Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

15 ноября 2007 г. Комментарии (0)

Парус. Мармарис-Екинчек-Ашы-Мармарис-Карабурун-Мармарис. 180 NM.

На пути из Екинчека к черепашкам.
Преобладающий ветер — западный. Поэтому очень трудно заставить себя отправиться из Мармариса в Анталию — все время мучает вопрос, успеешь ли вернуться сквозь мордотык… Летом ветер стихает к ночи, и появляется лишь после 10-11 утра. К обеду может раздуть всерьез. Если, идя на запад, выскочить за оконечность п-ова Дача, ветер меняется на северный-северозападный, и весьма усиливается.

В течение лета и ранней осени бухты, открытые с юга, являются хорошими спокойными укрытиями. В конце октября — начале ноября ситуация меняется. Если ночью в открытой с юга бухте будет преобладать постоянный сильный северный ветер — это не грозит ничем, кроме пения вант. Однако если ветер зайдет с юга — он может достигать в порывах 30-50 узлов и сопровождаться высоким накатом. В таких случаях следует предугадывать ситуацию и уходить от пирса.

Летом и ранней осенью дожди редки. Поздней осенью может лить неделю или даже две. Температура воды уже к концу апреля превышает 18 градусов. В начале ноября — более 20 градусов.

Лодок много. Однако, большинство бухт достаточно просторны, и если не хватило места у пирса, можно встать чуть в стороне на якорь.

Приливы отсуствуют совершенно. Таблицы говорят о 20 сантиметрах, но они не чувствуются.

Карта маршрута.
Почти в каждой бухте есть развалины чего-нибудь древнего. Осматривать всё не имеет смысла. Лучше сконцентрироваться на одном большом античном городе, хорошенько там побродить, после чего раз и навсегда покончить с турецкой античностью, игнорируя зазывал-экскурсоводов, стремящихся взять деньги за рассказ об очередном греческом булыжнике.

Кухня — отличная! Конечно, зависит от места, но в целом — гарно. Имеет смысл попробовать баранину — в любом виде. Замечателен свежеиспеченный хлеб. Лучший завтрак — турецкий йогурт с сухофруктами. Речь идет не о сермяжных "данонах", а о настоящем турецком йогурте в больших пластиковых ведерках. Кстати, разбавив этот йогурт негазированной минеральной водой, получаешь айран. Замечу: турецкое красное вино ужасно дорогое и неимоверно противное.

Тот, кто говорит, что в Турции угнетают женщин, — брехун. Мне доводилось бывать на настоящих деревенских праздниках. Не бутафорских, не политических, а настоящих. И я видел, как мужчины и женщины относятся друг к другу, к детям, к гостям. Отлично относятся. А свинского отношения к женщине в Германии или России я видел гораздо больше, нежели в Турции.

Турки — люди, в которых самоуважение преобладает над всеми иными чувствами. Европеец сконцентрирован на том, чтобы не попасть под пенсионную реформу. Россиянин — на улучшении жилищных условий. Американец — на вводе/выводе вооруженных головорезов куда-нибудь/откуда-нибудь. А турок — на личном уважении каждого к самому себе. Если это понять, то взаимоотношения с местным населением становятся добрыми и логичными.

Турецкие марины в миллион раз лучше греческих и в десять раз лучше хорватских. Даже забытый богом ресторанчик в глухой бухточке имеет пусть небольшой, но туалет. И душ. При этом, в отличие от той же Хорватии, сервис ненавязчивый. Хочешь мыться на берегу и кушать в кабачке — швартуйся к ресторанному пирсу или на ресторанный буй. Не хочешь — становись на якорь рядом, благо, места хватает.

Заправок и маяков в Турции катастрофически мало. Отсюда вывод: если топливные баки малы, берите дизель в канистры. А если хочется идти ночью, подгадывайте к безоблачному полнолунию.

Турция — страна, которой стала бы Россия при отсутствии большевиков и постбольшевиков. Тотальное уважение к религии — либо как к Богу, либо как к традиции. Жесткая государственность. Обилие меценатства и бесплатных муниципальных всякостей. Плюс постоянное стремление заевшейся верхушки в Европу на фоне тотального равнодушия к "европейской модели" у большинства нормальных людей (как вариант — спокойный переезд к родственникам в Германию без лишней псевдолиберальной болтовни).

Реальным отличием России от Турции могли бы оказаться лишь гораздо более продвинутые наука и образование, основы которох были заложены в нашей стране ещё до большевиков. Плюс наличие полезных ископаемых.

Удачи!

Костя ПУТЕВОДКА,
Октябрь-ноябрь 2007 г.

.

Следующая: Катаколо. Черепахи

Предыдущая: Парус. Мармарис-Бодрум-Мармарис. 180 NM.