30 мая 2009 г. Комментарии (0)
Первый транс-антиподский маршрут. Австралия. Южный Квинсленд.
Южная часть Квинсленда похожа на Новый Южный Уэльс. Но так же как, начиная с Уэльса, зачастили термитники, в Квинсленде всерьёз пошли придорожные кактусы. А придорожные кактусы, я вам скажу, очень повышают тонус и настраивают на философский лад :)В Квинсленде мы узрели первые автомобильные аварии, причем сразу несколько штук. То легковушка улетела в лес, то опрокинулась фура. Как это им удается при тотальном непревышении скоростного режима (80, максимум 110 км/час), основанном на скрытых камерах и лишении прав за любую ерунду, — диву даешься.
Штат не страдал викторианской засухой, однако жара здесь чувствуется сильнее, нежели на более южной Сиднейщине. Почва становится очевидно бурой, переходя из оттенков сепии в стабильную охру. А люди — более раскрепощенными, что в стольном городе Брисбене трансформируется в ночные оргии юнцов, когда из-за окна — мат-перемат и пьяные девичьи страдания. Наши ночные наблюдения проводились из разных точек. Одна — близко к центру столицы, другая — подальше, но тоже не на окраине. Везде — одно и то же.
Штат гораздо грязнее Виктории и несравненно грязнее Тасмании. Вообще, в Австралии складывается ощущение, что чистота прямо пропорциональна широте. Чем ближе к Южному полюсу — тем чище. Чем ближе к Экватору, тем отстойнее.
Квинсленд. Нананго.
Городишко Нананго встретил нас очередными памятниками эпохи золотой лихорадки. Конечно, по масштабам Нананго не сравним с Балларатом. Но стремление помнить свою историю, а заодно привлекать туристов, заслуживает уважения.
Квинсленд. Нананго. Памятник бойлеру.
Очередной монумент из серии «Нашему бойлеру больше сотни лет!» заставил прослезиться. Мемориальная табличка не объясняет, кто и что тут кипятил, но подробно перечисляет всех причастных к перетаскиванию реликвии с места на место. В завершение — благодарность владельцу куска почвы, который разрешил бесплатно водрузить цистерну на своей земле.
Катамаранчик в Брисбене
Брисбен уютен и красив. Особенно ночью. Здесь не очень много небоскребов, и они выглядят вполне уместно. Город расположен примерно в 25 километрах от океана на одноименной реке, впадающей в залив Мортона. Именно тут в первой половине XIX века располагалась самая большая колония каторжан, в которой на благо метрополии трудились тысячи сосланных. В Брисбене — неплохой ботанический сад (впрочем, в столице каждого австралийского штата есть неплохой ботанический сад).
Привлекательна ленивая прогулка по парку «Южная Банка». Любителей зоопарков порадуют различные заведения этого типа, где можно вдосталь насладиться видом заключенных зверушек. Мы — не ходили, просто засиживались тёплыми вечерами на набережной, после чего брели тёмными брисбенскими улицами домой — бок о бок с замученной алкоголем и половыми вопросами местной богемой.
Забавляют утренние толстые люди, массовым порядком бегущие по набережной. Позже их же в тех же спортивных костюмах можно наблюдать в местных макдонольдсообразных забегаловках, пожирающих белый хлеб с котлетой и какой-нибудь шипучей дрянью.
Видимо, утренние пробежки благостно влияют лишь на мышцы, но не на голову. Ни в одной из австралийских столиц мы не видели столько безобразно толстых спортсменов. Интересно, как долго прожил бы Обломов, если бы по утрам каждый день бегал, ел вместо пулярки жареный фарш с булкой и запивал всю эту хрень Кока-Колой лайт? Вопрос — открытый.
Разлив на реке Мэри
Разговоры о наводнениях в Австралии — не шутка. И индикаторы высоты воды (стоящие на обочинах проградуированные до 2,5 метров вертикальные палки) — не прикол. Первый звоночек прозвучал когда мы пересекали реку Мэри — отнюдь не в устье. Вода вышла из берегов, затопив пойму-деревья, и подобралась к нижнему обрезу мостовых ферм. Цвет воды — обычный для Квинсленда. Это — не грязь. Это — цвет почвы, мелкими частицами растворенной в воде. Течение было очень сильным, водовороты вокруг мостовых быков пузырились и клокотали.
Наводнение перегородило наш путь
Примерно через полчаса, подъехав к пересекавшему нашу дорогу какому-то ручью, мы оказались отрезаны от места назначения огромным разливом. Старожилы пытались объехать потоп бродами, но даже на конкретных джипах не могли преодолеть преграду. Пришлось изменить план и отправиться совсем в другое место.
Песчаный пролив между материком и о.Фрэйзер
Пожалуй, самой восторженной частью путешествия по южному Квинсленду стал остров Фрэйзер. Отделяющий остров от материка Песчаный пролив менял цвет от грязно-коричневого до ультрамарина. По воде плыли вынесенные в море наводнением стволы деревьев и пучки листвы. При подходе к Фрэйзеру нас встретил плавучий пирс, сварганенный из старого заброшенного судна. Порадовало большое количество якорных стоянок, где можно встать как на глиссере, так и на килевой яхте.
Дюны о.Фрэйзер
Остров Фрэйзер — только для джипов. Мы взяли малыша и не прогадали. Пересекая песчаные дюны и каменистые ручьи, мы даже не вылезали из автомобиля, в то время как владельцам более тяжелых машин приходилось подспускать колёса.
Дороги о.Фрэйзер
Песчаная дорога от обращенного к материку западного берега до океанского восточного идет через изумительный лес.
На джипчике по границе океана и суши
Остров Фрэйзер, вроде, — самый большой песчаный остров в мире. Реклама утверждает, что здесь — 122 километра океанского пляжа. Наверное, это правда, но северная часть острова закрыта для арендованных автомобилей. Тем не менее, оставшегося пляжа вполне хватает чтобы погонять :) Скорость ограничена 80 км/час, но кто тут эти ограничения соблюдает? Даже австралы особо не парятся, а чего стесняться нам? Надо только помнить о приливах и стараться не гонять по пляжу во время высокой воды. Скорее всего обойдется, но для тех, кто игнорирует раздаваемую всем таблицу приливов, может наступить неприятность: пляжик возьмет, да кончится :)
Форсируем каменистый ручей
Даже в низкую воду ровная песчаная полоса между обрывистой песчаной дюной и полосой океана обманчива. То тут, то там из песка на 10-20 сантиметров торчат камни. То тут, то там по щиколотку в воде стоят рыбачащие австралы, окруженные непредсказуемыми детьми (а разносимая ветром водяная пыль может ой как уменьшать видимость). В океан текут небольшие ручейки, русло которых не очень заметно, но может проходить в промоине с 10-20-сантиметровыми вертикальными бережками (не очень приятно на скорости в полторы сотни). Хотя преодоление больших ручьёв. которые нельзя не заметить, доставляет неимоверное удовольствие!
Песчаная авиация
Вполне реально наткнуться и на взлетающий-садящийся смолёт. О котором заранее предупреждают знаки, то есть, по сторонам все-таки следует поглядывать :)
Морская разруха
Несешься вдоль океана… Наслаждаешься красотами пляжа, золотом берега, шорохом океана и… ржавчиной затонувшего корабля. Вообще-то тут есть 2 утопленника. Но второй слишком далеко от берега и слишком глубоко под водой :)
Белолицая цапля (Egretta novaehollandiae)
Австралийские кулики-сороки (Haematopus longirostris)
Фрэйзерские кулики совершенно не боятся автомобилей. Можно на полной скорости пронестись в метре от пернатых — ноль внимания. Но стоит остановиться — птицы настораживаются. А открывающаяся дверь — сигнал к немедленному взлёту. Соображают! :)
Закат на о.Фрэйзер
Закаты на Фрэйзере уникальны. Бесконечное море соревнуется с бесконечным песком в подражании багряным оттенкам бесконечного неба.
Варан Гульда (Varanus gouldii)
Кайф Фрэйзера — не только в бесконечном пляже. Дороги внутри острова не менее адреналинны. А встречающаяся фауна порадует самого нелюбопытного. Вот и австралийский дракон явился. Подобрал чипсину, похрустел, и занялся своими делами, не обращая на нас никакого внимания :)
Нежданное пресное озеро на о.Фрэйзер
Внутри острова есть несколько уникальных пресных озер. Самое глубокое из них постепенно уменьшается, но пока ещё в нём можно искупаться. Обжигающая пятки огромная песочница отборного песка, обнесенная лесной оградой, с пресным озерком у края — чего ещё желать после многочасовой гонки по пляжу и песчаным дюнам?!!
о.Фрэйзер. Солидная рябь океана
А вид на океан с высоты мыса Индианская Голова просто завораживает. Медленно накатывающие и отступающие волны. Солидно рождающиеся и умирающие гребни. Нам обещали, что в глубине воды мы увидим акул, черепах и дельфинов. А чуть поодаль — китов. Ничего мы не увидели и поэтому искупались в океане, несмотря на строгие предупреждения «Вас съедят и ужалят». Ничего никому не рекомендуем, каждый решает сам.
.