Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 июля 2009 г. Комментарии (0)

Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Окленд.

Окленд — полуторамиллионный мегаполис, самый крупный в Новой Зеландии. Живет тут четверть всех граждан страны папаротникового листа (герб государства лаконичен — серебряный точеный папоротниковый лист). Около 800 лет назад здесь появились маори — экс-полинезийцы, которые долго не имели письменности и передавали историю своего народа устно. Поэтому любой туземец назубок знает свою родословную, начиная с первого прибывшего сюда полинезийского каноэ.

Конечно, в маорийских учебникак мало что сказано о головорезах Джеймсе Куке и Абеле Тасмане. Но вот о любви отца Неба Ранги-ну и матери Земли Папатуанука, об их крепком объятии-темноте, разомкнувших объятия шестерых детях (свет), слезах Земли Папатуанука (океан) расскажет каждый туземец.

Новая Зеландия. Окленд. Пешеходный переход.
Оклендский пешеходный переход

В 1769 году командир британской зондеркоманды гауптштурмфюрер Кук не нашел бухты Уаитемата и не смог основать город на месте современного Окленда. Поэтому честь поедания супостата принадлежит не маори, а гавайцам. Жаль. Если бы невменяемого «путешественника» зажевали раньше, тысячи мужчин, женщин, стариков и детей Океании не погибли от рук маньяка.

Лишь в 1833 году европейцам удалось втиснуть на Оклендщину первую лесопилку. Следом, как водится, расплодились миссионеры-проповедники синайских народных сказок. И маорийская земля постепенно начала опускаться с вершины древней цивилизации на уровень английских бабловарваров. К чести островного народа, закопать их в асфальт так, как получилось с австралийскими и тасманийскими або, англичане не смогли до сих пор.

Новая Зеландия. Оклендский мост.
Оклендский мост

Включающий в себя полсотни островов и полсотни потухших вулканов, Окленд вольготно распластался между горными хребтами и тремя большими океанскими бухтами. В черте мегаполиса — 2-километровый перешеек, стиснутый с Запада заливом Мангери, а с востока — рекой Тамаки. Если есть на свете любители островов-мостов, то Окленд — для них. Самый знаменитый мост — Оклендский Портовый через бухту Уаитемата.

Новая Зеландия. Крыши Окленда
Крыши Окленда

Центр Окленда небоскребист. Но в целом город не грешит многоэтажностью.

Новая Зеландия. Окленд. Яхта-гончак.
Гончак

В Оклендских маринах — огромное количество лодок. Самых разных размеров.

Новая Зеландия. Окленд. Рыбаки
Рыбак

Марины — на плавающих понтонах. Фарватеры отлично размечены. Проход под главным Оклендским мостом — высоченный. Кррррасота!!!

Замечательны магазинчики морского спасательного оборудования. И особенно — яхтенные книжные. Всё, абсолютно все, о чем мечтал — купил, включая подробную книжку по конструктивным особенностям ветрорулевых автоматов (нигде найти не мог)! И легко разобрался со стоянкой лодки: можно в супермарине, на которую нет денег. А можно — у непритязательного причала ремонтников. Дёшево, сердито, интересно.

Новая Зеландия. Окленд. Победитель Кубка Америки
Яхта — победитель Кубка Америки

Перед Морским Музеем — чудо современных технологий, новозеландская яхта — победитель Кубка Америки. Как по мне, так лучше бы что-нибудь доброе забацали, нежели вбухивать бешеное бабло в лодку, способную лишь быстрее всех обойти шарик. Да и на лодку-то это сооружение похоже как болид «Формулы-1» на автомобиль. Но чудо — оно и есть чудо. Красавица. Вот последние самолеты Сухого или Микояна — уродцы уродцами, но чудесные. Какая-то грация невменяемости есть в этих машинах. Так и супер-пупер новозеландская лодка. Да!

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>


.

Следующая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Ротаруа.

Предыдущая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия в целом.