30 мая 2009 г. Комментарии (0)
Первый транс-антиподский маршрут. Фауна материковой Австралии.
Есть в Австралии эдакая смешная песенка. Длинная-бесконечная, как украинская «Ти ж мене пiдманула». Где в однообразных куплетах рассказывается потенциальному гостю, как он погибнет на тропах Южного континента.Конкретных слов я не помню, но в целом это выглядит следующим образом:
Приезжайте к нам в Австралию, мы ждём!
Здесь вас непременно ужалит ядовитая змея,
А если не змея, то ядовитый паук,
А если никто не ужалит, то сожрёт крокодил,
Хотя крокодил может опоздать — акула проглотит раньше.
Здесь вы обязательно дотронетесь до листьев ядовитых деревьев,
Или порежетесь о ядовитую траву,
Или наткнётесь на ядовитый шип утконоса,
Или попадёте в наводнение и утонете,
Или попадёте в лесной пожар и сгорите,
Или столкнётесь на ночной дороге с кенгуру,
Или в бензобаке кончится бензин — посреди пустыни, где нет мобильной связи и еды,
Или…
Или…
Или…
Приезжайте к нам в Австралию,
Здесь вы обязательно помрёте!
Вот такая симпатичная рекламная песенка :)
* * *
Даже если вас до зубной боли проймет австралская граница-таможня-карантин, не расстраивайтесь. Последующее знакомство с местной фауной стоит того, чтобы вытерпеть любые чиновничьи невзгоды.
Бархатница или Сатир Мискантус (Tisiphone abeona) семейства Nymphalidae
В первый раз увидев кенгуру — радуешься. Позже — привыкаешь. И всё равно близость этих симпатичных зверушек делает жизнь добрее!
Восточный серый кенгуру (Macropus giganteus)
Страус Эму — второй после кенгуру национальный символ. Быстр, агрессивен, нагл. Бывалочи едешь вдоль ограды пастбища, а за тобой с внутренней стороны «колючки» гонится страус. Остановишься, выйдешь из машины, приблизишься — смотрит, зараза, не мигая. Типа, дай жратвы. А черт их знает, что они едят? Австралы дают им чипсы. Они всех пичкают чипсами — кенгуру, попугаев, драконов, страусов. И непутёвые звери эту гадость хрумкают. Но мы на такую подлость не способны. Поэтому страусов ни разу не кормили.
Что же касается диких страусов в природе, то они осторожны и пугливы. Хотя малый объём мозга порой приводит к неожиданному поведению. Вот вспугнули мы страусиное стадо. Десяток птиц ломанулись в кусты. А одиннадцатая понеслась рядом с автомобилем — в полуметре от открытого водительского окна. Я притормаживаю, и она притормаживает. Я — на газ, и она ускоряется. Пришлось остановиться, чтобы дать-таки убежать перепуганному животному.
Эму (Dromaius novaehollandiae), семейство птиц отряда казуарообразных, представленное в настоящее время единственным видом. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 80-е годы прошлого века).
Огромные пеликаны рассекают воду, ныряют за рыбой, полощут горло. А вырываясь в небо, эти птицы производят супервпечатление широким размахом крыльев и неспешным, плавным полетом. Рыбы в небе нет. Значит, в небе парит не желудок, а чистая пеликанья душа!
Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)
Какая Австралия без птицы кукабарры? Да никакая! Своей «кепкой» птица похожа на дятла. Живет в дуплах. Ест насекомых и всяких мелких ящериц-червяков. Вроде, в мире существует 4 разновидности кукабарр. И все они — родственники не дятлов, а зимородков.
Кукабарра хохочет. Издевательски так. Говорят, смехом кукабарры начинаются передачи австралийского государственного радио. Сам не слышал, но если так — уважаю.
Кукабарра, или Смеющийся зимородок (Dacelo novaeguineae)
Местные «голуби» — Большие Желтохохлые Какаду (подсемейство Белых Какаду, семейство Какаду). Так же как и наши сизари, они тут везде: на деревьях, тротуарах, газонах. Орут — ух как! Легко подражают человеческим словам. Живут по 60-80 лет. Едят семечки, почки, цветы, ягоды, корни трав, насекомых и личинок. Существует поверие, что белые какаду — птицы недрачливые, очень вежливо относящиеся друг к другу, чуть ли не уступающие соседу еду. Кто верит — человек хороший. Мы — плохие, ибо неоднократно наблюдали задористые драки этих шикарных хохлатых птиц.
Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita или Plyctolophus galeritus)
Белые какаду любят орехи. Вытаскивают из газонов, зажимают в одной из лап (на второй — стоят) и потешно выедают клювом.
Большой желтохохлый какаду любит орехи
Ещё одни местные «голуби» — похожие на наших сизарей и по форме, и по размеру (но не по расцветке и крикам) австралийские розовые какаду Гала. Получается так: по форме и размеру — сизари, по расцветке — помесь сизаря с дятлом и снегирём, а по крику — несмазанная ось деревенской телеги.
Гала с удовольствием глодает кору и листья деревьев, ест… да что только не ест. А, главное, обожает купаться. Настолько обожает, что во время дождя может повиснуть на ветке вверх тормашками и распахнуть крылья!
Какаду Гала или Розовогрудый какаду (Eolophus roseicapilla)
Австралийский Белый Ибис — птица, прекрасная в своей несуразности. У неё нелепо всё: и походка, и пропорции, и длинный саблевидный клюв. Колени… Голова… Взгляд… Летает неохотно, но бегает — стремглав! Такое ощущение, что Демиург сделал ибиса из остатков творения. Чтобы не пропадало. Просто соединил вместе оказавшиеся лишними лапы-перья-клюв-взгляд и отпустил жить.
Австралийский белый ибис (Threskiornis molucca)
Следующую прикольную птицу, встречающуюся в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, зовут длинно: «Тауни лягушачий рот». Заметить её практически невозможно — торчит на ветке нарост, и всё тут. Нам показал птицу приятель с острова Рэймонд. И мы долго смотрели в направлении его указующего перста пока разобрали, чем Тауни отличается от ветки :)
Охотится тауни по ночам — сидит невысоко над землёй и караулит жертву. Строение пальцев ноги — такое же, как у сов, но когти слабее. И если совы атакуют жертву когтями, то тауни ловят более мелкую еду не лапами, а клювом.
Эти птички — верные супруги. Семейная пара — на всю жизнь. Домоседы — ежегодно ремонтируют одно и то же гнездо. Размножаются австралийской весной: 2-3 яйца внутри гнезда на подстилке из зеленых листьев. Высиживают оба — около месяца. Выкармливают тоже вместе. Чистюли — даже малыши справляют нужду не в гнезде, а подбираются к краю и делают что положено наружу. Через 25 дней после рождения птенец покидает предков и начинает самостоятельную жизнь.
Тауни — лягушачий рот (Podargus strigoides). Он же — дымчатый лягушкорот, он же — исполинский белоног.
Австралийская сорока — размером с нашу ворону. Грациозна, любопытна, всеядна. Отменная певунья (её называют птицей-свирелью, птицей-оргАном, птицей-флейтой, сорокой-колокольчиком и т.п.). Отлично подражает. И очень красива.
Летать может, но не любит. Зато с удовольствием носится по земле. Орнитологи разделяют белоспинную, черноспинную и крапчатую разновидности. Живет в стаях по 10-20 особей, которые охраняют свою территорию.
Чертовски умна. Различные особи имеют существенно разный характер. Вот сидим мы как-то на закате на берегу озера. Едим что-то. Приходит пяток австралийских сорок. Бросаем им кусочки колбасы или мяса — едят. Бросаем поближе — одна боится, четыре едят. Ещё ближе .Ещё. В конце-концов остается одна — самая смелая или самая голодная. Она-то всё и дожевала :)
Австралийская сорока (Cracticus tibicen), она же — Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
Лебедей в Австралии — море. Часть из них тотально окольцована-перекольцована. На одном лишенце мы насчитали аж 7 бирок: оба крыла, обе ноги (на одной — два номерка), шея (два номерка). Не поделили радетели природы бедолагу. Ходит теперь несчастный по Австралии — как злыдень-рыцарь по льду Онежского озера.
Если лебедей начинаешь кормить, слетаются чайки. Если чайкам удается ухватить кусок-другой, лебеди бьют их клювом. Думаю, бьют больно. Но чайкам — по-барабану, чайки — красивые и глупые.
Австралия — страна лебедей. Чёрный лебедь(Cygnus atratus).
От кроликов в Австралии отстали. Теперь местные законодатели нашли нового врага — рыжих лисиц, которых завезли сюда любящие загонять и убивать зверей британцы.
Мы наблюдали тотальную борьбу, которую австралы ведут против рыжих лис. Их травят, стреляют, ловят. Короче, уничтожают всякими способами. А кроликов давно никто не трогает. Плодятся, скачут и радуют глаз. Ещё бы от лисиц отстали — совсем было бы хорошо!
Дикий или европейский кролик (Oryctolagus cuniculus)
Австралийские драконы, по уверениям местных знаек, имеют очень острые зубы, и лучше к ним не подходить. Но не подойдя, не разглядишь. В этом — основная дилемма. Мы выбрали — подойти. Да и какой нормальный человек откажется от знакомства с таким невиданным симпатягой? :)
Варан Гульда (Varanus gouldii). о.Фрейзер
Ну а серые мишки-коалы — вообще полный восторг. Счастье фотографов: неподвижно сидят на деревьях, спят. Но в промежутках между сном — ужасно любопытны. Проходишь мимо — крутят головой, будто ты — теннисный мячик, а они — зрители Уимблдона.
Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus)
А траву на обочинах тут не косят. Просто поливают какой-то дрянью и трава жухнет. Интересно, как оно согласуется с борьбой за чистоту природы? Наверное, согласуется. Впрочем, на автомобильных дорогах борьба за природу как-то стихает: ленты асфальта усеяны трупами сбитых зверьков от больших кенгуру до маленьких кроликов. Стервятникам — раздолье.
Траву на обочинах не косят, а травят
.