Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

18 мая 2011 г. Комментарии (0)

Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть III: Коринф-Эгина.

18.05. После полудня. Старт из гавани Коринфа.
18.05. День. Коринфский канал.
18.05. Вечер. Приход в гавань Эгины.


Коринфский Пегас
Коринфский пегас

Перед Коринфом перестала работать батарея GPS-антенны ноутбучного навигационного центра. Утром в городе я надыбал грамотного парня, у которого в ящике стола завалялась б/у-шная батарея. Говорили мы по-английски.
 — 10 чатлов, — объявил парень цену за сэконд-хэнд.
 — Слушай, друг, я бы лучше купил новую.
 — Новая стоит 30 чатлов, родной.
 — Ну что ж делать… Давай…
 — А новой у меня нет. Бери старую…

Я заплатил червонец. Получил батарею. И, естественно, поблагодарил. Как всегда — на греческом: «Эфхаристо пара поли!» («Преогромное спасибо!» — греч.) Услышав благодарность на родном языке, парень так проникся любовью к лишенцу-пацаку, что достал из ящика стола вторую б/у-шную батарею:
 — Вот, возьми, вдруг чего?
 — Ещё 10 чатлов?
 — Охи («нет» — греч.). Бери так.

Мне нравится эта страна. Где люди не лыбятся друг другу равнодушно-приветливыми евро-американскими оскалами. Но способны на дружеские чувства просто потому что…

Улицы Нового Коринфа
Улицы Нового Коринфа

И город Коринф мне тоже понравился. Просторный. Пегасный. Архиепископный. Имеющий приставку «Новый». Ибо «Старый» — это античность.

Здание коринфского суда
Здание Коринфского суда

Канал

Коринфский канал узок, глубок и тенист. Эту впечатляющую царапину на перешейке между Пелопоннесом и материком ввели в эксплуатацию в 1893 году. Во II Мировой войне канал был повреждён, что пошло ему на пользу: после окончания боевых действий рукотворное ущелье расширили.

Акватория Коринфского канала
Акватория Коринфского канала

Сегодня Коринфский канал вытянулся на 3.2 м.мили (чуть меньше 6 километров), имеет 25-метровую ширину, доступен для судов с осадкой до 6.5 м, и в высокую воду имеет расстояние между водой и мостами — 79 м.

Кроме нескольких автомобильных и одного железнодорожного мостов, входы в канал окаймлены низкими разводными мосточками. Правильнее было бы сказать даже не «разводными», а «раздвижными».

Канал.
После развала независимой Османской империи, расколотые частицы некогда мощной страны стали лёгкой добычей падальщиков-англичан. Так остается и поныне: Греция фактически является британо-европейской колонией, хотя домохозяек усиленно убеждают в «независимости и демократичности» Эллады. Естественно, и каналом управляют не греки, а англичане, получая львиную долю прибыли от эксплуатации сооружения, которое было заложено французами, а построено эллинами.

* * *

На подходе к каналу полагается доложиться по УКВ за несколько миль до рандеву. Это дело я проморгал, ибо канал возник перед носом «Мелоди» как-то неожиданно. Не было, не было, и — на тебе! :) Короче, влетела «мелодия» в створ небольшой гавани у западного канального истока, остановилась, и только тут стало понятно: юркий «Сикер-31» — единственный нарушитель, все остальные лодки в ожидании разрешения барражируют на некотором отдалении.

Ладно. Вызываю диспетчера по рации на положенном 11 канале УКВ. Отвечают. Здороваются. Спрашивают, в скольких мы милях. Разъясняю: ни в скольких, тут уже! Видимо, после этого диспетчер глядит в окно, качает головой, нажимает тангету и изрекает: «Вижу. Стойте где стоите и ждите.»

Входим в канал вслед за буксиром
В канал -- за синим буксиром

Через некоторое время рация снова оживает:
 — Яхта «Мелоди», следуйте за синим буксиром.
 — Понял, следую.

И «Мелоди» гордо втиснулась в расщелину на всех своих движковых 2 узлах, собрав за собой толпу судов, для которых 2 узла — вообще не скорость.

 — Яхта «Мелоди», дайте полный ход! — возопил диспетчер.
 — А это и есть наш полный, — ответил я. И больше диспетчер меня не тревожил… :))) Вопрос мы решили самостоятельно. «Мелоди» прижалась к стенке канала, и нас «мухой» обошел весь скопившийся за кормой караван.

Мелоди под двигателем — каждый обогнать может…
Обгон тихохода

Впереди — Коринфский канал
В канале

Мачта в расщелине под мостом
Мачта в расщелине. Мост — как краспица!

Канал пройден
Канал пройден

Разводной мост
Раздвижной мост

Впереди — причал, где берут деньги за проход Коринфского канала
Впереди — причал, где берут деньги за проход Коринфского канала

В конце канала следовало причалить к пирсу для оплаты. Пирс оказался высок, и «Мелоди» всё время пыталась засунуть свою палубу под обрез причала. А там, под причалом, в налепленных на бетон гнёздах, жили и щебетали птицы. Подпричальное эхо щебетания — это нечто! :)

.

Канал — остров Эгина

На пути к Эгине
На пути к о.Эгина

Гавань Эгины
Гавань Эгины

Остров Эгина встретил сумерками. Спать!

Костя ПУТЕВОДКА

<<< предыдущая глава | продолжение >>>
.

Следующая: Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть IV: Эгина-Лаврион.

Предыдущая: Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть II: Тризония-Коринф.