Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 июля 2009 г. Комментарии (0)

Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Восток Южного Острова.

Новая Зеландия. Южный остров. Подход с моря к Пиктону.
Подход с моря к Пиктону

Северные фиорды Южного Острова не «раскручены» в туристическом смысле. Юго-западные — раскручены, а северные — нет. Поэтому северные — гораздо лучше. Тут можно безо всяких проблем ходить на лодке. Множество бухточек. Куча якорных стоянок.

Новая Зеландия. Южный остров. Черные пляжи на востоке острова.
Новая Зеландия. Черные пляжи на востоке Южного острова.

Рекомендую и расположенные на востоке Южного Острова пляжи черного вулканического песка. Зрелище настолько необычное, что «застрять» в этих местах можно не на один день. Сидеть на черном песке и молча глядеть вдаль — в сторону острова Пасхи или мыса Горн…

Новая Зеландия. Южный остров. Лежбище тюленей.
Лежбище тюленей

Здесь же на восточном побережье — тюленьи лежбища. Весной-летом подходить близко может быть опасно: гормоны, детишки… А зимой я подбирался в тюленям вплотную.

Новая Зеландия. Южный остров. Мосты на востоке острова.
Мосты на востоке Южного острова

Зимние новозеландские мосты производят впечатление излишеств. Длинные мостовые фермы и маленький ручеёк под ними. Но воображение легко дорисовывает пейзаж весеннего паводка…

Новая Зеландия. Южный остров. Крайсчёрч. Веселый городской клоун.
Крайсчёрч. Веселый городской клоун

Столицей Южного острова считается город Крайстчерч. На центральной площади веселый клоун радует проходящих детишек. И нас, радующихся детской радости :)

В центре города высится прекрасный англиканский Кафедральный Собор, чей 65-метровый шпиль виден почти отовсюду. Местный поп усердно молится за окончательную и решительную победу евроамериканских зондеркоманд: один из углов храма задрапирован военными фетишами бандитских режимов Британии, США и их последышей. Единение синайского идола с кровью символично.

Новая Зеландия. Южный остров. Ночной пирс в окрестностях Крайсчёрча.
Ночной пирс в окрестностях Крайсчёрча

Океан отгорожен от побережья высоченной песчаной дюной. Которую пронизывает умопомрачительный меняющий подсветку пирс. Береговой край пирса упирается в здание городской библиотеки. Это счастье — читать в таком месте!

Новая Зеландия. Южный остров. Памятник великому Роберту Скотту
Памятник Роберту Скотту

В городе — не только памятники британским королькам-королевкам и подобным нетопырям. Есть здесь и монументы, вызывающие симпатию. Среди них — мемориальная доска французскому парню, первым привезшему в Новую Зеландию семечко ветлы. И, конечно же, скульптура Роберта Скотта — человека, всю свою жизнь, и даже после жизни — идущего покорять Южный Полюс! Что внятно доказывает: даже среди британских бабловарваров встречаются нормальные люди.

Отличный город Крайстчёрч — тихий, патриархальный, неспешный, обрамлённый плакучими ивами и старыми трамваями…

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>


.

Следующая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Горы Южного Острова.

Предыдущая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Понеке (Веллингтон).