Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

22 сентября 2011 г. Комментарии (0)

Записки отельной отпускницы. Часть II

Турецкие флаги тут — везде!

Тюрки

Турция — страна многонациональная, ставшая прибежищем многих граждан СССР после кончины Великого Государства. Тем более, что в тюркскую языковую группу алтайской языковой семьи входят турецкий, казахский, узбекский, туркменский, киргизский, татарский, азербайджанский и, вроде, даже якутский языки.

Один из гидов, уважаемый человек с личным кабинетом и бесплатным проживанием в пятизвездочном отеле, оказался нашим узбеком. Он поведал, как 10 лет назад переехал в Турцию из обнищавшего Узбекистана. Долго работал на банановых плантациях, и, наконец, «выбился в люди». Везунчик излагал свою биографию значительно, с достоинством, и чувствовал себя по крайней мере Рокфеллером, а то и вообще Аллой Пугачевой. Короче, жизнь удалась.

.
.

Рыба и бананы

Турция — страна цветов и садов. В любое время года здесь что-то цветет и наполняет воздух ароматом. Цитрусовые, паслёновые, яблоки, груши, клубника, оливки, орехи, бананы…

.
Кстати, о бананах! Турция является одним из основных производителей «мелких» бананов, которые в последнее время так полюбились нашим соотечественникам. Банановые плантации в Манавгате — знатные! Хороша в Турции и черешня — сладкая, сочная, спелая.

Сегодняшнее Средиземное море отнюдь не кишит морепродуктами. Рыбы гораздо больше в горных реках и озерах. С душой приготовленная речная форель невероятно вкусна.

.
Турецкий чай из бардака

Бардак

И, «на закуску», турецкий чай. Настоящий. Подаваемый в миниатюрных стеклянных тонкостенных стаканчиках, имеющих форму микро-кофеварки. Кстати, называют турки их «бардак». Впрочем, «бардак» — не эксклюзивное имя для чайной посуды, а вообще: чашка, стакан, горшок и т.п.

История турецкого чая коротка. Началось всё в конце XIX века. К тому времени Россия добилась огромных успехов в выращивании чая на восточном берегу Черного моря. Санк-Петербургские и московские владельцы причерноморских земель вложили в эту почву огромное количество любви, труда, средств. И земля воздавала сторицей.

Как всегда, в чайном вопросе отличился сборник всемирной глупости Википедия, ляпнувшая: «систематическая работа по созданию отечественного чая началась только во времена СССР». На самом деле, до Октябрьского переворота 1917 года российский чай, выращиваемый на восточном побережье Черного моря, считался весьма и весьма недурственным. «Русский чай Дядюшкина» не раз завоёвывал награды на престижных международных выставках. А напитки «Богатырь» и «Зедобань» стоили дороже китайских ординарных чаёв и реально ценились гурманами.

Глядя на успехи России, на рубеже 1880/90 годов султан Абдул Хамид II попытался создать чайные плантации близ города Бурса. Попытка оказалась неудачной.

В начале XX века огромное количество турок отправились на заработки в СССР. Из Батуми работники везли саженцы русского чая. Именно эти сорта и стали основой будущего турецкого чайного великолепия.

ЧайникВ 1923 году российский чай был размещен в 15-гектарном турецком питомнике. А 5 лет спустя близ города Ризе появились первые чайные плантации. Правительству Турции удалось довести производство чая сначала до промышленных, а затем и до экспортных масштабов. Замечу: монополия на производство чая была отменена лишь в 1984 году, когда в отрасли появились первые частники.

Слово «чай» при переводе на турецкий не изменяется. То есть, чай, он и в Турции — «чай». А вовсе не пискляво-жвачное «ти-и-ы», сопровождавшее уничтожение британцами древней индийской культуры.

Турецкий чай надо пить пока он горячий. Остыв, он превращается в сущие помои. Часто в напиток добавляют напоминающую чабрец траву. И, отхлёбывая эликсир из бардака, как приятно думать, что пьёшь наш родной российский чай, бережно сохранённый терпеливыми турками.


Оля_Я
Часть I: начало


.

Следующая: Парус: джонка, Ник и Алекс. Часть I.

Предыдущая: Бристоль