Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

25 мая 2011 г. Комментарии (0)

Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть VIII: Орэй-Милина.

25.05. Утро. Старт из гавани Орэй.
25.05. День. Приход в гавань Милина.


До свидания, Эвбея, второй по величине после Крита остров Греции! Теперь тебя всё чаще зовут «Эвия» — на английский манер. Но мы-то ещё помним русское название!

Вышел из Орэя в штиль. Через 10 минут поднялся ветер — задрал паруса. Ещё через 10 минут ветер стих — включил движок. Это повторялось трижды…

По штилевой воде мимо «Мелоди» бодро курсировали паромы. Греки — молодцы. И большие, и малые паромы ходят даже если на них взошел лишь один человек. Только так можно удержать огромное количество малонаселенных островов в своей юрисдикции. Наши медвепуты этого понимать не хотят. Или просто не могут ввиду слабоумия…

Утренний штиль. Паром.
Утренний штиль. Паром.

Где-то там, слева по курсу, обитала несчастная Посейдонова дочь Ламия. Задолго до стойкого Кадаффи, женщина правила Ливией, любила Зевса и рожала от него детей. Что, естественно, не нравилось зевсовой супруге Гере. Истеричная жена повела себя как нынешние америкосы-англичанишки-французы: напала на Ливию, перебила внебрачных отпрысков, а разлучницу лишила сна и превратила в чудище со змеиным телом, пожиравшее чужих детей.

Картина «Ламия» Герберта Дрейпера
Картина «Ламия» Герберта Дрейпера

Дальше история несчастной Ламии становится туманной, так как ряд источников утверждает: Зевс научил любимую вынимать глаза, после чего страдалица могла поспать. Но было ли это так на самом деле — доказательств нет. А вот ночные похождения бессонной Ламии и высасывание крови у молодых людей — факт бесспорный. Иначе откуда бы расплодились на нашей планете всякие упыри, вурдалаки, вампиры, дракулы и прочие цыкающие зубом ненавистники чеснока?

Интересно, во что превратится затурканный арабский, да и вообще весь мир — после того, как вооруженная до зубов «цивилизованная» орава перекроит его на свой генитально-богемно-«демократический» лад? Мифы древней Греции мудры и внятно показывают, как из нормального человека сделать упыря, а потом его бояться-бояться…

Изменяю курс на восток. Слева по борту — остров Пелион Трикери. Справа и впереди — причудливо изломанный полуостров Трикери, он же полуостров Пелион.

Почти у цели. Впереди по левому борту — остров Пелион Трикери. По правому — п-ов Трикери, он же п-ов Пелион.
Почти у цели. Впереди по левому борту — остров Пелион Трикери. По правому — п-ов Трикери, он же п-ов Пелион.

В свое время на невысокой, но длинной горе Пелион жил кентавр Хирон, внебрачный сын титана Кроноса, внук могучих Урана и Геи. Хирону очень повезло со школьными преподавателями — его лично учили такие педагогические авторитеты, как Аполлон и Артемида. Наверное, поэтому, в отличие от своих необразованных собратьев, на уме у которых были лишь пьянки и хулиганство, Хирон не буянил, а имел уравновешенный характер и мудрую голову.

Хирон также оказался не чужд педагогического дара, воспитав таких выдающихся героев античности, как Ясон, Орфей, Ахилл, Асклепий, Патрокл, Актеон и др.

Хирон обучает Ахилла игре на лире. Римская фреска из базилики в Геркулануме. I век н.э.
Хирон обучает Ахилла игре на лире. Римская фреска из базилики в Геркулануме. I век н.э.

Неподалёку от Хирона жил кентавр Фол, сын добродушного алкоголика-предсказателя Силена. Фол благоволил к людям, занимаясь с ними физкультурой и обучая приёмам спортивной борьбы.

Как-то раз на огонёк в пещеру Фола заглянул приятель Геракл, пытавшийся поймать эриманфского вепря. Фол налил гостю чарку духмяного вина. На запах алкоголя потянулись окрестные пьяницы-кентавры. И нет, чтобы спокойно-уважительно «сесть на хвост», — нет! Гости, как большинство алкашей, обрели пьяную храбрость, начали что-то доказывать, требовать уважения, даже драку развязали… После нескольких предупреждений: «Отвали, а?», Геракл допил свой стакан и перебил хамов, назвав действо красивым термином «кентавромахия».

Так бы всё и закончилось тихо мирно, — за что боролись, на то и напоролись. Но, к сожалению, добряга Фол наступил на политую страшным ядом Лернейской Гидры стрелу и… помер. Пострадал и Хирон, пытавшийся унять избивавшего алкашей Геракла.

Будучи смертельно ранен, Хирон отказался от бессмертия и передал его Прометею. Что для нынешнего человечества, выращенного в западноевропейских традициях частной собственности, — нонсенс. А вот древнегреческий народ обладал иным мироощущением, и в знак уважения к Великому Кентавру поместил его на небо, назвав созвездием Кентавра или Стрельца.

С тех пор на нашей планете кентавров нет.

«Мелоди» проходит мимо симпатичной деревеньки «Милина», не заходя в гавань. Ещё 10 минут хода, и мы — у цели: на большом красном буе. Перегон закончен!

На буе в заливе с непроизносимым именем Vathoudhi близь деревни Милина. Конечная точка перегона.
На буе в заливе с непроизносимым именем Vathoudhi близь деревни Милина. Конечная точка перегона.

Место — прекрасное. Тихое. Укрытое от ветров всех направлений. Чистое и очень якорное такое. Здесь зимой теплее, нежели на соседнем материковом берегу. А летом — прохладнее. Горы дают много воды. Деревни просторны. Рай. Наверное, именно поэтому здесь живет огромная колония немцев. Попадаются и наши.

Карта маршрута
Карта маршрута

Костя ПУТЕВОДКА

<<< предыдущая глава | эпилог >>>
.

Следующая: Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Эпилог.

Предыдущая: Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть VII: Халкидики-Орэй.