Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

11 апреля 2014 г. Комментарии (0)

Мурманск «навскидку». Часть IV. Ещё чуть истории.

Мурманск. Ещё чуть истории.

Романовым-на-Мурмане город оставался всего полгода после основания. Уже после февральской революции его переименовали в Мурманск, на чем, к счастью и успокоились.

Властью в городе натешились многие: большевики, интервенты, белогвардейцы и снова большевики в 1920 году. Начало двадцатых было, как мне кажется, срони девяностым — упадок и бардак. Но в следующем десятилетии жизнь начинает меняться.

Развивается рыбная отрасль. Если в 1927 году в Мурманске работала лишь тралбаза, где на погрузке-разгрузке вкалывали нанимаемые на одну смену случайные люди, а орудиями труда служили лопаты-кирки-тачки (транспорт — гужевой), то к 1934 году в Мурманске образуется морской рыбный порт, которому в 1937 году присвоены права морского порта первого разряда.

Продвигались дела и в области, административным центром которой являлся Мурманск (с 1921 года — Мурманская губерния, с 1927 — Мурманский округ в составе Ленинградской области, с 1938 — Мурманская область): разработка апатито-нефелиновых руд, строительство комбината «Североникель», Северная военная флотилия (с 1937 — Северный флот), электростанции.

Достаточно сказать, что с 1930 по 1935 год население Мурманска выросло в 5 раз с 20 до 100 тысяч человек. Разные это были люди. И приехавшие добровольно. И недобровольно. Как мне сказал один ветеран несколько лет назад в день Победы: «Мы тут много чего построили. Заводы, дороги, жилье. Мы были комсомольцы». Потом усмехнулся, и добавил: «Нас так и звали: комсомольцы… под прицелом».

Мурманск.
А потом была война.

Про войну писать не буду. Северные конвои, бои в «Долине смерти» (теперь — «Долина Славы»), кандалакшское направление — огромное количество воспоминаний, книг, фильмов. Дилетанту лучше тему не трогать. Расскажу лишь историю про первый в Мурманске каменный дом.

Мурманск.

Мурманск. Первый каменный дом.

В 1927 году в Мурманске построили здание транспортного потребительского общества. Трехэтажный каменный дом удивлял, будучи «небоскребом» среди окрестных бревенчатых срубов. На фасаде — часы. На крыше — стеклянный купол. Это было и достопримечательностью, и центром развлечений: на двух этажах магазин, на третьем — столовая!

Мурманск. Первый каменный дом.
Мурманск. На дальнем плане — первый каменный дом.

Во время войны Мурманск бомбили нещадно. По степени бомбежек наш город уступает только Сталинграду. Три четверти построек было уничтожено. В том числе все каменные и кирпичные (а их к началу войны насчитывалось уже несколько десятков), за исключением… самого первого — здания ТПО. Оно тоже пострадало, был разбит (так и не восстановлен) купол, но все же уцелело. Теперь здесь располагается местный художественный музей.

Мурманск. Первый каменный дом сегодня.
Мурманск. Первый каменный дом сегодня.

Дмитрий РУУСАЛЕП
Фото: Вадим ЗИНАТУЛИН

читать дальше >>>

Мурманск «навскидку». Часть I. День-ночь.
Мурманск «навскидку». Часть II. История и топонимы.
Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.
Мурманск «навскидку». Часть IV. Ещё чуть истории.
Мурманск «навскидку». Часть V. Сияние и атомфлот.
Мурманск «навскидку». Часть VI. Памятники.
Мурманск «навскидку». Часть VII. Эпилог.
Мурманск «навскидку». Часть VIII. А лучше приезжайте!
.
.

Следующая: Мурманск «навскидку». Часть V. Сияние и атомфлот.

Предыдущая: Мурманск «навскидку». Часть III. Сопки, залив и дома.

Еще на тему «Россия»:

Архив темы