Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 июля 2009 г. Комментарии (1)

Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Озёра, ледники, попугаи и фиорды.

Остров Южный. Озёра.

Озёра Южного острова Новой Зеландии — фантастика! Здесь и золото, и голубизна, и зеркальность…

Новая Зеландия. Остров Южный.Новая Зеландия. Остров Южный.Новая Зеландия. Остров Южный. Озеро «Зеркальное».
Озёра острова Южный

Перевалы, ведущие от озер к ледникам — не менее эпичны. Не везде можно найти место для фотографирования. Зато везде надо следить за знаками: кто кому обязан уступать дорогу. Когда же мостики слишком длинны, посередине встречаются площадки для разъездов.

Новая Зеландия. Остров Южный. Мостик через ущелье.
Мостик через ущелье

Остров Южный. Ледники.

Новозеландские ледники… Ледник Тасмана, дающий начало цепи ледниковых озер, поражает плавностью перехода от озёр к вековому льду:

Новая Зеландия. Остров Южный. Ледник Тасмана.
Ледник Тасмана

Ледник Фокс, на котором мне удалось пробраться за все заграждения — в «жерло» тающего исполина, откуда берет начало морозная ледниковая речка:

Новая Зеландия. Остров Южный. Ледник Фокс.Новая Зеландия. Остров Южный. Ледник Фокс.
Ледник Фокс

Во время таяния и подвижек по ледникам ходить запрещено. Флажки-веревочки… Но на Фоксе удалось обойти запреты довольно легко. Мою ярко-оранжевую яхтенную куртку приняли за одежду горного рейнджера, в руках я держал яхтенную рацию, и, приподняв флажки-веревочку, просто пошел на ледник. Никто не гнался. Так что удалось залезть в самое нутро.

Запреты оказались не зря. Ледник поскрипывал-журчал-таял-искрился капелью. Порой подмывающие лёд ручьи были слышны откуда-то снизу через бело-синюю толщу. Их звук, подобный мощному рокочущему горному потоку, не настраивал на расслабуху. Опыт казахстанских гор подсказывал: с подобным рельефом шутки плохи. Посему, не имея ни карты, ни проводника, далеко углубляться я не решился. Пообщался с ледником несколько часов, и — назад…

Последним на моём пути оказался ледник Франца Джозефа, где пробраться через кордоны не удалось — в наш приезд он был особенно активен и нестабилен. Но, договорившись с дежурившим спасателем и убедив парня в том, что «на ледниках мы — не ламеры», я все-таки рванул чуть ближе к кромке векового льда и сделал шикарный предзакатный кадр:

Новая Зеландия. Остров Южный. Ледник Франца.
Ледник Франца

На леднике Франца пришло время расстаться с измочаленными «в зюзю» кроссовками. Но местное сельпо не располагало обувью, предлагая лишь хлеб, сникерсы да какие-то шапочки. Пришлось обвязать подошвы веревкой и в таком виде добираться до более цивилизованных мест.

Остров Южный. Фиорды

В качестве «перехода» от гор к юго-западным фиордам — фота умнейшего новозеландского попугая Кеа. Птицы, легко разбирающей автомобиль (начинает с уплотнительных резинок, затем — стёкла, салон, и заканчивает доставанием фар, шурупов, молдингов) и съевшей наш завтрак.

Новая Зеландия. Остров Южный. Попугай Кеа.
Попугай Кеа

Юго-западные фиорды красивы очень. Как и долина, отделяющая их от остального Южного острова: краснокаменные русла ручьёв, плачущие сотнями водопадов каньоны, впечатляющий туннель, заасфальтированный лишь без малого 20 лет назад, а до этого бывший самым длинным в мире туннелем без асфальта.

Новая Зеландия. Остров Южный. Красные камни.
Красные камни

Новая Зеландия. Остров Южный. Следы весенних водопадов.
Следы весенних водопадов

Выйти в Южный океан через акваторию юго-западных фиордов очень приятно. А высший шик — засунуть нос лодки в один из водопадов, низвергающихся с высот ущелья. И сделать это не туристическим летом, а суровой холодной новозеландской зимой.

Новая Зеландия. Остров Южный. Фиорд Милфорд.
Фиорд Милфорд


Новая Зеландия. Остров Южный. Фиорд Милфорд. Вид я яхты на водопад.
Фиорд Милфорд. Носом лодки — в водопад!


Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | окончание >>>


.

Следующая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Следующие 16 км сдувает с дороги!

Предыдущая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Горы Южного Острова.