Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 июля 2009 г. Комментарии (0)

Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия. Предисловие.

Второй транс-антиподский маршрут Путеводки стартовал из Мельбурна поздней новозеландской осенью 2009 года (по нашему — весной).

Мы пересекли оба острова с севера на юг:
• по проливу Кука, северным и южным фьордам Новой Зеландии пройдено более 150 морских миль.
• по дорогам Новой Зеландии — более 4500 километров.
• по ледникам Новой Зеландии — десятки километров.

Сухопутные дороги Новой Зеландии в первые два дня преодолевались на новенькой японке, а затем — на древнем японце же, которому исполнилось 20 лет. Старичок выдержал и 500-километровые марш-броски, и 350-километровые гонки по покрытым инеем горным серпантинам.

Зимняя Новая Зеландия — шикарна! Туристов практически нет. Цены на жильё — от 30 местных рублей за маленькую комнатку до 70 — за комнату огромную с ванными-туалетами и собственным минеральным бассейном. Что в 2009 году соответствовало 15-35 евро.

Хозяева ночлегов — индусы, корейцы и китайцы, с разной степенью сносности владеющие английским языком. Попадались и экс-англичане, но нечасто.

То, что наши не знают столицы Австралии, а австралы — России, — штука довольно частая. В Новой Зеландии же нам попадалось много собеседников, которые не просто знают, но либо сами, либо их родственники — бывали в России. Причем, общались мы отнюдь не с «папиками». Вот оклендские моряки вспоминают посещение Питера, Одессы и Владика. Вот девчушка-портье гостинички, узнав, что я из Москвы, щебечет о тишинских двориках — оказывается, она несколько лет обитала с родителями в нашей столице. Вот индуска-хозяйка пансиона, где мы жили с неделю, рассказывает о поездке своей дочери в Питер и о планах на следующий год слетать туда же. Может, нам везло — не знаю. Но месячное пребывание в Новой Зеландии доставило истинное удовольствие.

Карта-схема Второго транс-антиподского маршрута Путеводки.
Маршрут поездки, в отличие от Австралии, графически отобразить достаточно просто. Северный остров: недельная жизнь в полюбившемся Окленде, море и моряки; затем — на юг в Ротаруа, вулканы, гейзеры, птица Киви; дальше на юг — озеро Таупо, бурая пустыня Рангипо, Веллингтон; ночные плутания по новозеландской столице, горы, море, яхт-клуб. И переход через залив Кука, не к ночи будь помянут этот британский фюрерок.

Южный остров: северные фьорды; восточное побережье; тюленьи лежбища; черные пляжи; красивейший Крайсчёрч. Южнее: Твайзел и окрестности; Аораки — высочайшая вершина Новой Зеландии; Тасманийский ледник и ледниковые озёра; Ванака и окрестности; Квинстаун и озеро Вакатипу; юго-западные фьорды, океан и окрестности; западное побережье — ледники Фокс и Франц Жозеф, перевал Артура и окрестности.

Как и в Австралии — никакого конкретного плана, ехали куда глаза глядят, жили по неделе в полюбившихся местах, дружась с зверями, деревьями, людьми, снегом, горами и туманами.

Костя ПУТЕВОДКА
продолжение >>>

.

Следующая: Второй транс-антиподский маршрут. Новая Зеландия в целом.

Предыдущая: Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Эпилог: «Внизу работают мужчины - не мечите в них камнями!»