Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 июля 2009 г. Комментарии (0)

Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Горы Южного Острова.

Новая Зеландия. Остров Южный. Туман в горах.
Новая Зеландия. Остров Южный. Туман в горах.

Зимняя дорога в горы — видимость не больше 50 метров. Облака струятся прямо по крыше автомобиля. Затем — по лобовому стеклу. По капоту И…

Новая Зеландия. Остров Южный. Горное пастбище.
Новая Зеландия. Остров Южный. Горное пастбище.

… вдруг облака оказываются внизу, а вокруг — сепия мохнатых гор да белоснежные пики на горизонте.

Новая Зеландия. Остров Южный. Горная панорама.
Новая Зеландия. Остров Южный. Горная панорама.

Впрочем, над снегом — следующий пласт облаков, так что путник оказывается зажат тисками белой осязаемой воды.

Новая Зеландия. Остров Южный. Гора Севастополь, названная в честь оккупации франко-британскими агрессорами южных территорий России в  1854 году.
Новая Зеландия. Остров Южный. Гора Севастополь, названная в честь оккупации франко-британскими агрессорами южных территорий России в 1854 году.

Поселок Аораки — небольшая лужайка, окруженная горами со всех сторон. Очень красиво. В местной столовке над гостиницей «Эрмитаж» — настоящий советский гуляш. И выглядит, и пахнет, и на вкус — один в один. Откуда они прознали рецепт нашего гуляша — ума не приложу. Видимо, безобразивший в Севастополе местный житель Никола Радови привез рецепт из далёкой России. И одну из гор назвал Севастополем — в память о далёкой земле, которую так усердно поливал картечью.

Новая Зеландия. Остров Южный. Эдмунд Хиллари. Первый европеец, которого буквально затащил на Джомолунгму шерп Тенцинг Норгей
Новая Зеландия. Остров Южный.
Эдмунд Хиллари. Первый европеец,
которого буквально затащил на Джомолунгму
шерп Тенцинг Норгей

В поселке стоит скульптура «великого новозеландца» Эдмунда Хиллари — первого европейца, которого таки затащил на Джомолунгму шерп Тенцинг Норгей. Хиллари долго не хотел идти в паре с шерпом, пытаясь заменить его на «белого человека» Джорджа Лоу, но надо было тащить много тяжелого и пришлось согласиться. Более того, известные своей идеологической зомбированностью англичане любят соответствовать неким забавным датам, соответствующим их националистической традиции. И Хиллари торопился совершить восхождение к дате коронации очередной островной королевы — капризничать было некогда.

Добравшись до вершины, Тенциг оставил там шоколадку для Бога, а британец воткнул свой местечковый флажок. Позже благодарная королева назначила Хиллари рыцарем, а шерпу дала медальку.

Новая Зеландия. Остров Южный. Самая высокая вершина страны — гора Аораки.
Новая Зеландия. Остров Южный. Самая высокая вершина страны — гора Аораки.

Седловидная гора Аораки — высочайшая вершина Новой Зеландии (3754 м). Внизу — ни ветерка, а вершины дымят снежной метелью. До 14 декабря 1991 Аораки была малость повыше: 3764 м. Но в тот день с вершины сверзилось куча льда и скальных пород, вот и укоротилась горушка аж на 10 метров!

Кстати, в окрУге Аораки — более 140 пиков высотой выше 2000 м.

Новая Зеландия. Остров Южный. Мостик в горной долине.
Новая Зеландия. Остров Южный. Мостик в горной долине.

И снова — облака. Внизу, вверху, вровень…

Новая Зеландия. Остров Южный. Самый высокий асфальтированный перевал.Новая Зеландия. Остров Южный. Самый высокий асфальтированный перевал.
Новая Зеландия. Остров Южный. Самый высокий асфальтированный перевал страны.

К югу от Аораки и озера Ванака — самая высокая асфальтированная дорога Новой Зеландии, перевал Короны. Зимний ночной заиндевелый серпантин, ни одного попутчика, и — знаменитое дерево, своей залихватской прической внушающее трепет каждому гостю.

Перед поездкой куча знакомого и незнакомого народа задавали странный вопрос: «А у тебя — джип? А цепи на колёсах — есть?» Стояла морозная погода, утром стёкла старенькой машинки покрывались инеем, но снега не было и в помине. Я так и не понял, о каких цепях шла речь.

За день до старта ко мне подошла бабулька-хозяйка ночлега и долго уговаривала не ездить через перевал, а дать 100-километрового крюка по национальному автобану. Если бы не бабулька, я, может, так бы и поступил. Но совет возымел абсолютно обратное действо. Ибо нефиг пугать русского снегом…

Ночь перед стартом выдалась особо холодной, и я припёр вилкой механический таймер электрообогревателя своей спальни. Англичане — нация жадная, оценивающая людей по баблу и, соответственно, этому баблу поклоняющаяся. Новозеландцы, во многом избавившись от недостатков метрополии, всё-таки не смогли окончательно побороть стремление экономить на гостях. В комнатах ставятся обогреватели, принудительно работающие от таймеров. Хорошо, что многие из них — просто механические «тикалки». И заблокировав движение таймерной рукоятки, можно спать в тепле всю ночь.

Ранним тёмным утром я выехал на неширокую перевальную тропу. Дорога оказалась льдистой и скользкой. Резина — лыса. Но все эти беды легко нивелировались низкой скоростью. Светало. При подъезде к перевалу слева и справа замелькали площадки с надписями: «Место для надевания цепей № 12»… «№ 11»… «№ 10»… А потом случился и сам перевал. Довольно ветренный. Безумно красивый. Но вряд ли всерьёз опасный — разве что уж в совсем лихую погоду.

Новая Зеландия. Остров Южный. Утренний иней на горной дороге.Новая Зеландия. Остров Южный. Утренний иней на горной дороге.
Новая Зеландия. Остров Южный. Утренний иней на горной дороге.

К скользкой обмёрзшей дороге нам, русским — не привыкать. Пусть даже в горах — ну, не гнать особо, и все дела… Хотя такого золотистого оттенка инея я в России не видел. Наверняка бывает, но я не видел… Супер!


Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>


.

Следующая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Озёра, ледники, попугаи и фиорды.

Предыдущая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Восток Южного Острова.