9 апреля 2014 г. Комментарии (2)
Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.
Мурманск. Залив и сопки.
Спросите у любого мурманчанина, почему не замерзает Кольский залив, и он вам ответит: из-за Гольфстрима. Отдельные умники поспорят, что это — не совсем Гольфстрим, а одно из его ответвлений (или продолжений), Нордкапское течение. Типа, сам Гольфстрим заканчивается раньше. По-моему не так важно, начало-то все равно — в Карибском море. Да и вода океанская, полагаю, не знает, что вот она еще Гольфстрим, а за тем поворотом — уже не Гольфстрим.Из-за того, что город стоит на берегу залива, в Мурманске крайне редко бывают сильные морозы. Минимум случался дважды — в 1985 и 1999 годах, когда градусники показали -39,4. А средняя температура зимних месяцев -10.
Прожив в Мурманске почти 30 лет, автор этих строк разбаловался, и теперь при -25 старается лишний раз из дома не выходить, принимая участие в обсуждениях типа: «Ой-ой, долго ли продержатся такие морозы». А ведь в его норильском детстве подобная температура считалась оттепелью, редким поводом прогулять весь день на улице в расстегнутой куртке и сдвинутой на затылок шапке. Впрочем, это уже другая история…
.
Вообще, незамерзающий залив, на самом деле, замерзает. Но очень редко — раз в несколько лет. Хотя, опять же — что значит «замерзает». В небольших бухтах, у берегов, в устьях рек наличие льда — обычное дело. Сильным морозом может прихватить и покруче — от берега до берега (опять же не везде). Вот тогда и начинается «веселье» в СМИ и интернете: «Холода сковали незамерзающий Кольский залив», «Такого кошмара не помнят старожилы», «Природные аномалии — предчувствие конца света», «Смена климата — происки империализма» (масонов, Обамы, Путина, кровавой гэбни — нужное подчеркнуть).
Ребята, еще раз: все в порядке, залив замерзает, но редко. За 100 лет, говорят, случалось раз пять. Фарватер, как правило, все равно судоходен (могут возникнуть проблемы у небольших судов).
Через залив можно проехать по самому длинному за полярным кругом автомобильному мосту. Помнится, после его открытия в 2005 году катание по мосту стало на какое-то время народной забавой. Горожане спрашивали друг у друга: «Ты уже по мосту проезжал?». И опоздавшие собирали семьи-друзей и отправлялись ближайшим вечером на мост — прокатиться.
.
Еще по мосту проходит массовый пробег, а под мостом не столь массовый (в связи с низкой температурой воды) проплыв в рамках ежегодного спортивного праздника «Мурманская миля».
.
Мурманск. Берега, рельеф, дома.
Берега у залива по большей части крутые. Скалы, сопки. На тех сопках город Мурманск и стоит. Вверх-вниз. Спуск-подъем. Хочешь в Ленинский район попасть — через «восьмерку» (народное название подъема к Семеновскому озеру). Хочешь в Первомайский — через «подъем на «Кооперативную» и «спуск на Беринга». Про «гору дураков» и говорить не надо — ясно.Дома поднимаются ярусами от залива вверх, причудливо вписываясь в рельефы местности. У моего знакомого отказывались принимать документы при покупке квартиры, заподозрив его в подделке. Там было написано: «расположение — шестой этаж пятиэтажного дома». Ну а что было делать строителям, если перед последним подъездом ровная площадка кончилась? Пристроили еще этаж — снизу.
Спасибо Вадиму Зинатулину за фантастическую фоту
«Заполярье. Мурманск парит меж сопками»! — К.Путеводка
«Заполярье. Мурманск парит меж сопками»! — К.Путеводка
Говоря про город, невозможно не сказать про позор и стыд — старые, частично еще довоенной постройки, деревянные дома, в народе — «деревяшки». Покосившиеся, облезлые, с туалетами на улице, они до сих пор являются жильем для части мурманчан. Советская власть планировала снос еще в восьмидесятые, но не успела. Потом как-то не до того было. Сейчас вроде обещали к столетию расселить. Хотя теперь говорят, что как бы и не обещали… посмотрим, недолго ждать осталось — два с половиной года.
.
Мурманск «навскидку». Часть I. День-ночь.
Мурманск «навскидку». Часть II. История и топонимы.
Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.
Мурманск «навскидку». Часть IV. Ещё чуть истории.
Мурманск «навскидку». Часть V. Сияние и атомфлот.
Мурманск «навскидку». Часть VI. Памятники.
Мурманск «навскидку». Часть VII. Эпилог.
Мурманск «навскидку». Часть VIII. А лучше приезжайте!
.
.