Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

19 октября 2011 г. Комментарии (0)

Бристоль

Мнение о том, что Британия — страна отстойная и отсталая, опровергнуть достаточно сложно. Действительно, варвары, для которых биржа, бабло и глянцевые журналы с королевками-принцами — основные ценности в жизни, внушают окружающему миру вполне понятные чувства. Однако реальность — не столь контрастна, как кажется. И в той же Британии есть много хорошего.

Во-первых, это — английский футбол. Конечно, с бразильцами по искусству катания мяча Альбион сравниться не может. И клубный английский соккер на сегодня — скорее куча монет, нежели красота игры. Но когда на поле появляется английская сборная, я включаю телевизор. Ибо играют не катающиеся по газону от любого пинка смазливые слюнтяи, а настоящие мужчины. Играют так, как полагается играть мужчинам в мужскую игру.

Кроме футбола в Британии есть ещё одна замечательная вещь: моряки. Конечно, у английских морских парней есть свои закидоны. Но в целом общаться с британским морским сословием почти всегда — истинное удовольствие.

Мои последние хорошие английские знакомые Ник и Алекс (Александра) — родом из Бристоля. Вот и расскажу-ка я об сём значительном британском городе.

.

Бристоль

Бристоль на карте.
Бристоль — это юго-запад Англии. Когда-то тут бытовали римские войска. Затем место обжили англы, саксы и прочие норманны.

Река, на которой стоит город, называется Эйвон или Авон. Впрочем, такое имя имеют многие реки Британии, ибо по-кельтски «Авон» — это просто «река».

В XII веке, когда в России окреп огромный архангельский флот, бристольцы тоже времени зря не теряли: город стал основным западным портом Англии.

Когда император Петр I в одночасье прикончил архангельский флот и начал клепать корабли по образу и подобию Европы, Бристоль продолжал успешно развиваться и стал центром работорговли. «Живой товар» был одной из основных статей бристольского бизнеса, создав залог сегодняшнего благополучия англичан.

Крах работорговли привёл к закату главенства Бристоля, как основного западного порта Англии. И постепенно акценты британского мореходства переместились в Глазго и Ливерпуль.

Участие Бристоля во II Мировой Войне — грустно и трагично. К ноябрю 1940 года англичанам стали известны шифры германской связи. Величайший уродец всех времен и народов сэр Уинстон Черчилль заранее знал о планирующихся бомбардировках Бристоля, Ковентри, Ливерпуля. Однако в задачи британского правительства не входило эвакуировать или как-либо иначе спасать сограждан. Черчилль смотрел в будущее, мечтая для начала о ковровых бомбардировках немецких городов. А затем, когда СССР измотает фашистскую армию, о захвате передовой немецкой промышленности. В результате жители Бристоля и Ковентри были брошены в беде, а города оказались малость порушенными.

Нынче в Бристоле показушно оставлены «развалинки» (отсутствует крыша) церкви Тамплиеров, рядом с которой взорвалась немецкая бомба. Ни рассказа о роли Черчилля, ни фотографий результатов испытания подельниками Британии ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки рядом с гламурными «развалинками» нет.

Бомбардировки Бристоля и Хиросимы.
Кстати, британцы сороковых годов XX века ещё не были оболванены «холодной войной». Так, горожане Бристоля слали в СССР частные посылки в надежде поддержать бойцов Красной Армии, принявших на себя всю тяжесть борьбы с фашизмом. Позже за мозги обитателей Альбиона взялись всерьёз, и Алекс меня спросила: «Это правда, что Путин — шаг назад на пути России к демократии?»

Что я мог ответить? Сказал: «Знаешь, Алекс, мы не меряем Путиных шагами. И то, что у вас называют демократией, для нас — пустой звук. Горбачев с Ельциным — это разрушение российской территориальной целостности. Путин с Медведевым — разрушение науки и системы образования. А шаги — этим пусть газеты занимаются…» Алекс кивнула и задумчиво ответила: «Я ещё слишком молода чтобы знать о том, что, как и где было…»

Именно бристольские авиастроительные предприятия ваяли «Конкорд» — один из самых бестолковых и ненужных проектов гражданского авиастроения. Полным аналогом «Конкорда» по бестолковости и ненужности в СССР был монстр Ту-144. Правда, у последнего опускался «клюв», что лично у меня всегда вызывало восторг :)

Ту-144 и Конкорд
Красавцы самолёты расплачиваются за дурь политиков…

На промышленных предприятиях Бристоля выпускаются управляемые ракеты, эффективно убивающие мужчин, женщин, стариков и детей в непослушных Британии и США независимых государствах: Сербии, Ираке, Ливии. В настоящий момент убийцы ваяют аппаратуру для уничтожения граждан Ирана и Сирии. Не исключено, что и Россия со временем познакомится с продукцией этих предприятий, так что надо быть начеку.

Бристоль
Бристоль

Сегодня Бристоль — зеленый город парков и садов, приютивший в своих домах треть миллиона британцев. Гордость города — впечатляющий Клифтонский подвесной мост, созданный в XIX веке и поражающий элегантностью линий. Инженер со странным именем Изамбард Кингдом Брюнель работал над проектом аж 28 лет!

Мост был открыт 8 декабря 1864 года, и по сю пору соответствует требованиям безопасности, перенося на себе более дюжины тысяч автомобилей в день. Также он служит отличным трамплином для желающих свести счеты с жизнью. Уважающие статистику англичане утверждают, что за время существования моста здесь погибло более 1000 прыгунов. Не повезло лишь 22-летней Саре Энн Хенли, которая сиганула с парапета в 1885 году. Её юбки наполнились воздухом и послужили парашютом. Решив, что дважды судьбу искушать не стоит, неудачница счастливо прожила до 80 лет.

Бристольский висячий мост в Клифтоне. Фото: Джейсон Хоукс (с)
Бристольский висячий мост в Клифтоне. Фото: Джейсон Хоукс (с)

Бристоль — место рождения квакерской религии. Кроме того, здесь было возведено первое здание протестантской церкви методистов, проповедующей религиозное смирение и терпение.

Бристоль
Бристоль

Бристольский Кафедральный собор Святой Троицы — жемчужина не только церковной, но и музыкальной культуры, ибо обладает шикарным оргАном.

Бристольский Кафедральный собор Святой Троицы
Бристольский Кафедральный собор Святой Троицы

В 90 годах XX века Бристоль стал родиной электроннгого музыкального стиля «трип-хоп», который так и называют «Бристольский Саунд» или «Бристольская Волна». Кстати, Алекс — постоянно слушающая музыку «девушка в наушниках». И, должен сказать, музыка подобрана с отменным вкусом!

Трип-хоп (Trip-hop).
На закуску — ещё один симпатичный факт о Бристоле. Несколько лет назад в Британии было проведено исследование «самый честный город». Экспериментаторы оставляли в людных местах различные вещи: мобилы, кошельки, прочую всякость. В среднем по Британии находки возвращались к владельцам в 38% случаев. А вот бристольцы вернули чужую вещь в 64% случаев и заслуженно завоевали звание «самого честного города» Британии!

Костя ПУТЕВОДКА
Фото Ту-144 СССР-77107 в Казани: ru-aviation.livejournal.com/1005813.html


.

Следующая: Записки отельной отпускницы. Часть II

Предыдущая: Дневник: южак, ливень и Ы-ку