9-метровой мачтой не достаёт и до трети борта гигантов. Прикольно…

Снова — в мореКруизёр — быстрее нас.
Лодка не несёт даже радар-рефлектора. И при ходе под парусом около 5 узлов не имеет никаких шансов увернуться от снующих вокруг на 15-20 узлах махин. Поэтому вести лодку — одно удовольствие: никакой суеты, абсолютные философичность и спокойствие, от меня тут ничего не зависит.

Стемнело. «Мелоди» огибает юго-восточную оконечность Аттики мыс Сунион, и на высоком берегу вырисовываются красиво подсвеченные развалины храма Посейдона (построен в 490 году до н. э., разрушен 10 лет спустя, восстановлен в 440 до н. э., затем, неизвестно когда, опять развалился). Но это я знаю, что — развалины. А с такого расстояния храм интерферирует колоннами, и кажется, что святилище Посейдона живо, здраво и цело.

Гавань Лавриона
Ночная гавань Лавриона

Вот и Лаврион, центр античной сребродобычи, а сегодня — приличный греческий торговый порт. В марине Лавриона месячная стоянка для 40-футовой лодки обходится в 600 евро, видимо, из-за 40-километровой близости к столице.

Костя ПУТЕВОДКА

<<< предыдущая глава | продолжение >>>
.

Следующая: Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть V: Лаврион-Халкидики.

Предыдущая: Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть III: Коринф-Эгина.