Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

13 апреля 2014 г. Комментарии (0)

Мурманск «навскидку». Часть V. Сияние и атомфлот.

Мурманск. Северное сияние.

С интересом ознакомился на «Путеводке» с тем, как раньше называли северное сияние (здесь >>>). Но, видимо, «пазорями» его величали давно. За всю жизнь ни разу не слышал, чтобы северное сияние называлось на севере как-то по-другому. Есть, правда у нас улица «Полярные зори» и город в области с таким же названием. Но к северному сиянию народ в разговорах данное словосочетание не применяет.

Ну как его опишешь? Просто смотреть надо. Красиво, что там говорить. Живьем, конечно, круче, чем фото-видео.

А еще мне нравится в северном сиянии его непредсказуемость. Иногда можно и за год не увидеть ни разу. А иногда за неделю раза три. Высоцкий спел (вообще, на мой взгляд, это одна из лучших песен про север):

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянье пока наблюдать не пришлось, —
Это редко бывает — сиянья в цене.


Так и есть. Это — не памятник, к которому водят пешие экскурсии; не вид с обзорной башни (бросьте монетку в подзорную трубу); не закат, за которым так удобно наблюдать, сидя на пляже… Северное сияние непредсказуемо, и потому его нельзя купить. Ушлые туроператоры, конечно, продадут вам тур в «край северного сияния» или нечто в этом роде (без гарантий, смотри мелкий шрифт)… Но, но по правде, если вы видели северное сияние, вы — либо живете на севере, либо удачливый человек.

Мурманск.

Мурманск. Атомфлот.

«Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Волна переименований миновала дедушку атомфлота, а вот «дорогому Леониду Ильичу» повезло в этом смысле меньше: «Леонид Брежнев» в 1986 году стал «Арктикой». Кстати, Россия — единственная страна, имеющая атомный ледокольный флот.

Атомные ледоколы всегда были одной из «визитных карточек» Мурманска. Сейчас большинство этих судов, созданных еще в Советском Союзе (два построено в Финляндии, но по советским чертежам, и ядерные реакторы на них устанавливались в Питере), уже не эксплуатируются и готовятся к утилизации. Самый молодой и самый большой в мире, «50 лет Победы», хоть и считается 2007 года, но по факту заложен в 1989, спущен на воду в 1993, а потом строительство прекратилось аж на 10 лет — ясно, почему (кстати, в 90-е был поставлен один печальный антирекорд: отъезд населения из Мурманска оказался самым значительным в России, впереди — лишь Грозный и Магадан).

Атомные ледоколы разрабатывались и строились для обеспечения проводок по Севморпути. Теперь Арктикой заинтересовался весь мир. Говорят, китайцы занялись ледоколостроением. У нас в России новый атомный ледокол обещают к 2017. К 2020 — еще два. Посмотрим.

Ну а «Ленин» теперь — музей. Стоит у морвокзала и открыт для посещений. К нему приезжают молодожены, чтобы по новомодной традиции повесить замочки на причале (на фотографии не очень видно, т.к. все под снегом).

Мурманск. Атомфлот..
Дмитрий РУУСАЛЕП
Фото: Вадим ЗИНАТУЛИН

читать дальше >>>

Мурманск «навскидку». Часть I. День-ночь.
Мурманск «навскидку». Часть II. История и топонимы.
Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.
Мурманск «навскидку». Часть IV. Ещё чуть истории.
Мурманск «навскидку». Часть V. Сияние и атомфлот.
Мурманск «навскидку». Часть VI. Памятники.
Мурманск «навскидку». Часть VII. Эпилог.
Мурманск «навскидку». Часть VIII. А лучше приезжайте!
.
.

Следующая: Мурманск «навскидку». Часть VI. Памятники.

Предыдущая: Мурманск «навскидку». Часть IV. Ещё чуть истории.