Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

15 сентября 2011 г. Комментарии (0)

Парус. Острова Строфадес (Строфады). Часть I.

География

О-ва Строфадес (у итальянцев — Стривали) лежат к западу от п-ова Пелопоннес, к юго-западу от порта Катаколо, кю гу от о.Закинтос. Архипелаг состоит из двух микроскопических кусочков суши, вокруг которых более, чем на 25 м.миль — чистый горизонт.

В административном отношении Строфады являются частью муниципалитета Закинтос, от которого отстоят примерно на 27 м.миль. Больший остров зовётся Стамфани. Меньший — Арпия.

Строфадес (Строфады). Карта.

Площадь островов — 2,531 км2. Вполне сравнима с площадью какого-нибудь московского торгового центра или склада ненужных шмоток. Но Строфады лучше склада. Ибо здесь — не разноцветная китайская шняга, а настоящие облака, птицы, рыбы и лодки.

.

Наука

Раз острова, значит, откуда-то взялись. Карта сейсмической активности региона только за период с 23.09 по 26.11 2006 года наглядно демонстрирует: любые острова, желобы и впадины в этом месте имеют веские причины. На Строфадах расположена регистрирующая активность земной коры автоматическая сейсмическая станция, которая также внесла лепту в составление этой впечатляющей землетрясучей картинки.

Ионические острова. Сейсмическая активность.
Буй системы ПосейдонСтрофады играют солидную роль в научной работе не только греческих сейсмологов, но и синоптиков. Посему один из буёв метеорологической системы «Посейдон» также находится в этом районе.

Кстати, о «Посейдоне». Система оперирует 10 буями, расположенными:
 — на югно-восточном склоне г.Афон;
 — близ островов Лесбос, Скирос, Миконос, Санторини и Строфады;
 — в районах Пилоса и Каламаты;
 — в заливе Сароники;
 — в Критском море.
Наиболее чувствительные буи — рядом с Критом и Строфадами.

Система снимает следующие данные:
 — давление;
 — температуру воздуха;
 — скорость и направление ветра;
 — высоту, период и направление волн;
 — соленость и температуру воды;
 — скорость и направление течения;
 — количество растворенного в воде кислорода;
 — прозрачность и коэффициент преломления воды;
 — радиоактивность
и ещё ряд данных, которые я не понимаю.

К чему это всё? А к тому, что за данными в графическом виде можно следить с помощью сайта http://www.poseidon.hcmr.gr/ , который является одним из самых надёжных источников регионального морского прогноза погоды.

.

Топонимика

Согласно одному из Аполлониев, первоначально архипелаг назывался Плотаи — плавучий. Вроде как за свой плоский ландшафт, ассоциирующися не с землёй, а с плавсредством. Вергилий же утверждает, что Строфады названы «строфадами» из-за древней истории с гарпиями.

Гарпии. VII в. до н.э. Берлинский государственный музей

Мифология

В годы стародавние, когда греческие люди запросто общались с богами, Строфады назывались Плотай и принадлежали городу Мессиния (ныне — Кипарисия с ударением на последнем слоге). Здесь обитали Гарпии — дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Ещё никаких олимпийских богов и в помине не было, а Гарпии уже облюбовали Плотай. Но было это так давно, что даже древнегреческие рассказчики путаются в числе этих нелицеприятных крылатых дам-птиц. По разным подсчетам их количество колеблется от 2 до 5.

Я склонен верить сторонникам цифры 5, ибо они перечисляют гарпий поименно: Аэлла (вихрь), Аэллопа (вихревидная), Подарга (быстроногая), Окипета (быстрая) и Келайно (мрачная).

Занимались дамы-птицы непотребным: внезапно налетали, хлопали крыльями, лишали предмет атаки ориентации и, пользуясь замешательством жертвы, нагло тырили как детей, так и человеческие души («гарпия» — от греч: «похищаю»). Воровки были быстры и неуловимы аки ветер. Что сказалось на потомстве: Подарга родила от Зефира скоростных коней Ахилла.

Шли годы, и неуёмные птицы-дамы основательно достали античных греков. Каплей, переполнившей чашу терпения, стало издевательство летучих хулиганок над царём Финеем. Несчастный хотел есть, а бандитки методично похищали его пищу. Кончилась история плохо: Финей с голодухи помер.

А, надо сказать, что у Финея были могущественные родственники и друзья. Среди которых — бог северного ветра Борей, сын титанидов Астрея (звёздного неба) и Эос (утренней зари).

Российская АПЛ 4 поколения класса БОРЕЙБорей был крылат, длинноволос, бородат и могуч. Жил в холодной мрачной Фракии. Легко превращался в жеребца и спаривался с кобылицами. А сыновья Борея Зет и Калаид участвовали в походе Аргонавтов. И, возмужав, решили наказать гарпий за издевательство над Финеем.

Пустились Зет с Калаидом в погоню за бандитками. Гоняли ребята летучих дам долго. Пока не загнали в альма-матер — на Строфады. И уже хотели порешить, но помешала вестница Зевса Ирида, объяснившая парням, что в жизни есть более интересные и нужные занятия, нежели убийство пернатых женщин. Ребята согласились с мудрой Иридой, развернулись, и были таковы. В честь чего архипелаг получил новое имя: «Строфады» — «поворот».

Так и остались гарпии на Строфадах. И хотя поздние мифологи пытались запутать ситуацию, помещая птицедам в царство Аида, мы-то знаем, как оно было на самом деле!

.

Искусство

Жил на свете художник Андреа дель Сатро. Неплохо рисовал, имел известность, но основное, чем оказался знаменит, любовью к супруге Лукреции.

Весь свой век почти на всех картинах художник изображал коханую. В частности, на полотне «Мадонна с гарпиями», где супруга, ясен пень, — мадонна, а склонённые гарпии пасутся у её ног. Идея:Лукреция настолько добродетельна, что ей под силу одолеть любое зло. К слову, жена не полностью соответствоала подобному образу. Но это уже — иная история, к Строфадам отношения не имеющая.

Андреа дель Сатро Мадонна с гарпиями 1517 г. Уффицы
Андреа дель Сатро. Мадонна с гарпиями 1517 г. Уффицы

.

Туда

Стартовал в 10 утра из марины Катаколо. Видимость — отличная. Пелопоннес скрылся за горизонтом только когда отошел от полуострова на 15 м.миль! А южные склоны о.Закинтос маячили на траверзе и того дольше.

Скоро — в путь
Скоро — в путь

Движуха — приличная. Несколько круизных плавучих небоскрёбов, пара сухогрузов, что-то наливное… и ни единого паруса.

Над головой постоянно барражировали НАТО-вские самолёты. Когда-нибудь человечество изобретет миниатюрную дальнобойную лазерную рогатку, и полёты этих воздушных зондеркоманд можно будет прекращать, не отрываясь от штурвала. Но пока — летают. Один раз даже чем-то жахнули неподалёку. Всплеска не видел, но гул от взрыва — впечатляющий. У моего Навтекса пока нет антенны, и никаких предупреждений о милитаристских манёврах я получать не могу. Рация тоже выключена. Так что пусть летают, на всё — воля божья…

Вдалеке резвились дельфины. За восемь миль до Строфад на горизонте показалась черта архипелага.

На горизонте — Строфады
На горизонте — Строфады

Говорят, летом тут полно лодок и туристических судов с Закинтоса. Но сегодня я — один!

Строфады
Строфады

.

Монастырь

В 1241 году дочь византийского императора Теодора царевна Ирина основала на острове Стамфани величественный Преображенский монастырь, где монашествовал некий святой Дионисий, покровитель Закинтоса. Мощи святого хранились в монастыре, но в 1716 году были осквернены заезжими моряками, после чего — перенесены на Закинтос. А позже, от греха, и вовсе — в греческую столицу.

Мощное укреплённое здание монастыря в хорошую погоду отлично видно за 7 миль до подхода к архипелагу. По крайней мере, белый высокий маяк я заметил позже.

Раньше здесь обитало 100 монахов, возделылвавших огромный фруктовый сад и кедровые рощи, от которых и сейчас кое-что осталось. Теперь в монастыре проживает один-единственный служитель Бога.

Преображенский монастырь. Основан в 1241 году византийской царевной Ириной
Преображенский монастырь. Основан в 1241 году византийской царевной Ириной

Строфады входят в государственный морской заповедник, а сами острова принадлежат греческой православной церкви. Посещать берег можно лишь имея разрешение, полученное у церковного начальства на Закинтосе.

Когда Пепелац подошел к Строфадам, от широкого монастырского пандуса отвалил маленький скоростной глиссер и ушел на северо-запад. К ночи катер вернулся.

.

Птицы

Пернатые Строфад — это нечто… Бросив якорь и пригубив сухонького, я наблюдал за неспешным полётом семи огромных коричнеых птиц, похожик на орлов. Они парили в небе кругами, а затем ускользнули в сторону большого острова. Перерыл весь интернет, но так и не нашел, что это было. Буревестники? Но местные буревестники имеют коричневое оперение лишь сверху, а снизу — белые. Эти же были коричневыми именно на пузе.

Строфады — место ночлега перелетных птиц. Говорят, среди отдыхающих на островах дальнобойщиков есть воробьиные, горлицы (Streptopelia turtur, мигрируют весной), кукушки, щеглы, удоды, ласточки… Хм… Теоретически я знаю, что удод зимует в Африке. Но представить себе эту птицу, перелетающую тысячи километров, не могу…

Горлица Streptopelia TurturОдин из хозяев архипелага — Буревестник Кори, он же Средиземноморский Буревестник (Calonectris Diomedea). Кстати, эта птица находится в первой полусотне по площади обитания среди пернатых — около 40 млн.кв.км.

Буревестник Кори, он же Средиземноморский Буревестник (Calonectris Diomedea)
Буревестник Кори, он же Средиземноморский Буревестник (Calonectris Diomedea)

Всего на Строфадах насчитывают более 1200 видов местных и перелетных птиц. Поэтому ночные звуки островов полны таинственности и необычности.

.
Костя Путеводка
Часть II: http://putevodka.tv/?sct=151


.

Следующая: Дневник: как поднимают лодки, провидческое

Предыдущая: Записки отельной отпускницы. Часть I