Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

7 апреля 2014 г. Комментарии (2)

Мурманск «навскидку». Часть II. История и топонимы.

Мурманск. Чуть истории.

Самым (!) последним городом, основанным в Российской империи, был Романов-на-Мурмане. Почему «Романов» — ясно, а вот о «Мурмане» спорят до сих пор. Наиболее распространенная версия гласит, что это — искаженное «norman» — северный человек. Ну и чтоб сразу закончить с вопросами словесности, мурманчане не говорят «МурмАнск» с ударением на «а» (почему-то это заблуждение довольно распространено за пределами Кольского полуострова).

Русская Лапландия. Карта 1890 года.
Русская Лапландия. Карта 1890 года.

Итак, 4 октября 1916 года был заложен храм покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Сохранилось фото этого события. На нем, среди прочих, два царских министра: морской — Иван Григорович и путей сообщения — Александр Трепов. Ибо город был необходим, прежде всего, как порт у незамерзающего залива, который обеспечивает круглогодичный выход в океан.

Мурманск. Закладка храма в 1916 году.
Мурманск. Закладка храма в 1916 году.


Теперь на месте, где был заложен тот храм, — Дворец культуры имени Кирова. Недалеко — памятник Сергею Мироновичу. Еще есть проспект его имени. Ну и город Кировск в области имеется.

Мурманск.

Мурманск. Топонимы.

Раз уже вспомнили про Кирова и названиях в его честь, пройдемся по городским топонимам. Эта тема — обширна и заслуживает отдельных исследований (такие, разумеется, имеются).

Мода на переименования в перестроечные времена Мурманск обошла. Разве что центральной площади в 1990 году вернули название «Пять углов». Ну да ее все равно так все называли, а то, что она 13 лет числилась «Площадью Конституции», народ всерьез не воспринимал.

Какие могут быть названия в городе — практически ровеснике революции? Верно, — большей частью связанные с советской историей. Наверное, поэтому их и не переименовывали в дореволюционные — просто не во что. Не было тут почти ничего. Вот и ходят современные жители капиталистической страны по улицам Маркса, Дзержинского, Фрунзе, Чапаева, Перовской, Коминтерна… Даже улица Марата имеется!

Переулок Пионерский соседствует с улицей Комсомольской. А по проспекту Ленина мимо памятника Ленину, свернув на улицу Либкнехта, и далее — по улице Челюскинцев, попадете в Ленинский район. Тут, кстати, расположена улица Свердлова, известная мурманчанам, как ммм… «место для знакомства с женщинами с низким уровнем социальной ответственности». Стоят, бедолаги, и в дождь, и в мороз. Яков Михайлович, вероятно, не одобрил бы…

Есть в Мурманске, разумеется, и улица Морская, и переулок Якорный, и улицы, названные в честь капитанов (с особым уважением вспомним уникальную женщину-капитана Валентину Яковлевну Орликову) и адмиралов, в честь героев войны и разных событий. Не обидели и писателей — Пушкина, Гоголя, Достоевского, Шолохова, других.

Ну и народ, конечно, занимается творчеством: озеро Семеновское и окрестности — «семечка»; площадь «Пять углов» — «пятина»; гостиница «Меридиан» — «мерин», микрорайон «Скальный» — «Гора дураков»… «Мордобойка», «Угольки», «Три ступеньки»… — местные поймут! А жителей трех районов — Ленинского, Октябрьского, Первомайского — так и называют: «ленинцы», «октябрята» и «первомайцы».

Из района в район можно добраться на троллейбусе. Кстати, организация такого вида транспорта в условиях заполярья, а особенно по крутым склонам сопок, — дело непростое. В связи с тем, что обогрев салона слаб, в морозы температура в троллейбусах внутри не слишком отличается от наружной, народ окрестил их метко и по местному: БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер).

Конечно же, мурманский троллейбус — самый северный в мире. Следовательно, когда автор, работая после армии водителем «рогатого», кемарил на конечной остановке на северной оконечности города между рейсами, он являлся самым северным в мире действующим кемарящим водителем троллейбуса!

Мурманск.
Дмитрий РУУСАЛЕП
Фото: Вадим ЗИНАТУЛИН

читать дальше >>>

Мурманск «навскидку». Часть I. День-ночь.
Мурманск «навскидку». Часть II. История и топонимы.
Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.
Мурманск «навскидку». Часть IV. Ещё чуть истории.
Мурманск «навскидку». Часть V. Сияние и атомфлот.
Мурманск «навскидку». Часть VI. Памятники.
Мурманск «навскидку». Часть VII. Эпилог.
Мурманск «навскидку». Часть VIII. А лучше приезжайте!
.
.

Следующая: Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.

Предыдущая: Мурманск «навскидку». Часть I. День-ночь.