Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

31 декабря 2011 г. Комментарии (0)

Судовой журнал. 1973-2011 гг.

Ну кто тогда вел судовые журналы? Капитаны танкеров… Командиры линкоров… Герои-полярники… Мы же обходились без бюрократии.

1973 — 1979. Школа олимпийского резерва ДСО «Труд». Гребля на байдарках и каноэ. С грустью покинув спортивную секцию водного поло при автозаводе «Москвич» из-за постоянно недовольного бассейновой хлоркой гайморита, в 1973 году я вынырнул из воды. Но оставаться без мокрой стихии ох как не хотелось! И, на свое счастье, я пришел в ДСО «Труд» к тренеру Вячеславу Ивановичу Лишилину.

Неведомые нынче изматывающие байдарочные заезды на 5000 и 10000 метров (официальная дистанция Спартакиады народов СССР; кругами по гребному каналу в Крылатском — тогда там можно было замыкать дистанцию вокруг острова). Фантастические для нынешнего XXI века цельнодеревянные дредноуты — байдарки-четверки и похожие на гусеницу каноэ-семерки… Плюс плотницкие навыки по клейке, шлифовке, покрытию лаком собственного «спортивного болида».

Не уверен, что Вячеслав Васильевич меня помнит. Среди нашей группы были достойные спортсмены, а мои достижения оказались весьма скромными: призер чемпионата Москвы, да где-то там близко к призам на ЦС «Труд». Но я очень хорошо помню, как тренер возился с каждым из нас. Учил и воспитывал. И до сих пор искренне благодарен за терпение и науку.

Я греб на байдарке (не туристический «линкор», а стремительный «каяк-игла»). Но, будучи на воде, все мы перенимали и «смежные специальности». Каноэ, скиф («академики»), «Кадет», «Финн».

Гребной канал в Крылатском.
1981. Акватория Московского Северного порта, река Москва. Портовый грузчик-стропальщик, матрос пассажирского теплохода, матрос буксира.

1993-2000. Крым, Евпатория, акваторя Черного моря. Яхта «Заря». 7,5-метровый бермудский шлюп. Полусамопал. С деревянной мачтой, за которую все всегда боялись: вдруг не выдержит. Без движка (даже подвесного). Без гальюна. С вечно травящей газовой плиткой. Первые погружения с ржавыми баллонами без гидрокостюмов. Ночевки на баке, завернувшись в стаксель даже при накрапывающем дождике. Отличное молодое время!

2000-2008. Средиземное и Адриатическое моря: Турция и Хорватия.

В те времена мир ещё не сбрендил окончательно, и потомки Османской империи не продали свою морскую инфраструктуру немцам с англичанами. Лодок было немного. Навязчивый сервис и автоматы с кока-колой преследовали яхтсменов не везде. «Пьяные регаты» только-только входили в моду, и, хотя порой, нарвавшись на подобный караван, приходилось искать швартовку в ином месте, всё-же подобное бывало не часто. Парусная Европа ощутимо мигрировала в сторону турецких берегов из-за чистой воды, радушия турок и множества не сильно затронутых «цивилизацией» мест. Точно так же, как сейчас она постепенно мигрирует обратно.

Пара турецких маршрутов тех лет (за прошедшее время они не сильно изменились) — здесь: >>>

Что же касается Хорватии, то плавание в тех водах требовало недюженной смекалки. Ибо приходилось уворачиваться от постоянных неожиданных поборов, способных подорвать бюджет живущего на лодке моряка. Наверное, поэтому парусные мореманы обходили чистейшую акваторию Адриатического моря стороной. Бороздили воды Хорватии, в основном, лишь те, для кого парус — время отпускного отдыха, но не жизни.

Один из самых популярных маршрутов по Хорватии тех лет (думаю, он тоже не особо изменился) — здесь: >>>

С середины двухтысячных:
• Лицензия капитана по версии RYA (Британия);
• Лицензия яхтмастера по версии IYT (Америка);
• Лицензия инструктора парусного и моторного спорта по версии IYT (Америка);
• Начало работы яхтенной школы «Путеводка».

2008. Разборные надувные катамараны. На подмосковной акватории впервые познакомился с надувными парусными катамаранами. Честно говоря, наименования моделей не помню. Но очень понравилось. С той поры — член «Международной ассоциации рулевых многокорпусных разборных и надувных парусных судов».

2008. Андаманское море, Малакский пролив. Кое-какие буквы — здесь: >>> и здесь: >>>

2009-2010. Год жизни в Австралии и Новой Зеландии. Круговой маршрут вокруг Антиподии. Пересечение центральноавстралийских пустынь. Лазание в горы и на ледники Новой Зеландии. Тропы в лесах Австралии и в горах Тасмании. Залив Карпентариа. Большой барьерный риф. Остров Фрэйзер. Бассов пролив. Южный океан. Лежбища тюленей. Просмоленный Окленд. Неприветливый пролив Кука. Новозеландские фьорды. И т.п. Частично — на стареньком автомобиле, выдержавшем и безумные австралийские «автобаны», и наводнения, и пески, и горы, и всё-всё-всё. Частично — по океанам под парусом и под движком.

Очень коротко лишь про первую часть австралийского маршрута — здесь: >>>

Не менее коротко про новозеландский маршрут — здесь: >>>

2010, сентябрь. Яхта «Пепелац» (Jeanneau Sun Fizz 40). Перегон о.Корфу — о.Паксос — Катаколо. 180 м.миль. 7Бф.

2010-2011. Яхта «Пепелац». Ремонт (фактически, строительство в старом корпусе).

Шторма: По рассказам приятелей-яхтсменов (особенно выходящих в море на месяц в году), почти все они не раз штормовали при 10 Бф. Мне не довелось. С затяжными 7 Бф знаком хорошо. Шквалы до 60-70 узлов также бывали. Но лишь шквалы, длительностью не более получаса. Как-то так…

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть I. 25.04 — 01.05.2014. Порт Катаколон.

Предыдущая: Астрономические хитрости, секстан и практика