Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

15 мая 2011 г. Комментарии (0)

Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Пролог.

27.05.2011. Статью эту удалось написать лишь с пятой попытки…

.

Попытка номер 1

Будь славен Фёдор Конюхов, несущийся по волнам океанов на супер-пупер экипированной яхте и ставящий рекорд за рекордом! Почёт и уважуха кораблю «Апостол Андрей», рассекающему водные просторы северного и южного полушарий на радость репортёрам и журналистам! Низкий поклон полярнику Артуру Челингарову, мужественно покорившему на атомном ледоколе «Россия» неприступный Северный Полюс совместно с политиками и деятелями культуры! Эти люди делают нужное дело, обеспечивая трындёжной работой огромное количество газетчиков, журнальщиков, телевизионщиков и радийщиков. А обывателя — захватывающими историями о героических судьбах современников!

В то же время рядом и не рядом с героями по океану курсируют тысячи лодок-яхт-корабликов, которыми правят одинокие и не очень моряки. Яхточки эти безо всяких шума и помпы пересекают океаны, заходят в Антарктиду, шастают между полушариями. И экипированы они похуже, если не сказать больше. И на обед у моряка одиночного плавания — пойманная рыба. И телепает он не спеша, даже не подозревая, что в этой простой понятной жизни есть хоть какой-то элемент пафоса. Захотелось прошвырнуться из Кейптауна до Сиднея — забил лодку вермишелью-водой, сорвал якорёк с грунта, и потопал по дуге большого круга.

Ага…

О чем это я? Да ни о чем. Люблю Гоголя. Вот, бывалочи, надоест Ник-Василичу сюжет ваяемой нетленки, расслабится классик, откинет волосы со лба, и: «Чуден Днепр при тихой погоде!» Ни к селу, ни к городу. Но — классно!

Нескромно как-то получилось. Ну да ладно…

.

Попытка номер 2

Как приятно вести кораблик, нашпигованный навигационным оборудованием, электроникой, картами, автопилотами, вниз-впередсмотрящими эхолотами и прочими достижениями цивилизации! А ежели он при этом не начинает периодически тонуть, сочась морской водой через древние прохудившиеся кингстоны — вообще мечта!

Сиди себе в рубке, поглядывай по сторонам, любуйся чайками. Мотор дырчит, радар радарит, на красивых дисплеях рисуется всякая цветастость, за кормой — монотонные мили, растворяющиеся в дымке горизонта.

Если чо — кнопку нажал, курс подкорректировал, и — к кружке с чаем! О чем это я опять?… Не… Надо как-то сконцентрироваться…

.

Попытка номер 3

Парусные круизные крейсера можно классифицировать по разным признакам. За десятилетия парусной жизни у меня сложилась собственная классификация, которая вряд ли является оригинальной, но тем не менее…

Излагать полную философию яхтостроения, включающую в себя все типы парусных судов, не буду. Остановлюсь лишь на лодках ширпотребного класса в диапазоне длин от 9 до 15 метров, предназначенных для комфортного круиза на ближние или дальние расстояния.

Кстати, слово «ширпотреб» в моём понимании не имеет никакого уничижительного значения. Оно означает лишь то, что подобные суда находятся в ценовом диапазоне, потенциально доступном для большого количества яхтсменов.

В данном яхтенном «подклассе» сегодня лидируют бренды «Бенету», «Жано» и «Лагун» (катамараны). Лодки эти мореходны, комфортны, относительно надёжны (в рамках своей ценовой категории) и имеют качество сборки, которое, imho, рассчитано лет на 5-7 безмятежной эксплуатации.

Кроме самых известных, существуют и другие бренды. Например, «Хансе», «Дехлер», «Муди», «Гранд Солейл», «Элан» и т.п., имеющие примерно такое же качество сборки (от модели к модели — чуть лучше или чуть хуже), но благодаря различным технологическим, интерьерным и рекламным «уловкам» позиционирующиеся чуть дороже или чуть дешевле яхт «Бенету» и «Жано».

Особняком стоят парусные круизёры «Бавария», мореходность которых, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики, но компенсируется продуманным интерьером. Если владелец ходит по морям не очень далеко и лишь в хорошую погоду, а основное время проводит у пирса, «Бавария» — отличная гламурная лодка с великолепной фурнитурой шкафчиков и дверок.

Я не рассматриваю американские проекты, ибо за океаном лодки производятся по иному принципу. Там нет «внутреннего» Средиземного моря, и требования к судам — другие.

Так обстоят дела сегодня. Но 30-50 лет назад всё было иначе.

В те времена торгашеское безумие манагеров ещё не достигло сегодняшних масштабов, и лодки ценились по несколько иным критериям. Недаром парусные суда, произведенные в 70-х и 80-х годах на верфях тех же «Бенету» и «Жано», до сих пор ценятся истинными любителями моря за прочность конструкции, качество корпуса и надёжность «дельных вещей». Отходив по океанам 30-40 лет, эти яхты зачастую не требуют смены кингстонов, лебёдок и даже блочков. А пластиковые корпуса при должном уходе если и являют следы осмоса, то они — незначительны и легко устраняемы (причина проста: корпуса не «напыляли», но тщательно слой за слоем формовали вручную). И счастливо-беcпроблемно прожить ещё полвека для этих лодок, imho, не предел.

Замечу: мореходность 30-40-летних лодок — не ниже, а в среднем даже выше мореходности нынешних бюджетных моделей («бюджетный» по сегодняшним временам означает диапазон 150–250 тысяч евро в зависимости от электронных, электрических и интерьерных «наворотов»). На то есть две причины:
 — во-первых, за последние 50 лет ничего принципиально нового в форме круизных яхтенных корпусов не появилось;
 — во-вторых, многие сегодняшние производители сознательно жертвуют надёжностью и мореходностью судов в угоду стильности и интерьеру.

Ну-у-у… развёл тут философию… Надо как-то иначе…

.

Попытка номер 4

В давние достославные времена британская компания «Муди» ваяла неплохие яхты. «Муди» работала с различными верфями, и ряд яхтенных компаний-производителей тех лет можно упрощенно считать её «дочками».

Одной из подобных «дочек», малоизвестных нынешнему поколению яхтсменов, была фирма «Гардас Марин», работавшая в связке с яхтенным конструктором Энгасом Примросом. Плодом сотрудничества стала небольшая 31-футовая парусная лодочка «Сикер 31» (Seeker — исследователь, англ.).

Сикер-31.
Именно эту лодку мне и довелось перегонять из Катаколо (западный Пелопоннес) в Милину (северная Греция, район Волоса).

Сикер-31Сикер-31.
Урра-а-а-а-а! Удалось вырулить в фарватер повествования! К делу!

.

Попытка номер 5. Удачная!

40-летний «Сикер 31» вызвал самые добрые ощущения. Подводная часть корпуса с изящными чуть пузатыми обводами и непростой формой киля оказалась исключительно ходкой. При длине корпуса чуть больше 9 метров, оснащенная старыми растянутыми парусами уменьшенной площади (какие нашлись — такие и паруса), она уверенно шла в галфвинд до 9 узлов, и до 8 узлов в крутой бейдвинд градусов под 40 к ветру (!). Паруса легко поддавались балансировке, так что на метровой волне в нос лодка управлялась пером руля, стоящим почти в ДП (диаметральная плоскость судна), градусов 5 на ветер — максимум.

Сикер-31.
Восхитили лебедки, блочки и стопоры веревок. Покрытые неким коричневым синтетическим материалом (цвет монтажного гетинакса, если кто помнит), они за 40 лет не только остались в рабочем состоянии, но даже не утеряли плотного контакта со шкотами и фалами! Ни одна современная «дельная вещь», imho, не покажет таких результатов через 40 лет. Ибо нынешние «супер-пупер» дорогущие лебедки 10-летнего возраста, как правило, лысы, и веревка скользит по ним аки по льду.

Зовут яхту «Мелоди». Темно-синий надводный корпус, натертый до блеска оливковым маслом (не шучу, сам участвовал в процессе! :))) — красив и стилен. Управление — румпелем. Внутри — носовая каюта с гальюном, кают-компания с односторонним диваном, камбуз, обеденный стол и два «гробика» по кроме. Кроме гальюна, везде можно стоять в полный рост. Единственный существенный минус: безумный дизайнер вырубил дверные проемы в переборках в виде овалов. И верхний обрез этих овалов располагается существенно ниже потолка. Соответственно, лодка скальпирует яхтсмена жестоко и неотвратимо. Кабы знать, вышел бы я в море в армейской каске.

Мелоди.
Лодочка укомплектована «родным» (!) движком «Янмар». Мощность — всего 7 л.с. Для сравнения, на моей 40-футовой яхте мощность движка 50 л.с. А на моём маленьком надувном тендере стоит подвесной моторчик 4 л.с. То есть, 3-тонная «Мелоди» имеет энерговооруженность всего в 1,75 раз выше, чем мой тузик весом в несколько десятков килограмм. И её скорость в спокойной воде под мотором составляет всего 2-2,5 узла (бредущий по наземной тропе пешеход).

Мелоди.
Тем не менее, малая мощность двигателя не представляется абсурдом. Лодка предназначена для хождения под парусом, а движок — лишь вспомогательная «приблуда» — мне такая философия нравится!

Управление парусами доставило неимоверное удовольствие. Лет 30 назад ходили мы по Черному морю на 7-метровой яхточке, где можно было придержать гик рукой. «Мелоди» напомнила о тех временах.

.

Экипировка

При беглом осмотре на лодке были замечены и эхолот, и компас, и автопилот, и GPS-картплоттер. Хозяин сразу предупредил: электронные карты в картплоттере отсутствуют, но это особо не волновало: мой ноутбук является автономной GPS-системой с картами всего мира (спасибо Диме Шубину, который изваял надёжно работающую конфигурацию из вечно сбоящего гейтсовского полуфабриката).

Как всегда, для перегона я взял свои: носимую морскую УКВ-радиостанцию и прибор ночного видения. Как всегда, — не зря.

.

Реальность

В процессе перегона возникали некоторые проблемы, которые решались по мере поступления. Проблемы ни коем образом не относятся к самой лодке. А только к вашему покорному слуге, который доверился хозяину судёнышка, уверявшему: «Всё, что надо для перегона, на лодке — есть», и: «Я на ней ходил 9 лет, всё — в рабочем состоянии». На самом деле, хозяин — мужик хороший и честный. И душой он не кривил. Просто, как выяснилось впоследствии, круизил он в радиусе 10-20 миль от родной гавани, и никакая навигация ему вообще нужна не была: всё знакомо и видно.

.

Эхолот

Первая проблема вскрылась в первые пять минут перегона: эхолот не работал. Заменить прибор не представлялось возможным, да и не впервой мне водить лодку без глубиномера. Хотя, конечно, делать этого нельзя. Но… жизнь есть жизнь, смотри в карту и держись подальше от берега :)))

.

Компас

Вторая проблема вскрылась сразу после выхода за створ порта Катаколо. Красный фонарь мола остался за кормой, я взглянул на компас и… картушка крутилась как бешеная!

Устройство морского нактоузного компаса — простое: в прозрачный шар залита вязкая жидкость (масло, глицерин или нечто подобное), на поверхности которой плавает магнитная картушка. Вязкая жидкость во-первых позволяет картушке быть горизонтальной независимо от качки и крена, а во-вторых, определяет высокую инерционность показаний компаса: курс не мельтешит даже если лодка рыскает на волне.

Центр картушки закреплён на вертикальной игле, так что её диск не трётся о стенки шара. И если из компаса вылить жидкость, то картушка остаётся в горизонтальном положении и заметить беду на стоящей у пирса в штилевую погоду лодке непросто. А в пути выяснилось: жидкости нет, компас скачет как угорелый, никакой пользы от него — нет.

Ладно. Можно идти по компасу бортового GPS, хотя показания этого прибора на скорости в 2 узла — сомнительны :)

.

Антенна

В середине пути «накрылась» батарея питания GPS-антенны моего ноутбука. Ей уже лет 10, этой батарее. Когда-то должно было случиться… В принципе ничего страшного, но оказалось, что даже подключенная напрямую к источнику питания, антенна без батареи работать не умеет. Таков конструктив — кто б мог знать… Батарею удалось заменить в Коринфе.

Мелоди.

Импеллер

В середине перехода лодка начала тонуть. За несколько дней пути электрическая трюмная помпа собрала вокруг себя кучу дерьма и захлебнулась. Ручная помпа воду откачивала, но влага убывала медленнее, чем прибывала и грозила подняться выше пайол (пола).

Выяснилось: вода поступает через импеллер (помпа системы охлаждения двигателя, засасывающая забортную воду и прогоняющая его через охладительный контур). Детальное исследование проблемы показало: ось крыльчатки импеллера износилась, появился люфт, приведший к течи. Хорошо, что к этому моменту задул пусть встречный, но крепкий ветер, и можно было, выключив движок, не болтаться в дрейфе, но идти в лавировку.

После очистки трюмной помпы от дерьма, она быстро высосала всю солёную беду из-под пайол. До порта удалось добраться лишь в кромешной темноте, заведя двигатель в последние 15 минут у входа в створ гавани.

Утром следующего дня недалеко от марины нашелся умелец, выточивший необходимую деталь, и более проблема не возникала.

.

Электрика

В предпоследний день накрылся бортовой инвертор (преобразователь из яхтенных 12 вольт постоянного тока в 220 вольт переменного тока), и яхта лишилось ноутбука. Не совсем лишилось, но на последние сутки перехода компьютерного аккумулятора хватить не могло.

Используя оставшееся время батареи, проложился по электронной карте ноутбука, переписал координаты поворотов и ввёл эти данные в «родной» GPS-картплоттер лодки. Так что последние 25 миль «Мелоди» шла по маршруту картплоттера, который хоть и не имел карты, но между точками поворотов позволял держаться в русле проложенного курса.

Для контроля иногда включался ноутбук, батареи которого хватило до места назначения. Между включениями ноутбука дополнительным контролем ориентиров служил мобильный телефон, в котором также есть GPS и карта.

.

Автопилот

Автопилот оказался хил даже для такой маленькой лодочки, и когда волнение моря усиливалось, приходилось вести яхту вручную. Тем не менее, солидную часть пути удалось пройти на автоматике. И даже когда начинались проблемы, после включения автопилота до потери курса проходила минута-другая — достаточное время чтобы поднять-убрать паруса, налить стакан чая или вылить выпитый чай за борт через предусмотренное в человеке сливное отверстие.

.

График переходов и навигация

Общая дистанция перегона с учетом лавировок — около 400 м.миль. Общее время перегона — 10 дней. Время в пути — 8 дней. Остальные 2 дня ушли на ожидание развода моста в Халкидиках, ибо разводилы бастовали, требуя чего-то им нужного.

Карта маршрута.

Погода

С погодой везло на протяжении всего пути. Первая половина маршрута до Коринфского канала — уверенный фордак (ветер в корму): 5, в порывах до 6 баллов Бофорта. При этом море — удивительно спокойное. Порой — просто гладкое, а максимальная волна — не больше метра. Для яхтсмена — счастье!

Ввиду лени и проблем с автопилотом, на фордаке ставился лишь один парус — то грот, то стаксель (по настроению). И лодка летела до 9 узлов.

Во второй половине пути — сплошной мордотык и лавировка.

Два дня за нами гнался дождь, стена которого явно виднелась на фоне светлого неба. Один раз почти догнал, капнул, но передумал и свернул в сторону.

.

Фотоальбом

Засим, вернёмся на 2 недели назад, к началу пути, и пролистаем фотоальбом. Времени подробно описывать каждый день — нет, поэтому дальше в основном — рассказ в картинках с краткими комментариями.

Костя ПУТЕВОДКА

продолжение >>>
.

Следующая: Парус. Яхтенный перегон Катаколо-Милина. Часть I: Катаколо-Тризония.

Предыдущая: Парус. Ситуация в Турции на весну 2011 года