Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

30 мая 2009 г. Комментарии (0)

Первый транс-антиподский маршрут. Фауна материковой Австралии.

Схема первого транс-антиподского маршрутаЕсть в Австралии эдакая смешная песенка. Длинная-бесконечная, как украинская «Ти ж мене пiдманула». Где в однообразных куплетах рассказывается потенциальному гостю, как он погибнет на тропах Южного континента.

Конкретных слов я не помню, но в целом это выглядит следующим образом:

Приезжайте к нам в Австралию, мы ждём!
Здесь вас непременно ужалит ядовитая змея,
А если не змея, то ядовитый паук,
А если никто не ужалит, то сожрёт крокодил,
Хотя крокодил может опоздать — акула проглотит раньше.

Здесь вы обязательно дотронетесь до листьев ядовитых деревьев,
Или порежетесь о ядовитую траву,
Или наткнётесь на ядовитый шип утконоса,
Или попадёте в наводнение и утонете,
Или попадёте в лесной пожар и сгорите,
Или столкнётесь на ночной дороге с кенгуру,
Или в бензобаке кончится бензин — посреди пустыни, где нет мобильной связи и еды,
Или…
Или…
Или…

Приезжайте к нам в Австралию,
Здесь вы обязательно помрёте!


Вот такая симпатичная рекламная песенка :)

* * *

Даже если вас до зубной боли проймет австралская граница-таможня-карантин, не расстраивайтесь. Последующее знакомство с местной фауной стоит того, чтобы вытерпеть любые чиновничьи невзгоды.

Бархатница или Сатир Мискантус (Tisiphone abeona) семейства Nymphalidae
Бархатница или Сатир Мискантус (Tisiphone abeona) семейства Nymphalidae

В первый раз увидев кенгуру — радуешься. Позже — привыкаешь. И всё равно близость этих симпатичных зверушек делает жизнь добрее!

Восточный серый кенгуру (Macropus giganteus)
Восточный серый кенгуру (Macropus giganteus)

Страус Эму — второй после кенгуру национальный символ. Быстр, агрессивен, нагл. Бывалочи едешь вдоль ограды пастбища, а за тобой с внутренней стороны «колючки» гонится страус. Остановишься, выйдешь из машины, приблизишься — смотрит, зараза, не мигая. Типа, дай жратвы. А черт их знает, что они едят? Австралы дают им чипсы. Они всех пичкают чипсами — кенгуру, попугаев, драконов, страусов. И непутёвые звери эту гадость хрумкают. Но мы на такую подлость не способны. Поэтому страусов ни разу не кормили.

Что же касается диких страусов в природе, то они осторожны и пугливы. Хотя малый объём мозга порой приводит к неожиданному поведению. Вот вспугнули мы страусиное стадо. Десяток птиц ломанулись в кусты. А одиннадцатая понеслась рядом с автомобилем — в полуметре от открытого водительского окна. Я притормаживаю, и она притормаживает. Я — на газ, и она ускоряется. Пришлось остановиться, чтобы дать-таки убежать перепуганному животному.

Эму (Dromaius novaehollandiae), семейство птиц отряда казуарообразных, представленное в настоящее время единственным видом. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 80-е годы прошлого века).
Эму (Dromaius novaehollandiae), семейство птиц отряда казуарообразных, представленное в настоящее время единственным видом. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 80-е годы прошлого века).

Огромные пеликаны рассекают воду, ныряют за рыбой, полощут горло. А вырываясь в небо, эти птицы производят супервпечатление широким размахом крыльев и неспешным, плавным полетом. Рыбы в небе нет. Значит, в небе парит не желудок, а чистая пеликанья душа!

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)
Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Какая Австралия без птицы кукабарры? Да никакая! Своей «кепкой» птица похожа на дятла. Живет в дуплах. Ест насекомых и всяких мелких ящериц-червяков. Вроде, в мире существует 4 разновидности кукабарр. И все они — родственники не дятлов, а зимородков.

Кукабарра хохочет. Издевательски так. Говорят, смехом кукабарры начинаются передачи австралийского государственного радио. Сам не слышал, но если так — уважаю.

Кукабарра, или Смеющийся зимородок (Dacelo novaeguineae)
Кукабарра, или Смеющийся зимородок (Dacelo novaeguineae)

Местные «голуби» — Большие Желтохохлые Какаду (подсемейство Белых Какаду, семейство Какаду). Так же как и наши сизари, они тут везде: на деревьях, тротуарах, газонах. Орут — ух как! Легко подражают человеческим словам. Живут по 60-80 лет. Едят семечки, почки, цветы, ягоды, корни трав, насекомых и личинок. Существует поверие, что белые какаду — птицы недрачливые, очень вежливо относящиеся друг к другу, чуть ли не уступающие соседу еду. Кто верит — человек хороший. Мы — плохие, ибо неоднократно наблюдали задористые драки этих шикарных хохлатых птиц.

Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita или Plyctolophus galeritus)
Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita или Plyctolophus galeritus)


Белые какаду любят орехи. Вытаскивают из газонов, зажимают в одной из лап (на второй — стоят) и потешно выедают клювом.

Большой желтохохлый какаду
Большой желтохохлый какаду любит орехи

Ещё одни местные «голуби» — похожие на наших сизарей и по форме, и по размеру (но не по расцветке и крикам) австралийские розовые какаду Гала. Получается так: по форме и размеру — сизари, по расцветке — помесь сизаря с дятлом и снегирём, а по крику — несмазанная ось деревенской телеги.

Гала с удовольствием глодает кору и листья деревьев, ест… да что только не ест. А, главное, обожает купаться. Настолько обожает, что во время дождя может повиснуть на ветке вверх тормашками и распахнуть крылья!

Какаду Гала или Розовогрудый какаду (Eolophus roseicapilla)
Какаду Гала или Розовогрудый какаду (Eolophus roseicapilla)

Австралийский Белый Ибис — птица, прекрасная в своей несуразности. У неё нелепо всё: и походка, и пропорции, и длинный саблевидный клюв. Колени… Голова… Взгляд… Летает неохотно, но бегает — стремглав! Такое ощущение, что Демиург сделал ибиса из остатков творения. Чтобы не пропадало. Просто соединил вместе оказавшиеся лишними лапы-перья-клюв-взгляд и отпустил жить.

Австралийский белый ибис (Threskiornis molucca)
Австралийский белый ибис (Threskiornis molucca)

Следующую прикольную птицу, встречающуюся в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, зовут длинно: «Тауни лягушачий рот». Заметить её практически невозможно — торчит на ветке нарост, и всё тут. Нам показал птицу приятель с острова Рэймонд. И мы долго смотрели в направлении его указующего перста пока разобрали, чем Тауни отличается от ветки :)

Охотится тауни по ночам — сидит невысоко над землёй и караулит жертву. Строение пальцев ноги — такое же, как у сов, но когти слабее. И если совы атакуют жертву когтями, то тауни ловят более мелкую еду не лапами, а клювом.

Эти птички — верные супруги. Семейная пара — на всю жизнь. Домоседы — ежегодно ремонтируют одно и то же гнездо. Размножаются австралийской весной: 2-3 яйца внутри гнезда на подстилке из зеленых листьев. Высиживают оба — около месяца. Выкармливают тоже вместе. Чистюли — даже малыши справляют нужду не в гнезде, а подбираются к краю и делают что положено наружу. Через 25 дней после рождения птенец покидает предков и начинает самостоятельную жизнь.

Тауни — лягушачий рот (Podargus strigoides). Он же — дымчатый лягушкорот, он же — исполинский белоног.
Тауни — лягушачий рот (Podargus strigoides). Он же — дымчатый лягушкорот, он же — исполинский белоног.

Австралийская сорока — размером с нашу ворону. Грациозна, любопытна, всеядна. Отменная певунья (её называют птицей-свирелью, птицей-оргАном, птицей-флейтой, сорокой-колокольчиком и т.п.). Отлично подражает. И очень красива.

Летать может, но не любит. Зато с удовольствием носится по земле. Орнитологи разделяют белоспинную, черноспинную и крапчатую разновидности. Живет в стаях по 10-20 особей, которые охраняют свою территорию.

Чертовски умна. Различные особи имеют существенно разный характер. Вот сидим мы как-то на закате на берегу озера. Едим что-то. Приходит пяток австралийских сорок. Бросаем им кусочки колбасы или мяса — едят. Бросаем поближе — одна боится, четыре едят. Ещё ближе .Ещё. В конце-концов остается одна — самая смелая или самая голодная. Она-то всё и дожевала :)

Австралийская сорока (Cracticus tibicen), она же — Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
Австралийская сорока (Cracticus tibicen), она же — Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)

Лебедей в Австралии — море. Часть из них тотально окольцована-перекольцована. На одном лишенце мы насчитали аж 7 бирок: оба крыла, обе ноги (на одной — два номерка), шея (два номерка). Не поделили радетели природы бедолагу. Ходит теперь несчастный по Австралии — как злыдень-рыцарь по льду Онежского озера.

Если лебедей начинаешь кормить, слетаются чайки. Если чайкам удается ухватить кусок-другой, лебеди бьют их клювом. Думаю, бьют больно. Но чайкам — по-барабану, чайки — красивые и глупые.

Австралия — страна лебедей. Чёрный лебедь(Cygnus atratus).
Австралия — страна лебедей. Чёрный лебедь(Cygnus atratus).

От кроликов в Австралии отстали. Теперь местные законодатели нашли нового врага — рыжих лисиц, которых завезли сюда любящие загонять и убивать зверей британцы.

Мы наблюдали тотальную борьбу, которую австралы ведут против рыжих лис. Их травят, стреляют, ловят. Короче, уничтожают всякими способами. А кроликов давно никто не трогает. Плодятся, скачут и радуют глаз. Ещё бы от лисиц отстали — совсем было бы хорошо!

Дикий или европейский кролик (Oryctolagus cuniculus)
Дикий или европейский кролик (Oryctolagus cuniculus)

Австралийские драконы, по уверениям местных знаек, имеют очень острые зубы, и лучше к ним не подходить. Но не подойдя, не разглядишь. В этом — основная дилемма. Мы выбрали — подойти. Да и какой нормальный человек откажется от знакомства с таким невиданным симпатягой? :)

Варан Гульда (Varanus gouldii). о. Фрейзер
Варан Гульда (Varanus gouldii). о.Фрейзер

Ну а серые мишки-коалы — вообще полный восторг. Счастье фотографов: неподвижно сидят на деревьях, спят. Но в промежутках между сном — ужасно любопытны. Проходишь мимо — крутят головой, будто ты — теннисный мячик, а они — зрители Уимблдона.

Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus)
Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus)

А траву на обочинах тут не косят. Просто поливают какой-то дрянью и трава жухнет. Интересно, как оно согласуется с борьбой за чистоту природы? Наверное, согласуется. Впрочем, на автомобильных дорогах борьба за природу как-то стихает: ленты асфальта усеяны трупами сбитых зверьков от больших кенгуру до маленьких кроликов. Стервятникам — раздолье.

Траву на обочинах не косят, а травят

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>


.

Следующая: Первый транс-антиподский маршрут. Тасмания.

Предыдущая: Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Предисловие.