Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

20 сентября 2011 г. Комментарии (1)

Дневник: южак, ливень и Ы-ку

Греция. Пелопоннес. Катаколо.

.

Марина Катаколо

Марина Катаколо обладает двумя уникальными особенностями. О первой, непривычной для Греции чистоте, я подробно расскажу позже. Пока лишь замечу, что ни в каких, даже супер-пупер дорогих греческих маринах, я не видел такой заботы о комфорте, таких чистых туалетов и душевых. И вообще в Катаколо — клёво! :)

Вторая особенность — природная. Порт Катаколо отлично защищен от преобладающих в летний сезон северных и западных ветров. Но к осени погода начинает меняться. Приходят южные и восточные ветра, от которых марина не защищена совершенно.

Ветра — ладно. Наибольшую опасность представляет мощный волновой накат, разогнанный в открытом море. Простор для появления наката — огромен, ибо между Катаколо и Африкой — лишь вода Средиземного моря.

Прогноз

Приближался холодный фронт. Со всеми его прелестями: резким ветром, шквальным ливнем, волной.

Прогноз обещал 6 баллов Бофорта прямо на территории марины. Ветер — южный и восточный. И если 6 Бф в открытом море — это даже не шторм, то у пирса подобное буйство стихии настораживает.

За день до шторма марина наполнилась владельцами судов. Кто-то вытаскивал кораблик на берег, благо сезон подошел к концу. Кто-то менял место швартовки. Кто-то расслаблял идущие к пирсу кормовые веревки, набивая носовые.

Хозяин лодки, стоящей у причала по моему левому борту, привязывал второй муринг и ставил амортизаторы на швартовы.
 — Погода? — спросил я.
 — Да, южак. Но ты особо не волнуйся. Серьёзная беда случается довольно редко. Раз в 5-7 лет, не чаще.
 — И когда была последняя?
 — Ну… Лет 5-7 назад…
Гы… :)

Действительно, примерно столько лет назад в порт Катаколо вместе с юго-восточным ветром вошла 3-метровая волна. За год до этого в марине для яхт были установлены мощные плавучие бетонные понтоны. Волна заскочила в гавань, сделала круг, подмыла мол, переломала понтоны и рассосалась. С тех пор бетонные конструкции лежат на берегу…

Катаколо. Понтоны до напасти.Катаколо. Понтоны после напасти..
Я побродил вокруг Пепелаца, на всякий случай привязал шпринг и пошел спать.

.

Началось

Разбудил меня звонок приятеля Томаса из Амальяды.
 — Как там с погодой? — интересовался Томас.
 — Сплю, — ответил я.
 — Ты приглядишь за моей лодкой?
 — Не вопрос.

Проснулся и обнаружил, что через открытые иллюминаторы в каюту натекло довольно много воды. Закрыл. Вытер.

Вылез в кокпит. Ветер достигал 17-18 узлов, волна — чуть меньше метра, но в целом ничего опасного не наблюдалось. Из полутора метров, отделявших корму Пепелаца от пирса, шторм выбрал лишь треть.

Дождь хлестал по крыше рубки, и дабы поглядеть на лодку Томаса, пришлось раздеться до плавок. Положение томасовой лодки было не очень. Правым бортом она навалилась на соседа. А слева бился-притирался кораблик англичанина, который улетел в свою Альбионию и не сильно позаботился о приличным муринге. Шторм выбрал добрую часть носовой веревки и навалил лодку безалаберного британца на Томаса.

По пирсу бродил одетый в штормовку грек. Я сходил на Пепелац за веревкой, грек притащил 2-метровую доску-сходню и перебросил на английскую посудину. Улучив момент правильной волны, я заскочил на посудину и привязал два шпринга, отжав бесхозный кораблик от левого борта Томаса. Затем перетянул лодку Томаса чуть подальше от пирса и вернулся на Пепелац.

Пришвартованный неподалёку глиссер сорвался с муринга и бился якорем о пирс. Грек сказал:
 — Не надо ничего делать. Ща позвоню хозяину.
Ну… Может, тут так принято… Через 10 минут, действительно, приехал хозяин и восстановил статус-кво.

Шторм нарастал. Яхты, стоявшие у самого опасного западного пирса марины, отвязались и бросили якоря в центре гавани. Ветер достиг 27 узлов, в порывах — более 30. Пепелац почти навалило на пирс. Всё-таки до меня тут стояла небольшая лодка. И, видимо, идущая по дну мощная цепь муринга с толщиной прутка 20 мм лежала не очень прямо. Ветер выровнял цепочку, и расстояние от кормы до пирса стало угрожающим.

С криком: «Тебе нужна помощь!» — прибежал хозяин верфи Янис. Он был прав. Завели движок и подтянулись на муринге. Спасибо, Яни!

Очень хотелось спать. И, задраив люки, я свалился в сырую постель. Когда проснулся, — шторм шел на убыль: 16-17 узлов с востока.

На следующее утро гавань безмятежно заштилела. Я отвязал свои веревки от британца и снова заснул…

Катаколо на следующий день после катаклизма
Катаколо на следующий день после катаклизма


.

Ы-КУ

Ы-ку — пела мама детке —
Спят плюкане на планетке,
Спит Пэ-Жэ, зажмурив глаз,
Спят кэ-цэ и пепелац
Спят чатлане и пацаки,
Спят в носах от донки цаки.
Лишь бессонный Дядя Вова
Гравицапу ищет.
…Клёво!

Костя ПУТЕВОДКА

Следующая: Бристоль

Предыдущая: Дневник: как поднимают лодки, провидческое

Еще на тему «* Путеводка. Дневники и блоги.»:

Архив темы