Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 июля 2009 г. Комментарии (0)

Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Понеке (Веллингтон).

Понеке

В столице страны городе Понеке (Веллингтон) — чуть меньше полумиллиона жителей. Центр поселения — довольно низкий. Бульварчики усажены цветами и деревцами. В целом — ничего особенного. Что подкупает. Ибо отсутствие пафоса обычно компенсируется чем-то более важным.

Новая Зеландия. Понеке (Веллингтон). Провода и архитектура.
Понеке. Провода и архитектура

Здесь есть свое очарование. Горные склоны. Кривые улочки. Странные, занимающие очень небольшую площадь 2-3 этажные домишки. Порой кажется, что это — печная труба, так узок жилой сарайчик… Строения — деревянные. Реже — сайдинг под дерево.

Новая Зеландия. Туманный Понеке (Веллингтон). Вид сверху.
Туманный Понеке. Вид сверху.

Ватерлоо

Британские оккупанты назвали городок в честь своего герцога, одержавшего забавную победу при Ватерлоо, где сражались регулярные английские вояки и наспех собранное наполеоновское ополчение. Незадолго до этого мощная французская армия была наголову разбита русскими — тогда англичане отсиживались дома и лишь науськивали противоборствующие страны друг на друга.

Несмотря на комизм «битвы» при Ватерлоо, англичане были близки к поражению. И только случайность позволила удивлённому Веллингтону победить. Нынешние малообразованные европейцы и американцы учатся по британским учебникам, где Веллингтон объявлен «стратегическим гением», а битва при Ватерлоо — чуть ли не исторической борьбой за «цивилизацию». Сам Веллингтон придерживался несколько иного мнения, но какое дело апологетам «Википедии» до точки зрения герцога? :)

.

Танги Те Кео

Новая Зеландия. Понеке (Веллингтон). Идол маори.
Понеке (Веллингтон). Идол маори.

В городке — куча высоких мест, с которых имеет смысл смотреть вниз. Но самое-самое — гора Танги Те Кео. Всего-то 196 м над уровнем моря. Но как круты эти метры! К слову, заполонившие чужую землю баблолюбы из другого полушария кличут гору именем своей кровавой атаманши Виктории…

Давным-давно, когда высокоразвитая тихоокеанская цивилизация ещё не познала нашествия прожорливой британской саранчи, а нудный самовлюблённый семитский божок не уничтожил прекрасное религиозное многообразие планеты, здесь плескалось озеро, где жили неимоверные существа «танивха» (taniwha). Два из них Нгаке (Ngake) и Вхатаитаи (Whataitai) решили бежать из тесного водоёма в необъятные морские просторы.

Нгаке оказался проворен и выскользнул из заточения через пролив Раукавамоана (Raukawamoana, оккупационное название в честь гауптмана британской зондеркоманды — «пролив Кука»).

А вот Вхатаитаи не повезло. Существо застряло в районе нынешнего аэропорта, так и не узрев величественных волн океана. Поняв, что тело заклинило окончательно-бесповоротно, душа Вхатаитаи покинула оболочку, обернулась птицей, взлетела на вершину ближайшей сопки и приступила к ритуалу Танги (Tangi) — плачу, стенаниям и такому подобному. Отсюда и имя горушки: Танги Те Кео.

.

Голова рыбы Мауи

На горе суриковый маорийский идол бесстрастно взирает на туманный людской термитник. Ему по-барабану топонимика английских варваров. Он знает: в реальности сиё место именуется иначе. Среди имён:
- «Понеке» — «ночное движение» (официальное маорийское название новозеландской столицы);
- «Те Фанга-нуи-а-Тара» — «великая бухта Тара»;
- «Те Упоко-о-те-Ика-а-Мауи» — «голова рыбы Мауи».

.

Жизнь

Новая Зеландия. Понеке (Веллингтон). Улов рыбака на набережной.
Понеке. Улов на набережной

Вот такие уловы на набережной. Просто удочкой. Так живут горожане… Что же касается мало связанных с жизнью туристических достопримечательностей, то их здесь немного, и все они «притянуты за уши» страдальцами от тур-индустрии.

К официальным достопримечательностями относятся могилы каких-то британских паханов, ординарные церквушки, стандартный ботанический садик, несколько парков.

Прикольно название улицы «Набережная Ламбтон». Ибо никакой набережной тут нет. Но была! Просто после землетрясения 1885 года между океаном и «Ламбтон» возник новый кусок суши.

Гордятся горожане и горным туннелем длиной более 600 метров.

.

Яхты

Новая Зеландия. Понеке (Веллингтон). Яхты.
Понеке. Яхты

Как любой приморский новозеландский город, Понеке — гавань и порт. Естественно, лодку тут припарковать — не проблема.

Новая Зеландия. Понеке (Веллингтон). Выход в море.
Понеке. Выход в море

А вот выходить в пролив Раукавамоана по-первости лучше в светлое время суток. Несмотря на хорошую разметку фарватера, камней вокруг — предостаточно!

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>

.

Следующая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Восток Южного Острова.

Предыдущая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Ротаруа.