Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 мая 2009 г. Комментарии (0)

Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Новый Южный Уэльс.

Новый Южный Уэльс я буду называть Сиднейщиной — так короче. Территория Сиднейщины, расположенная вдали от океанского побережья, — очень интересна. Тут и снежные горнолыжные склоны Австралийских Альп, и величественные Голубые Горы, и замечательные национальные парки, и ирландские дороги Новой Англии. В общем, много всякой интересной всячины вдали от побережья. Но стоит приблизиться к океану, как попадаешь в стандартную мекку обкуренной богемы и «новоавстралов».

Новый Южный Уэльс
Новый Южный Уэльс

Конечно, и на побережье много клёвого. Именно тут мы обрели новых друзей-яхтсменов. Побывали во многих маринах. Купались в построенных на берегу океана бассейнах: вода морская, а акул нет :) Любовались на творчество неизвестного скульптора, вырезавшего в прибрежном камне замысловатую картину. Но если Вы — человек не яхтенный, вряд ли стоит лететь в такую даль чтобы взглянуть на этот клон Майами.

Сидней с верхотуры
Сидней с верхотуры

Столица Нового Южного Уэльса Сидней — город, уютный для организованных туристов, наблюдающих лакированную жизнь из окон автобусов глазами экскурсоводов. Чем тут можно потешить душу чурающегося туриндустрии странника?

Скорлупа сиднейской оперы
Скорлупа сиднейской оперы

Среди сиднейских достопримечательностей: небоскребный центр, в котором теряется любой GPS; телевышка; знаменитая Сиднейская опера (действительно необычная и красивая архитектура). Аквариум — штука уникальная, но грустная, как любая неволя.

Кораблик в сиднейском порту
Кораблик в сиднейском порту

Хороши океанские суда в сиднейской гавани. Эпична цепь мостов. Тенист ботанический сад. В целом — день, максимум два, и из Сиднея можно срываться.

А вот Сиднейщина вдали от океана — совсем другое дело! Душевно, прикольно, домашне, необычно!

Снежные горы. На морозе — скользко :)
Снежные горы. На морозе — скользко :)

Снежные горы и долина Снежной реки уникальны. Ещё полдня назад мы жарились на горячем солнце, а сейчас — прохлада и предупреждения о возможном гололёде.

Путь в снежную страну Австралийских Альп лежит через озеро Джиндабайн. Здесь — ни парусных крейсеров, ни больших катеров, лишь утлые рыбацкие лодчонки. Воздух — кристальный, даже какой-то звонкий! А ночами — неимоверная тишина…

Новый Южный Уэльс. Озеро Джиндабайн в Снежных горах.
Новый Южный Уэльс. Озеро Джиндабайн в Снежных горах.

К маю в австралийских Альпах появился снег. Нам повезло. Это был первый день работы подъёмника, и мы оказались одними из немногих, нарушавших снежное молчание гор.

Новый Южный Уэльс. Снежные горы.
Новый Южный Уэльс. Снежные горы.

Мосты на трассе, идущей вдоль реки Снежная, не назовешь воплощением надежности. Доски поигрывают и скачут. Да и сама дорога периодически забывает об асфальтовом покрытии, пытаясь накрыть автомобиль вуалью рыжей пыли. Но «больше скорость — меньше ям!» — танковый девиз работает везде, и пыль не успевает проникнуть дальше багажника :)

Австралийские мосты — как в какой-нибудь богом заброшенной Пырловке
Австралийские мосты — как в какой-нибудь богом заброшенной Пырловке

С Сиднейщины в лесах начинают часто попадаться термитники, похожие на слежавшуюся кучу песка в отечественном садово-огородном товариществе.

Австралийский термитник
Австралийский термитник

Каньоны и водопады Голубых Гор — явление уникальное и торжественное. Здесь место — орлам и асу Чкалову. Вот ужо налетался бы Валерий Палыч вдоль извилистых обрывистых кромок каньонов!

Впечатляющий 100-метровый водопад в Голубых горах
Впечатляющий 100-метровый водопад в Голубых горах

Естественно, есть тут «раскрученные» достопримечательности типа скал «3 сестры» с обзорной площадкой. На площадке — гордая надпись: какая-то очередная королева тут изволила постоять. Какой-то принц там чихнул. Какой-то герцог сям сморкнулся. Вспомнилась бившаяся в экстазе сочинская тётка-буфетчица: «У нас съел блинчик Путин!» Гы…

Но кроме «раскрученных», есть и менее известные каньоны. Которые нисколько не хуже Трёх Сестер. А благодаря отсутствию давки и табличек — даже величественнее!

Облако Голубых гор
Облако Голубых гор

Облака в Голубых Горах не спускаются с неба, а поднимаются из ущелья! Мы стояли высоко над облаком, снимали золотистые обрывы каньона, и вдруг облако вздыбилорсь, полетело вверх и буквально в 10 минут полностью скрыло всё кроме самых ближайших деревьев!

Водопады Голубых горВодопады Голубых гор
Водопады Голубых гор

Водопадные каскады Голубых Гор навевают воспоминания о Тасмании. Вода удивительно чистая, в отличие от красно-коричневых вод, присущих континентальной Австралии! Здесь мы прожили почти неделю, каждый день открывая для себя новые тропы, новые каньоны и новых друзей!

Закат в Голубых горах
Закат в Голубых горах

Дорогого стоят скоротечные горные закаты. Когда ночная синева обрушивается на каньоны, зажигая в тёмном небе путеводное созвездие полушария — Южный Крест.

Австралия — страна музеев. Здесь есть музеи чего угодно: сельского хозяйства. игрушек, истории, овцеводства и даже тюрем. Но самые прикольные — музеи отжившей техники. Так, в городе Тентерфилде вокзал закрытой железной дороги превращен в музей. Здесь стоят на вечном приколе :) патриархальные локомотивы, аккуратные классные вагончики, теплушки, дрезины. А внутри станционного помещения можно даже покрутить древний телефонный аппарат. И, воспользовавшись отсутствием смотрителя, подержать в руках самые разнообразные фонари от керосиновых до электрических.

Тентерфилд. Железнодорожный музей.
Тентерфилд. Железнодорожный музей.

Плотины электростанций Сиднейщины выглядят солидно. Почти Братская ГЭС. Но это — только на фотографии. В жизни их можно принять за игрушечный макет наших гигантов.

Австралийская дамбочка
Австралийская дамбочка

Шикарная Лысая Гора расположена в национальном парке на границе с Квинслендом. Любопытно: даже в скользкой обувке можно безопасно карабкаться по залитым дождём крутым склонам: шероховатая поверхность горы держит отменно!
Лысая гора
Лысая гора

Качающийся камушек
Качающийся камушек

Подобные камни — не редкость в Австралии. Но каждый новый поражает своей грандиозной неустойчивостью! Все-таки, Демиург был не только инженером человеческих тел, но и талантливым скульптором-монументалистом-абстракционистом! За что ему наше огромное человеческое спасибо.

Австралия. Схема первого транс-антиподского маршрута. Новый Южный Уэльс.
Австралия. Схема первого транс-антиподского маршрута. Новый Южный Уэльс.

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>


.

Следующая: Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Южный Квинсленд.

Предыдущая: Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Канберра.