30 мая 2009 г. Комментарии (0)
Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Канберра.
То, что написано в этой главе, лучше не читать, а сразу перейти к следующей. Ибо тут — о политике и новейшей истории. А политика и история — сплошное дерьмо. Но мы попали в Канберру, окутанную завесой Дня АНЗАК. И политика вторглась в наш маршрут нагло, громогласно и бесцеремонно..
* * *
В Канберре людей практически нет. По улицам носятся автомобили с чиновниками. На тротуарах — туристы, количества которых явно не хватает чтобы заполнить просторные проспекты. И если от остальных австралийских мест у нас в целом остались радостные воспоминания, то единственным светлым местом Канберры оказалась национальная библиотека. Замечательное место, которое даже в выходные открыто. В здании библиотеки — читальные залы, театр, книжный магазин, музей. Светло, просторно, тихо. Система австралийских библиотек вообще внушает почтение. Вы берете книгу. А потом не сдаёте, а просто бросаете в стоящий у библиотеки ящик. Берете-бросаете. Берете-бросаете. Удобно!
Теперь о Дне АНЗАК. В августе 1914 года Англия пригласила Австралию и Новую Зеландию поучаствовать в I Мировой Войне. Из австралийских-новозеландских искателей приключений и беглецов от сельскохозяйственной засухи была сформирована военная часть АНЗАК, высадившаяся в центральной части турецкого полуострова Галлиполи. Однако турецкие войска — не беспомощные аборигены. Они жестко отразили наступление, нанеся боевикам АНЗАКа невосполнимый урон. С тех пор День АНЗАК — день поминовения.
23 декабря 1917 года в Париже было подписано соглашение между Британией и Францией о разделе России. Британия получала Среднюю Азию, Кавказ и часть юга, Франция — Украину, Крым и Бессарабию. В 1918 году соглашение перешло в практическое русло: интервенты высадились на севере, юге и востоке нашей страны. В состав британских войск входили и австралы. Битые регулярными войсками Турции и Германии, они, наконец, нашли равного противника — разложившуюся Красную Армию. Всерьез интервенты воевать побоялись (уж больно заразна оказалась красноармейская вольница), но грабили оккупированные районы и поддерживали братоубийственную Гражданскую войну — сколько могли. Понятно, что Россия, какой бы она в тот момент ни была, не угрожала ни Британии в целом, ни далёкой Австралии. Посему участие австралийских добровольцев в этой мерзости было поделом наказано пополнением списка АНЗАК.
Во II Мировой австралийская территория страдала лишь эпизодично и несравнимо с территорией основных участников бойни — разбившего фашистов СССР, фашистской Германии и потерявшей ощущение реальности Японии. Лёгким бомбардировкам подвергся австралийский порт Дарвин. В Сиднейскую гавань разок заскочили японские субмарины, нанеся незначительный урон. Понятно, что войной это назвать невозможно — так, игра в солдатики, гораздо менее масштабная, нежели интервенции Антанты в 1918 году (хотя австралийский кинематограф представляет бомбардировки Дарвина чуть ли не Сталинградской битвой — блаженные верят). Но списки Дня Поминовения пополнились снова.
Затем американцы успешно испытали новое оружие, поставив рекорд по скоростному убийству четверти миллиона невоенных человеков. Бомбы были разные — урановая и плутониевая, требовалось испытать обе, поэтому и бросали 2 раза в разные места. Так как убивали не «белых людей», а «япошек», четверть миллиона убиенных в списки Дня АНЗАК включены не были, зато в Канберре появился огромный монумент «Спасибо Дяде Сэму за Всё!». Фаллический дизайн стеллы напоминает дизайн северокорейского Памятника Идеям Чучхэ.
Позже австралы участвовали в раздувании гражданского конфликта на территориях Кореи-Вьетнама, массовом убийстве гражданского населения, и официально одобрили тотальное уничтожение миллионов жителей далёких стран напалмом и фосгеном. Потери австралийских интервентов снова приплюсовались к АНЗАК-поминовению.
Следующее действо — участие в подавлении малайского освободительного движения. Для тотального уничтожения оппозиционеров и приведения к власти верной британским «ценностям» элиты потребовалось 12 лет. С тех пор флаг Малайзии отличается от флага британской Вест-Индийской компании и флага США лишь мусульманским символом. Особых потерь в этом полицейском мероприятии не было, а если и были — они автоматом присовокупились к жертвам Дня АНЗАК.
Во время агрессии против суверенного Ирака австралийские войска были одними из первых, прискакавших пострелять на чужую землю. К сегодняшнему дню цель достигнута: гражданская война в Ираке обещает быть долгой. Потери заокеанских убийц снова приплюсовались к АНЗАК-поминовению.
Замечу: австралийцы, с которыми мы общались, дружились, выпивали, либо вообще не задумываются над политикой (сыты и ладно), либо эмоционально отрицают свою американизированность. Последние подчеркивают: «Мы — не гринго, мы — англичане». Не знаю, почему в их умах быть англичанином более почетно, но факт остается фактом. Это — реальный настрой нынешнего австралийского общества в целом. Но в чиновной Канберре ситуация — противоположная. Интервенты упорно называются освободителями. Звучат самозомбирующие гимны, фанфары, речи. А списки поминовения Дня АНЗАК пополняются и пополняются. Кончится ли это? Всё когда-то кончается. Что будет потом? Вряд ли что-то хорошее: слишком много скелетов запрятано в шкафах нынешних «цивилизованных гуманистов». Скелетов экономических, военных и откровенно уголовных.
Территория флажков
Вот в чем Канберра не ощущает недостатка — так это во флагах. Пожалуй, даже болельщики московского Спартака и питерского Зенита не имеют в заначке столько фетишей, сколько вывешено на улицах австралийской столицы. Впрочем, тут — дело темное, может, и имеют :)
Башня Telstra
Над Канберрой высится телевышка оператора связи «Телстра» — символ полного бессилия австралов перед лицом монополий. Дабы приобрести сим-карту мобилы или интернета, следует доложить о себе, предках и родственниках всю подноготную. Рассказать столько, сколько никакому совковому гэбью не снилось. А после того, как доложишь и оплатишь, тебя ещё месяц будут за нос водить. При этом самый пьяный российский сантехник разбирается в интернете и мобиле больше, чем вечно лыбящийся персонал австралийского бренда «Телстра».
— Если вам надо то — нажмите «1», если сё — нажмите «2», бла-бла-бла…
— Тыц-тыц-тыц…
И так — 20 минут (не шутка!) Наконец — живой голос:
— Здравствуйте…
— Уже прошло три недели после заключения контракта, а обещанный интернет так и не появился.
— Скажите вашу фамилию, год рождения, номер водительских прав и пароль.
— Бла-бла-бла.
— У нас нет информации по Вашему контракту.
— Как это?
— Такое случается. Пожалуйста, ждите и звоните.
— Но звонки — дико платные!
— Да. Спасибо за звонок. Я вам могу чем-то ещё помочь?
— Пригласите Беню Ладена, пусть сядет в кукурузник и взорвет всех вас к чертовой матери.
— Наш разговор записывается!
— Это — хорошо. Вдруг Беня подслушает и смилостивится?…
Подводная лодка в степях Украины
Конечно, нельзя сказать, чтобы державная глупость была прерогативой лишь одной Канберры. Столичные отголоски проявляются в самых неожиданных местах. Вот в глубине Нового Южного Уэльса, где до ближайшей воды — о-го-го, миражом детских анекдотов проявляется «подводная лодка в степях Украины». Вдали от морей-океанов, в тихом штиле материкового грунта качается на травяной ряби символ непобедимости австралийских ВМС…
Боязнь японских танков :)
Вот в глубине материка на границе Нового Южного Уэльса и Квинсленда — образец австралийской военной мысли: противотанковый рубеж обороны. Австралы всерьез боялись японских танков и строили линии обороны то там, то сям. Анекдотичная трусость XIX века перед «нашествием русского медведя» плавно перекочевала в XX и XXI века — меняются лишь силуэты страшилок.
Но все-таки вдали от канберрского официоза подобное вызывает скорее улыбку, нежели неприятие. Да и живущие в глубинке австралийцы сами потешаются над глупостью. В Канберре же всё иначе: тут — всерьёз, масштабно, державно.
Два парламента: оккупантский и аборигенский
Здание нового австралийского парламента похоже на застропленный груз. Стропы сходятся на крюке и устремляются ввысь — к стреле божественного крана. Так и ждёшь: вот сейчас Демиург-крановщик двинет рычаг, оторвет конструкцию от земли, перенесет куда-нибудь в аборигенскую пустыню, и там бережно поставит на землю… Старый парламент был гораздо меньше и уютнее.
В январе 1972 года аборигенские активисты основали посольство, расположенное в палатках перед тогдашним австралийским парламентом. Парни требуют признать их права на Родину Предков — не выдуманную, а реальную. Логично, что своей землёй они хотят управлять сами, без вмешательства оккупантов. Ребят разгоняли, арестовывали, но посольство выстояло. За прошедшие без малого 40 лет парламентарии переехали в новое здание, и аборигенские послы теперь депутатам глаза не мозолят.
Перед палаточным посольством горит Священный Костёр. При мне два аборигена на скейтбоарде привезли горючие брикеты, и пламя борьбы разгорелось с новой силой… Гуляющие мимо австралские и иноземные туристы сыто цокали языками и с удовольствием фотографировались на фоне бесплатной развлекухи. В австралском обществе бытует мнение, что аборигены — ребята злые, невоспитанные и неулыбчивые.
Зеленый зал оккупантского парламента
Внутри здания нового парламента — комфортно. Есть просторный банкетный зал, в котором приятно закусывать. На стенах в рамках — аборигенская живопись. Красиво. Оригинально. На этой мажорной ноте закончим канберрскую чернуху и перейдем к чему-нибудь более светлому.
.