Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

12 сентября 2011 г. Комментарии (3)

Записки отельной отпускницы. Часть I

Пролог

Вы думаете, что из супер-пупер-звёздочной гостиницы нельзя понять страну? Что для этого надо пожить в ней годик-два? Может быть… Но отельная канва — тоже интересная субстанция. Находясь в которой, можно подмечать черты жизни окружающих людей. Эти впечатления не отражают реальной жизни? Пусть. Зато они  — зеркало отношения «аборигенов» к туристическому заработку.

.

Турция

Турция… Какая она на самом деле, эта древняя страна палящего солнца и теплого моря? Для каждого своя. Кому-то — источник дохода. Кому-то — историческая и архитектурная диковина. Кому-то — отельно-пляжно-развлекательная изюминка. Кому-то  — бесконечные морские просторы под парусом яхты… Главное, судить о ней не со слов Синкевича или тёти Глаши с рынка, а глянуть собственными глазами.

Забавно слышать о загадочных гаремах, в которых толпами исчезают русские туристки… О зловещих горцах, подстерегающих людей на каждом шагу… Об обилии «челноков», снующих по улицам с тюками вещей… Ничего подобного я не наблюдала. Более того, в такие экстремальные ситуации не попадали и мои многочисленные знакомые, посещающие эту теплую и благодатную землю. Безусловно, Турция, как и многие другие страны, постепенно меняется. В лучшую или худшую сторону? Об этом — по-порядку…

.

Манавгат

Анталийский аэропорт радует простотой и понятностью, прохладой помещения и отсутствием злобных погранцов. Комфортабельные автобусы везут туристов в разные части страны. ГИДы — любезны. Везде? Не знаю. Я немного расскажу об одном из районов Турции — Манавгате.

Карта.
Местный райцентр одноименен с районом: Манавгат. Под именем Меласс его основали турки-сельджуки в 1329 г. 143 года спустя поселение стало частью Османской империи. Своё нынешнее имя городок получил от текущей с гор одноименной реки, где вода даже в 50-градусную жару не превышает 13 градусов. В 1984 году на реке была сооружена плотина Оймапинар, в 1987 году — плотина Манавгат.

Район известен античным городом Сиде, развалинами города Селеукеия, водопадом Манавгат, национальным парком Кёпрюлю Каньон, озером Титреенгёль, водохранилищем Оймапинар, массой пятизвездочных отелей на побережье Средиземного моря, огромным базаром и дискотекой «Трои».

Вид на Манавгат со стороны облаков
Вид на Манавгат со стороны облаков

На примере деревеньки Кызылаач могу сказать, что местные жители, которые в основном занимаются сельским хозяйством и рыночной торговлей, напоминают наших российских людей из глубинки. Одеты небогато. Жилье и деревенька — бедные, с кучей чумазых ребятишек и ободранных псов.

Базар, дотоле кишивший разноцветными торговками-турчанками, в последнее время изменился до неузнаваемости. Палатки и торговые ряды — всё те же. Но продавцы теперь почти все — бездельники мужского пола, нелюбезные, зачастую — насупленно-злобные и страшно несговорчивые в ценах. Для Турции, какой я увидела её впервые много лет назад, это — совершенно нетипично. Говорят, страна быстро исламизируется. Может быть…

Здесь река Манавгат впадает в Средиземку
Здесь река Манавгат впадает в Средиземку

Впрочем, в отелях всё обстоит иначе. Персонал — предельно внимателен и любезен. ГИДы, как водится, пытаются втюхать туристам поездку подороже. Замечу: «дороже» — не всегда «качественнее».

.

Развлекалки

Памукалле, конечно, место — красивое. Но доказать, что в источниках, действительно, купалась Клеопатра, не может никто. Хотя её пребывание в Турции, вроде как, — факт. Целебность источника тоже вызывает сомнение. Хотя, ещё раз повторю, само место — сказочное!

Поездка на моторной «яхте» по Манавгату с заходом в Средиземное море описывалась ГИДом как красочное увлекательное путешествие. Массовики-затейники, почему-то называемые аниматорами, действительно, были бесподобны. Но количество туристов на «яхте» значительно превышало размеры посудины. Желание срубить денег по-легкому присуще многим народам, но последнее время в Турции это особенно ощутимо. Расслабились, поняли, что с русскими можно особенно не утруждаться, и малость обнаглели…

.

Англичане и немцы

Конечно же, в Турции — не только русские. Англичане активно скупают недвижимость на берегу Средиземки. А немцы… Могу с гордостью сказать: мы и наши дети воспитаны значительно лучше! Немки не одергивают своих плюющихся друг в друга в бассейне отпрысков, кормят мелкоту в фаст-фуде, и как-то вообще… :)

Оля_Я
Часть II: окончание


.

Следующая: Парус. Острова Строфадес (Строфады). Часть I.

Предыдущая: События минувшего лета...