Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

13 марта 2013 г. Комментарии (4)

Разговор с Демиургом: случилось…

КЗ

Короткое замыканиеСлучилось странное. Где-то вылетел предохранитель, плюнув вольфрамовой каплей в щель обмотки. Подгорела изоляция силового кабеля. Усох жидкокристаллический слой подложки. Полупроводниковый нанопереход заперся тут, открывшись там. И всё пошло иначе.

Казалось бы, работает как работало. Жужжит. Вертится. Дышит. Но в мозгу каждого хомо-муравья щелкнуло-сверкнуло. И, не нарушив главного, коротнуло в двух второстепенных контурах.

С этого момента люди изменились Они больше не стремились владеть ненужным. И не боялись смерти. Только и всего.

.

Быт

Сначала забарахлили гигантские производства. Автосалоны заполонились новенькими блестящими джипами. Миллиарды смартфонов-планшетов-ноутбуков осели на складах, отсырели, слиплись и вышли из строя, так ни разу и не мигнув экранами. Тысячи тонн одежды «от кутюр» пылились по бутикам, путались и принуждали чихать аллергиков. А под ногами семечковой шелухой катались стекляшки от Сваровски — многие подскальзывались, и, пока ерунду не подмели, травмпункты извели кучу гипса.

Люди жили в удобных домах, но не меняли любимую обстановку и не стремились к жилищу большему, чем надо. Компромисс между просторной жилплощадью и нежеланием драить ненужные комнаты нашелся сам собой.

Автомобиль Москвич-401Что надо человеку для счастья?
  • Защищающая от природных невзгод уютная тёплая хижина;
  • Разнообразная, просто приготовленная еда;
  • Швейная машинка плюс ежегодно несколько штук прикольного полотна, позволяющие одеть мужчину элегантно и не-рвуче, а женщину — мило и нарядно;
  • Профессиональные приспособы: столяру — знатный рубанок, хирургу — набор лучших инструментов, ученому — электронный блокнот и опытную установку;
  • Пара тяжеленьких сапфиров-изумрудов, дабы любоваться два-три раза в год под мечтательное настроение;
  • И, конечно, яркие детские погремушки.
  • Вот и всё.

    Конечно, производство не остановилось. Крестьяне растили урожай, компьютерщики ваяли «ютуб», сталевары варили твёрдость. Но заставить человека прийти в магазин стало не просто. Человеки чинили сломавшееся, стирали запачкавшееся, зашивали порванное и накатывали свежие версии Андроида на старые надёжные девайсы. Лишь принципиально новые штуковины могли завладеть вниманием покупателя. Новые и надёжные — такие, чтобы послужили и себе, и детям.

    В.Маяковский. Кем быть.Сперва нарисовались проблемы. Тысячи оставшихся без работы манагеров нижнего и среднего звена слонялись по улицам, пытаясь приспособить себя кто к доению коров, кто к забиванию гвоздей. Но быстро выяснилось: потребность в молоке и приколоченных досках не так уж велика. И, изготовив пару-тройку литров кефира, можно идти домой, заработанных средств вполне хватает на безбедную жизнь.

    Куча свободного времени, образовавшегося вне стремления к ненужностям, пошла на разное. Кто-то погрузился в семью, общаясь, ругаясь, воспитывая, воспитываясь и наслаждаясь общностью с родными. Кто-то — в любимую работу, выдумывая-производя не столько ради денег, сколько ради удовольствия. Кто-то — в сварливые разборки с соседями, отдавая нытью гораздо больше сил, нежели раньше. Каждый вплотную занялся тем, что ему отпустила Природа.

    Пожалуй, единственное, что изменилось не сильно, — быт предпринимателей. Сообразив, что успех — не в количестве, но в идеях и качестве, ребята в течение десятка лет перестроили все производства-услуги планеты. И продолжили верховодить, получая кайф от своих интеллекта и предприимчивости: созданное ими крутится, вертится и востребовано!

    .

    Небыт

    «Дезертир». Художник Боардман Робинсон. Картон. 1916 г.Сильно пострадали политики. Люди, перестав бояться смерти и спокойно провожая себя, родных и близких в очередную неведомую нам жизнь, абстрагировались от трескотни идеологического бреда. Многих «харизматичных лидеров» пришлось свезти в «дурку», ибо психика у ребят сбоила.

    Испанские-португальские идальго расчленяли касиков. Британские короли закапывали в землю сотни тысяч туземцев. Экзальтированный Гаврила Принцип метался в поисках фердинандов. Сын гор Джугашвили исподтишка давил соратников. Безумный Гитлер крался со спичками к Рейхстагу. Ханыга Черчилль показывал Герингу, куда кидать бомбы в Ковентри. Рузвельт обсуждал с императором, как лучше добраться до Перл-Харбора. Трумен испытывал два типа ядерного боезаряда на четверти миллиона островитян. Сионисты жгли палестинские деревни. Путины-буши взрывали дома. Зондеркоманды НАТО в сотрудничестве с оголтелыми союзниками ровняли с грунтом Ирак, Ливию и Сирию… А люди спокойно-благодарно прощались с ушедшими братьями и жили дальше.

    И вдруг норвежский пилот, уже расстрелявший из авиапушки более тысячи ливийцев, вылез из самолёта, пожал плечами и, несмотря на ор брюссельского командира, пошел домой.
     — Хайль Демократия! — вопил крупнопогонный бельгиец, — ты куда, скотина, бежишь?
     — Не бегу я, — отвечал флегматичный белокурый норвежец, тщательно отмывая запачканные в африканской крови руки, — просто не вижу смысла.
    Дельфин.

    Дельфины

    Спустя время, хомо-сапиенс превратились в сухопутных дельфинов. Горных, равнинных, городских и сельских дельфинов.

    А дельфины настоящие весело посвистывали из моря, удивляясь: сколько тысячелетий понадобилось эволюции, дабы эти диковинные двуногие европейские зверьки, наконец, приобщились к мудрой цивилизации австралийских або*.

    Костя ПУТЕВОДКА

    -------------------
    *або (англ.жаргон) — абориген
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    Следующая: Греция: Чистый понедельник и змеи.

    Предыдущая: Разговор с Демиургом: кода.