Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2025

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

* Айвазовский

71 картина Айвазовского. X. Холодно.

12 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Вот так выпускники кронштадтского Морского кадетского корпуса Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» открывали Антарктиду. Впечатляет. А зимняя разгрузка - процесс пусть бытовой, но тоже дело. Иван Константинович Айвазовский практически не рисовал корабли в стылой воде. Однако то, что нарисовано, - морозная, парящая голосами, влажно-заиндевелая, обжигающая стужей песня... Ледяные горы в Антарктиде. 1870г. 110,5х130,5см. Холст, масло ... »»»
 
71 картина Айвазовского. IX. Ночь.

11 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Ночь, вопреки досужему мнению, - самое спокойное вахтенное время. Особенно на небольшом судне посреди Большой Воды, где не надо выискивать в волнах буи и маленьких неподсвеченных рыбаков. Впрочем, и в каботаже, если уж не совсем по окоёму берега, тоже нарядно. Главное, не после шторма, ибо выискивать в темноте плавающие брёвна и ограды - дело малоперспективное. Ночь. Маяки мигают. Городки подсвечены. Местоположение понятно ... »»»
 
71 картина Айвазовского. XI. На якоре.

11 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Серию картин «На якоре» я люблю очень. Наверное, меня смогут понять лишь те, кому приходилось болтаться в парусной лодке на рейде неделями. Динамика ощущений передана Айвазовским неимоверно точно! Кроме того, здесь можно узреть, понять и прочувствовать, как жили моряки и большие парусные корабли в те времена. Когда подход к пирсу был редким случаем. Как правило, подходившие к берегу суда стояли на якоре, ибо пирсов с достаточной глубиной в мире было немного ... »»»
 
71 картина Айвазовского. VIII. Рассвет-закат.

10 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Рассветы и закаты - довольно неприятное для вахты время. Особенно если солнце - в секторе курса. Да и когда по корме, на небольших лодках - засветка приборов. И если приборы нужны, - достает. А так... Красиво, конечно. Очень красиво. У крымских берегов. 1890-ег. 36,5х55см. Холст, масло. Государственная Третьяковская Галерея, Москва. Морской пейзаж. Коктебель. 1889г. Холст, масло. Донецкий областной художественный музей, Донецк. Закат солнца. Одинокий парусник. 1853г. 90х140см ... »»»
 
71 картина Айвазовского. VII. Беда у берега.

9 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Беда у берега, как и беда в море, также - довольно популярный для Айвазовского сюжет. С этим мне смириться так же непросто, как с «Девятым валом». Я, вообще, когда вижу разбитый парусник, грущу... Но флот есть флот. В этой серии картин есть и документальные. Это вам не асфальты-тротуары. Тут хотя бы уже точно удалось выкинуться на сушу. И на том спасибо. И ладно ... »»»
 
71 картина Айвазовского. VI. Беда в море.

8 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Полотен про беду в море у Айвазовского - уйма. Уж не знаю, зачем. Наверное, денежные хомяки того времени сильно тащились от терпящего бедствие корабля и плавающих брёвен-досок. На эту же тему - и считающийся шедевром «Девятый вал». Ну, для кого-нибудь он, может, и шедевр. А мне картина не нравится. ИМХО, как-то гламурно всё. Не сопереживается. Нет морских ощущений. Не апеллирует подсознание к памяти штормов ... »»»
 
71 картина Айвазовского. V. Погода. Шторм.

7 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Что тут скажешь? Айвазовский выразил исчерпывающе, добавить нечего. Почти голый рангоут. Одинокий парус - держать курс. И кайф большого корабля: даже сударыня не манкирует возможностью выбраться на подветренный борт и подивиться буре! Впрочем, сударыня сударыне - рознь. Как и сударь сударю :) Единственная забавная мысль: как же уютно видеть это сейчас не с борта, а с кресла :) Среди волн. 1898г. 284х429см. Холст, масло. Феодосийская картинная галерея. Океан. 1896г. 67,5х100см ... »»»
 
71 картина Айвазовского. IV. Погода. Крепкий ветер.

6 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Фантастическое написание бурной воды, особенно волны под солнцем! Уникальное написание кораблей! Иван Константинович знал, что рисует! Картина «Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)» - моя любимая. «У Ниццы» - верхние паруса убраны, под ветром - берег, валить! «Буря на море лунной ночью. 1849г.» - рисковые ребята! «Бурное море. 1868г.» - нешто турки под бизанькой подбираются? А гребцам, ох, крутЕнько! «Море. 1882г ... »»»
 
71 картина Айвазовского. III. Погода. Накатывает.

5 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Не скажу, чтобы такое я наблюдал часто. Однако несколько раз приходилось. В основном в Южном, Тихом и Индийском океанах. Один раз - в Средиземке у берегов Турции. На горизонте светлого неба появляется точка. Она быстро растет и обретает очертания плотной черной тучи. Туча приближается с неимоверной скоростью. Накрывает. И почти одновременно зеркальная гладь воды вскипает. Как правило, длится беда недолго, минут двадцать-сорок ... »»»
 
71 картина Айвазовского. II. Погода. Легкий бриз.

4 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Чуть подуло. Зарябила вода. Прямо ощущаешь, как парусина изо всех сил старается принять форму... Порой ей это ненадолго удается. Забавно, что береговые персонажи - телеги, лошади, люди, - у Айвазовского зачастую кочуют из полотна в полотно. Действительно, телега, она и есть телега, зачем отвлекаться от главного? :) Спокойное море. 1863г. 45х58,5см. Холст, масло. Национальная галерея Армении, Ереван. На берегу. 1878г. Частные собрания. Закат на море. 1848г. 36х43см ... »»»
 
71 картина Айвазовского. I. Погода. Штиль.

3 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Мне кажется, что технически написать штиль гораздо легче, нежели шторм. Если по окончании нынешней реинкарнации я где-то там, за горизонтом, встречу Ивана Константиновича, непременно спрошу, так ли это. А пока буду думать, что я прав. И всё-таки, легче-сложнее, штиль у Айвазовского выписан шикарно. С чиркающими по зеркальной воде птичьими лапами. С кляклыми заполаскивающими парусами. С затаившимися на окоеме водной глади каменюками. С плеском вёсел ... »»»
 
71 картина Айвазовского. Преамбула.

2 февраля 2025 г. | Комментарии (0)

Современные художники, рисующие море-лодки, доставляют неимоверную радость. Особенно те, кто любит корабли, понимают рангоут-такелаж и могут изобразить воду при разной погоде. Однако, первопроходцы жанра всегда остаются первопроходцами. Иван Константинович Айвазовский, ИМХО, первый среди первых. Почему для меня реалистичные картины, написанные знающим толк в предмете художником, зачастую интереснее, нежели фотографии? Образованные люди объяснят это множеством умных длинных слов ... »»»
 

 

Все публикации на тему * Айвазовский