Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 февраля 2015 г. Комментарии (1)

Разговор с Демиургом. Экзюпери и Хармс.

Два важнейших дня в жизни: день, когда
рождаемся; и день, когда узнаем зачем.
(Марк Твен)

Графит

Добыча алмазов ударяет на первый слог: «дОбыча». Это — не ошибка и не безграмотность. А просто изнутри. Снаружи — гуляющая по словарям и телеэкранам «добЫча». В потрохах — «дОбыча».

Разговор с Демиургом.
Алмаз получить несложно. Достаточно грифель простого карандаша закопать поглубже в грунт, хорошенько прожарить и придавить. Так графит становится алмазом.

.

Алмаз

Алмаз добывают открытым и закрытым способом. Открытый — наиболее эффективный. В некогда спокойную планету вгрызаются буровые шурфы. Дырки заполняются гремучей смесью. Рябит суета взрывов. Почва разлетается ошметками покалеченной земли.

Закрытый — подороже. Чуждые природе машины урчат и выскребают некогда тихую породу из казалось бы вечного спокойного бытия.

Разговор с Демиургом.
Так или иначе, полученная грязь мается, мелется, моется, окутывается химическими реагентами, катается, просеивается, перебирается пальцами. И среди завалов шихты остаются капли уникального вещества. Суть которого бесконечно шире глупых цацек. Ибо увешанные бриллиантами гуманоиды — лишь кратковременная форма существования самоценного чуда по имени «алмаз».

.

Экзюпери

На нашей планете множество Русланов, Иванов, Гансов, Абрамов, Мыкол, Хабибов и Джонов

…привинтили гайку в нужное место так, чтобы не отвалилась…

…вспахали землю и вырастили урожай, накормивший соседей…

…протянули руку упавшему…

…поклонились старику и подняли на руки тянущегося к солнцу ребенка…

…выдумали радио, телевидение, медицину…

…слетали в космос и пробуравили 12-километровую дырку в земле, ибо интересно…

…построили каскады электростанций и офигительный водопровод через Сахару…

…любили, любят и будут любить родных, близких, друзей…

…сострадали и сострадают тем, кому выпала черная полоса в жизни…

…спели песню не ради бабла, а потому, что спелось…

Нет числа каплям человечности и добра, закопанным в серости быта, суеты и равнодушия.


Разговор с Демиургом.
.

Хармс

Но мы живем там, где живем. И такие же люди с теми же именами…

Хабиб нагреб в пояс гвозди. Обмотался взрывчаткой. Ввинтился в суетливую толпу. И, помолившись, рванул. Разлеталось громко. Забылось быстро.

Томми отбомбился по одной стране. По другой. По третьей. Над четвертой меткий зенитчик оторвал у Томми ухо. Герой вернулся домой, уселся перед телевизором, поперхнулся банкой пива, задохнулся и юркнул в деревянный ящик. И хрен с ним.

Шарль нарисовал карикатурку на тех, кого бомбят. Те, кого бомбят, погрозили пальцем. Шарль нарисовал ещё одну. Те, кого бомбят, свернули Шарлю шею. Те, кому шею не свернули, горевали. Сильно, но недолго.

Мыкола обмотался австрийской двухцветной тряпкой, пострелял из автомата, отжал пару грузовиков с матрасами, принял на грудь и откинулся. Что был, что не был.

Смит провернул тысячу операций. Обманул двести миллионов терпил. Создал финансовую империю. Поглотил пару сотен таких же смитов. Построил восемнадцать хижин с золотыми унитазами. Выпил три миллиона коктейлей на яхте. Нарядился в моднявый пинжак с карманами. И сдох. На похоронах творился сущий бедлам. Родственники рвали зубами бабло и шмотьё. Рябь прошла. Лишенца забыли.

Разговор с Демиургом.
Джордж вызубрил слова «патриотизм», «миссия», «свобода», «демократия», «холокост», «империализм», США, РФ, ФРГ, ПАСЕ, ОБСЕ, ВДНХ, ОСОАВИАХИМ, ЦРУ, ФСБ, СБУ. Стал депутатом. Потом министром. Потом президентом. Потом почетным гражданином. Потом теневым магнатом. Потом жмуриком. Про него написали в учебнике. Но кто его, на хрен, читает? И где учебник, а где труп?

Абрам отгородился стеной от неабрама. Неабрам чуть пожил и помер. Абрам чуть пожил и помер. Стена чуть позже тоже помрет.

Ганс перекладывал ксивки. Слева направо. Справа налево. Поставил полмиллиона печатей. Подписал сто тысяч маляв. Съездил в тридцать семь отпусков. Получил на рождество сорок семь открыток от отпрыска. Съел пятьдесят два лангуста и одну корейскую собаку. Почил как и остальные гансы. И ладно.

Филя накропал статейку. Сплясал гопака. Погрыз микрофон. Наварил бабла. Сыграл в ящик. Больше Фили нет.

Лёля надела хреновину и пошла на вечеринку. Взяла интервью. Дала интервью. Отбрыкнулась. Саван — батистовый с кружевами. Червяки оценили.

Ваня купил айфон. Потом — новый айфон. Потом — совсем новый афйон. Потом — суперновый айфон. Потом — опупенно новый айфон. Помер. Сэлфи в соцсетях рассосались.

Руслан проголосовал сто четыре раза. Сходил на митинг одиннадцать раз. Подписал открытое письмо семь раз. Получил двадцать один сертификат, три почетные грамоты, два диплома, одну медальку и семь памятных значков. Был повышен одиннадцать раз, отмечен в приказе семнадцать раз, премирован три раза. Почил, как и все остальные.

Разговор с Демиургом.
.

Демиург

Мы с Демиургом сидим над внушительным корытом и перебираем промытую породу. Слева и справа — чавкающие отвалы дерьма. В корыте — тоже дофига всякого. И вдруг пальцы выхватывают редкость:
Твердую
       Нежную
                     Прекрасную
                            Редкость!
Удивительный сплав любви,
       пользы,
                     интеллекта,
                            труда,
                                          тепла!
Я, как существо сермяжное, собранное из белковой массы, имею свои физиологические потребности. Плохо оно или хорошо — ничего не поделаешь: приспичило. Поэтому встаю. Иду. Подошвы поскрипывают породой, среди которой, наверняка, — незамеченные нами микроалмазы. И, завернув за террикончик, справляю нужду на размолотый чавкающий субстрат. В одно море. Вместе с Хармсом.

А Демиург, насладившись сиянием, бережно укладывает яркий согревающий свет в бездонную мягкость вселенской бесконечности, где растит Розу одинокий Маленький Принц.

Разговор с Демиургом.
Костя ПУТЕВОДКА

.
.

Следующая: Между миром и войной. Украинская территория Донбасса.

Предыдущая: Керченская переправа. Состояние на январь 2015 года.