22 мая 2011 г. Комментарии (0)
Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть VI: Халкидики.
22-23.05. Ожидание развода моста в Халкидиках.Утро в Халкидиках
В этот день в Халкидиках прошли детские парусные гонки. Молодцы греки! Дети под парусами — отлично! То, что у нас ельциноиды и медвепуты разрушили до основания, в Элладе — живо.
Отоспался. Мост бастует и будет закрыт минимум ещё двое суток. Так что — «блаженное ничегониделание». Проходивший мимо работник марины вяло поинтересовался:
— Вы вчера пришли?
— Да.
— Стоянку оплатили?
— Нет.
— Почему?
— Не знаю.
Разговор зашел в тупик. Мы разглядывали друг друга и молчаливо прикидывали, что бы сказать ещё. Изящный выход из ситуации нащупал не я, а собеседник:
— И долго стоять будете?
— 5 минут после того, как откроют мост!
— А-а-а! Ну тогда, конечно, чего платить?!! — и, довольный найденным компромиссом, он растаял в перспективе пирса.
Разводной мост. Вид с юга.
Забастовка
Забастовка, как любое подобное действо в нынешнем мире, выглядела идиотизмом, ибо государственные суда (полиция-чиновники) через разводной мост пропускались, а мы — ждали.Пока террористы не перестанут взрывать обычных людей и не перекинутся на президентов-министров… пока бастующие не осознают необходимость портить жизнь именно чинушам, никакие забастовки ни к чему не приведут. Впрочем, и террористами, и забастовщиками в конечном итоге руководят те же чиновники или их подельники, решающие междусобойные проблемы вот таким образом. Вывод: терроризм и забастовки вообще ни к чему не приведут. Ну разве что одни паханы сменятся другими.
Хотя… С другой стороны, надо же хоть как-то будоражить кровь сытой разжиревшей массе, погрязшей в бесполезной суете, зарабатывании ненужного бабла, путешествиях по одинаковым виллам-отелям и смене цветных панелек на мобилах… Иначе — совсем в траву-цветы превратимся. Так что, наверное, забастовки — это правильно. Всё лучше, чем взрывать соседей. Законов природы никто не отменял, пришло время бастовать, значит, так надо.
Забор военной части в Халкидиках
Халкидикский этнографический музей. На дверях — амбарный замок
Местный Чапаев. Хотя… Папахи и бурки — нет. Значит, Фурманов. Да. Фурманов. Определенно.
Приливы и течения
Разводной мост перекинут через узенький пролив Эврипа, разделяющий материк и остров Эвбея (Эвия). Ширина пролива — всего 39.3 метра. Между Эвбеей и материком — неожиданные для Средиземки приливы, достигающие в сизигию 0.8 метра. Приливы — правильные полусуточные, то есть и высокая, и низкая вода наступают по 2 раза в день. При этом рельеф дна таков, что с северной стороны пролива высокая вода случается на 1 час 12 минут позже, нежели с южной. Что обуславливает стремительные течения до 7 узлов в узкой горловине Эврипы.Разводной мост. Течение смешалось с кильваторной струёй прошедшего маленького катерка.
В момент самого мощного течения вода под мостом бурлит-несется. Но лишь на коротком промежутке. Затем берега с обеих сторон расступаются и течение резко ослабевает, образуя хаотическое волнение и водовороты.
Мост разводят с учетом силы течения, подгадывая момент наиболее спокойной воды. Но особо «не парятся»: по данным лоции при открытом мостовом пролёте проходившие суда порой наблюдали течение до 3-4 узлов. А ход «Мелоди» в спокойной воде, напомню, 2-2.5 узла. Ладно, посмотрим. Будет день — и будет пища. Может, потечет не сильно, или куда надо, или зацепимся за кого-нибудь веревкой…
Плата за проход моста составляет чуть меньше 20 евро. Вроде, независимо от габаритов судна. Портовласти сказали: включите в понедельник вечером свои рации на 12 канале и ждите. За 10 минут до развода дадим сигнал приготовиться. Потом — сигнал к проходу. Добре.
.
Яков Воробьёв
В порту стоит питерский кораблик Яков Воробьёв. Так-так… Кто такой?Воробьёв Яков Степанович (1900—1965) — генерал-лейтенант. Герой Советского Союза (награда присвоена 6 апреля 1945 г). Родился в деревне Малое Васильково, что неподалёку от славного городка Кувшиново Тверской губернии. Земляками Степаныча были граф В.П.Мусин-Пушкин, автор словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов, расстрелянный гэбъём в 1941 году генерал-майор С.И.Оборин. Живал тут и Максим Горький. К слову, в тех местах в 1869 году московским купцом М.Г.Кувшиновым был создан первый в России целлюлозно-бумажный комбинат.
С 1918 г. Яков Степаныч — боец Красной Армии. В 1921 г. окончил Тверские кавалерийские курсы. В 1937—1939 гг. воевал в Китайской Красной Армии. С июля 1941г. и до конца Великой Отечественной Войны командовал дивизией, а затем 62 стрелковым корпусом. Отличился в сражениях на Висле и Одере.
Воробьёв Яков Степанович (1766—1809) — певец (бас). Закончил театральное училище в СПБ. Преподаватель пения — Марокетти, педагог по сценической подготовке — И.Дмитриевский. С 1787 выступал в оперных спектаклях придворной питерской труппы. Говорят, отлично пел Бартоло в «Севильском цирюльнике». К 37 годам пение надоело, и Степаныч переквалифицировался в чиновника — инспектора оперной труппы в Петербурге.
Воробьёв Яков Зиновьевич (1885—1919), партийное погонялово «Василий» — одесский стоматолог, председатель Нижегородской ГубЧК, член Бунда, член РСДРП(б), муж держательницы общака (казначея) Канавинского комитета РСДРП(б) Розы Гриншпун. Принимал непосредственное участие в уничтожении нижегородцев по социальному признаку. Перебив всех сомнительных жителей Нижнего, отправился делать то же в Воронеж. Но, слава богу, не доехал — по пути был перехвачен нашими и расстрелян. Сермяжное красное гэбъё. Именем уродца в СССР называли улицы и ещё чо-то там…
Ну… Буду думать, что кораблик назван в честь боевого генерала. На крайняк — в честь баса.
Питерское судно Яков ВОРОБЬЁВ в Халкидикском порту.
Катамаран
У разводного моста стоит небольшой парусный катамаран под эстонским флагом. Подошел. Услышал русскую речь. Окликнул. Познакомились.Владимир, владелец лодки, купил её несколько лет назад и теперь не спеша год за годом круизит в сторону Болгарии. В этом году с ним идёт Лев — приятель из Канады. Потрепаться на родном языке — завсегда приятно.
Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>
.