Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 августа 2011 г. Комментарии (0)

Ситуация в Турции на конец лета 2011 г.

Реджеп Тайип ЭрдоганВ Турции полностью сменено высшее военное руководство страны: генералитет сухопутных войск, ВМФ и жандармерии.

Цимус события заключается в том, что начальник всея Турции Реджеп Эрдоган давно мечтает сменить светский стиль своего государства на исламский. И основной помехой в его эпохальной деятельности являлась армия.

На протяжении XX века высший турецкий генералитет воспитывался исключительно на идеях Ататюрка. Это был принцип — основополагающий и неизменный. Гарантия вектора развития страны. Как результат, планомерно проводимая Эрдоганом исламизация натыкалась на жесткий отпор со стороны армейского и флотского командования.

В 2008 году разногласия апологетов и противников исламизации вылились в «раскрытие офицерского заговора». Однако и это не привело к окончательной победе исламистов.

И вот, наконец, свершилось! Победа Реджепа Эрдогана, лепшего друга-союзника Британии и США, активного пособника НАТОвского «гуманизма» — решительная и полная!

Хорошо это или плохо — я не знаю. Но как человек, искренне любящий Турцию, имеющий множество друзей в этой замечательной стране и живший на турецких берегах в общей сложности несколько лет, замечу:
 — раньше, слушая бред BBC-CNN о притеснении турецких женщин, я смеялся, ибо видел взаимоотношения людей и в городах, и в отдалённых деревнях. Как будет дальше — не знаю;
 — 10 лет назад в турецких аэропортах, в нетуристических районах Стамбула, на рынках, в маленьких глубинных деревушках и т.п. было почти невозможно встретить человека с горящими фанатичной верой глазами. Теперь они плодятся с огромной скоростью.

Стамбул. Голубая мечеть.
Стамбул. Голубая мечеть.

Я глубоко уважаю своих турецкий друзей, исповедующих исламскую веру — спокойно, достойно, без особой показухи. Есть у человека религиозно-нравственный жизненный стержень — отлично!

Но то, о чем я поведал в этой короткой заметке — совершенно из другой оперы. Оперы про религиозный фанатизм. Христианский, мусульманский, иудейский — без разницы.

Костя ПУТЕВОДКА


.

Следующая: Противотанковый ров

Предыдущая: Дневник: металлолом, арбузы, Тициан, рынок и реинкарнация