Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 мая 2009 г. Комментарии (0)

Первый транс-антиподский маршрут. Тасмания.

Австралия. Схема первого транс-антиподского маршрута. Тасмания.Если у вас есть лишь пара недель отпуска и вы думаете — куда махнуть: в Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Викторию или Тасманию, смело выбирайте последнюю. Звери, птицы, чистота, красота, всё это в Тасмании — несравненно «круче», нежели во всех юго-восточных штатах вместе взятых. И ни одного мегаполиса. А Хобарт и Лонсестон, самые большие тасманийские города, — просто уютные посёлки, симпатичные своей небыстрой провинциальной жизнью.

Пройденный нами «Оверленд трек» в национальном парке «Крэдл Маунтинг» — это сотня километров горных троп с рюкзаками за плечами. Девственная природа. Ни магазинов, ни гостиниц, ни дорог, ни машин — ничего, напоминающего цивилизацию. Лишь тропа, поляны для палаток и деревянные избы с нарами для ночлега. Всё — с собой: и еда на 2 недели (мало ли что), и обертки от еды (вынести и бросить там, где цивилизация). Воду таскать не надо, воды тут — достаточно.

Система национальных парков Австралии внушает уважение. Все частные владения, отобранные у тотально перебитых тасманийских аборигенов, огорожены ненавистной колючей проволокой. Но существует огромное количество доступных публике государственных лесов, полей и рек. Молодцы австралы!

Погода на тропе «Оверленд Трека» меняется калейдоскопически. За время прохождения маршрута мы шли по жаре, ныряли в туман, мокли под сильнейшими ливнями, попадали в снег и град. Надолго останавливаться-пережидать нельзя — никто тебе еды на незапланированную остановку не припас.

Национальный парк Крэйдл Маунтин
Национальный парк Крэйдл Маунтин

Туманное утро на Оверленд Треке
Туманное утро на Оверленд Треке

В принципе, весь маршрут Оверленд Трека можно преодолеть дня за 4. Мы видели подобных спортсменов. Для чего они пришли в национальный парк — неясно. Бегать можно и в других местах без рюкзака на плечах. А пообщаться с живностью и растительностью, послушать тасманийскую тишину, узреть редкого черного какаду на бегу — невозможно. Мы шли 100 километров 8 дней. Ночевали в одной избе по нескольку ночей, делая вылазки на пустые «второстепенные» тропы. И — не жалеем.

Кого тут только нет! Толстые увальни-вомбаты чесали ухо в паре метров от тропы. Поссумы швыркали ночами по лагерю, потроша рюкзаки незадачливых гостей. Эндемичные куры клевали нашу кашу. А маленькие птички «фантейлы» (смешные хвостики) дразнили то подлетая к самой тропе, то шарахаясь в чащу буша.

Звери здесь нелепы и прекрасны в своей нелепости! Ехидна откладывает яйца, носит детенышей в сумке и кормит их молоком. Вомбаты-кенгуру-поссумы тоже таскают малышей в сумке. Ощущение такое, будто Демиург, создавая Австралию, перепутал пазлы, и получилась вот такая симпатичная небывальщина… :)

Валлаби на маршруте никого не боятся. Проходишь мимо зверушек, глянут на тебя, и… продолжают жевать траву.

Рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus) на Оверленд Треке
Рыже-серый валлаби (Macropus rufogriseus) на Оверленд Треке

Симпатичные ёжики-ехидны зарывали нос в землю в 10 сантиметрах от наших кроссовок. Кстати, ехидна — не тасманийский эндемик. Её меньший собрат живет в Австралии, а крупный — в Новой Гвинее.

Охотится ёжик нестандартно. Оказывается, при движении всякой мелкой пищи по грунту, в некоторой округе возникает колебание электрического поля. А 8-сантиметровый нос ехидны оснащен клетками, улавливающими это колебание. Задрожало поле — значит, мимо бежит еда. Хвать, и позавтракал! Подобный пищелокатор есть только у ехидн и утконосов.

Ехидна (Tachyglossus aculeatus) на Оверленд Треке
Ехидна (Tachyglossus aculeatus) на Оверленд Треке

Лапки зверька увенчаны мощными когтями. «Руками» ёжик роет землю и ломает термитники. «Ногами» — чешется с неописуемо громким и прикольным звуком.

Завидя опасность, ехидна не удирает, в клубок не сворачивается, а только зарывает в грунт нос. Видимо, что-то в ней есть и от страуса :)

Водопад Святая Колумбия
Водопад Святая Колумбия

Водопады Тасмании — отдельная песня. В материковой Австралии они — больше, круче, представительнее. Но тасманийские — чище, звонче, веселее! И недоступнее.

Водопады Оверленд Трека
Водопады Оверленд Трека

Можно сидеть часами, глядя в вечное мерцание воды, несущейся по дороге из небес в небеса и из родников в родники. При этом каждый водопад — уникален. По звуку, виду, настроению…

Каплепады Оверленд Трека
Каплепады Оверленд Трека

После дождя в водопады превращаются и обычные горные тропы. Топать по такому карнизу, где с одной стороны — обрыв, а с другой — поливающие дорогу слёзы отвесных скал, — непросто.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisi)
Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisi)

После того, как англичане уничтожили тасманийского тигра (сумчатого волка), самым крупным сумчатым хищником стал Тасманийский Дьявол. Кусачий и орущий.

Эндемик — водится только тут. Вымирает, ибо поражен эпидемией, от которой с 1995 года погибло до 80 процентов популяции. Тасманы пытаются спасти зверька, разводя его на фермах и изучая прогрессирующую болезнь. Однако, до сих пор никакого лекарства от болезни не появилось. Тем не менее, похоже, природа пытается помочь зверушкам выжить. Так, у самок на 6-12 месяцев ускорилось половое взросление (при средней продолжительности жизни 6 лет). Кроме того, брачный период из 2-месячного превратился в круглогодичный.

Национальный парк Крэйдл Маунтин
Национальный парк Крэйдл Маунтин

Горы в Тасмании низенькие. Самая-пресамая высота — около 1600 метров. Но все-таки горы. Верите ли вы, что в горах могут быть болота? Мы тоже не верили, однако ж… Вот они — переходящие в болота огромные поля «кнопочной травы».

Пещера Маракоопа
Пещера Маракоопа

Пещера царя Соломона
Пещера царя Соломона

Зато какие тут шикарные пещеры! В Тасманию надо ездить как мы — не в сезон. И тогда вы сможете договориться с местными рейнджерами, проводя в пещерах существенно больше времени, нежели положено гостям.

Хобарт
Хобарт

Столица Тасмании — Хобарт. Гавань. Тут мы застали российский теплоход Марина Цветаева, который почему-то шастал то в гавань, то из неё. В конце-концов суета улеглась, и Цветаева встал у пирса. Впрочем, на этом снимке её нет :)

Водоросли Южного океана
Водоросли Южного океана

Южный океан — вода серьёзная. Мы вышли в море на рассвете, обогнули острова Бруни, Китовую Голову, и вот он, Океан! Покрутились вокруг тюленьих лежбищ. Тюленей не застали. Погода была — не из лучших, в такую болтанку-ветрище тюлени предпочитают быть в океане. Кстати, в воде пару зверьков мы все-таки углядели. А на фоте — скалистый берег Южного океана, полоскающий в солёной воде косы разноцветных водорослей.

Тасмания. Схема маршрута.
Тасмания. Схема маршрута.

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>


.

Следующая: Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Виктория.

Предыдущая: Первый транс-антиподский маршрут. Фауна материковой Австралии.