Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 апреля 2014 г. Комментарии (0)

Мурманск «навскидку». Часть I. День-ночь.

Рассказать про Мурманск на страницах
интернета… Ничего себе задачка…
Сродни «о Вселенной… эдак вкратце…
навскидку…» Что ж, пусть так и будет:
«О Мурманске навскидку».

Мурманск на карте Российской ФедерацииМурманская областьМурманск и окрестности со спутникаМурманск и окрестности.
Город Мурманск. Областной центр. Площадь — около 150 км2, население — около 300 тысяч человек… Порт, вокзал, краеведческий музей, театр, несколько кинотеатров… Библиотеки, школы, магазины, улицы, дворы… На первый взгляд, самый обычный город.

И все же больше «самый», чем «обычный». Именно первое из этих двух прилагательных встречается по отношению к Мурманску весьма часто. Одна из главных причин (но не единственная) — то, что город является самым крупным населенным пунктом за северным Полярным кругом. С него (с этого круга) и начнем.

.

Мурманск. Полгода — день, полгода — ночь.

Северный полярный круг — это широта с красивым сочетанием цифр 66°33′44″. От других отличается тем, что в любой точке севернее хотя бы раз в год солнце в течение суток не заходит за горизонт. Иными словами — граница полярного дня.

Северный полярный круг.
Полярный круг считается границей Арктики. Проходит он южнее Кольского полуострова, по Карелии, так что Мурманская область полностью располагается за Полярным кругом, и в любой ее точке можно наблюдать полярный день. А вот полярную ночь — не везде. Почему — обсудим позже.

Соберетесь в Мурманск на поезде — проедете карельскую станцию с названием «Полярный круг». Будете ехать на машине — увидите соответствующий указатель на «отворотке» и стеллу — повод сфоткаться. Хотя, на мой взгляд, стелла — так себе, можно было и обновить.

Наверное, один из первых вопросов, которые задают северянам: «А как это — полгода ночь?» (вариант: «А как это — полгода день?»).

Отвечаю: нормально. Как и во всем — есть свои плюсы и минусы. Начнем с «полгода». Разумеется, ни о каком полугоде речи не идет. Полярная ночь на широте Мурманска — со 2 декабря по 11 января (Солнца нет вообще), а полярный день — с 22 мая по 22 июля (Солнце не заходит). То есть полярный день — дольше полярной ночи. Это происходит потому, что время прохождения солнечным диском линии горизонта в полярный день включается, а в полярную ночь — нет. Иными словами, если солнышко хоть краешком выглянуло — уже не ночь. А если краешком чуть зашло за горизонт — еще день! Ну и рефракция, разумеется (на этом сайте все поймут). Кстати, поэтому и граница полярной ночи — севернее Северного полярного круга.

Мурманск.
Полярная ночь в Мурманске не полная (есть и такая, но ближе к полюсам), т.е. даже в самый пик ночи немного светает — до состояния сумерек.

С бытовой точки зрения к полярному дню можно смело прибавить по месяцу с каждой стороны. Сами посудите: есть ли для вас какая-то разница — садится Солнце на 10-20 минут, пусть даже на 2 часа, или не садится вообще? Вы же все равно спите.

К полярной ночи можно прибавить недели по две с обоих концов, т.к. мало кто 11 января забирается на вершину сопки, чтобы (при условии ясной погоды) несколько минут понаблюдать за светилом.

Так что по ощущениям я бы сформулировал так: четыре месяца — день, два месяца — ночь. По три месяца весной и осенью — более-менее привычная для жителей средней полосы смена дня и ночи в масштабах суток.

«Восхитительные белые ночи», за которыми туристы ломятся в Санкт-Петербург, вызывают у мурманчан снисходительную улыбку. Такое сочетание дня-ночи у нас примерно в апреле, и внимания на это никто не обращает. Как переносится? Всеми по-разному. Кому-то летом солнце спать мешает. Но это сейчас не проблема — жалюзей-завесей немерено с любой степенью светонепроницаемости. Мне лично не мешает (обычные шторы, солнце заходит в комнату часа в 2 ночи). А вот в полярную ночь спать хочется больше обычного. Но тоже кому как.

Мурманск.
Дмитрий РУУСАЛЕП
Фото: Вадим ЗИНАТУЛИН

читать дальше >>>

Мурманск «навскидку». Часть I. День-ночь.
Мурманск «навскидку». Часть II. История и топонимы.
Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.
Мурманск «навскидку». Часть IV. Ещё чуть истории.
Мурманск «навскидку». Часть V. Сияние и атомфлот.
Мурманск «навскидку». Часть VI. Памятники.
Мурманск «навскидку». Часть VII. Эпилог.
Мурманск «навскидку». Часть VIII. А лучше приезжайте!
.
.

Следующая: Мурманск «навскидку». Часть II. История и топонимы.

Предыдущая: Дневник: Греция, Украина и поток сознания.

Еще на тему «Россия»:

Архив темы