Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

19 апреля 2013 г. Комментарии (2)

Разговор с Демиургом: кода.

Вы алчите рая? Их есть у меня.

Ракушка

Евангелие от меня. Катрен 1.

Могу Демиурга больше в гостях не увидеть. Немного жаль. Встречались мы с ним не часто, но и не редко. В самый раз, дабы не надоесть друг другу.

.

Евангелие от меня. Катрен 2.

Могу Демиурга больше в гостях не увидеть. Не успел рассказать обо всех встречах.

Повествовать о наших диалогах пафосно, аки ханыга Моисей для «избранных», или бродяги апостолы для «страждущих» , или толмач Магомет для «верных» — противно, да и неправда. Не было ни пафоса, ни надрыва. Так… трепались…

А рассказывать влёгкую, с юморком, просто-обычно, по-бытовому, как славяне о Перуне, или греки о Зевсе, или шумеры о Гильгамеше — больше не получается. Что-то внутри сломалось. Или наоборот срослось — смотря как зыркнуть.

Это не хорошо и не плохо. Не весело и не грустно. Просто пришло время. Пожил эдак, теперь живу так.

.

Евангелие от меня. Катрен 3.

Могу Демиурга больше в гостях не увидеть. Потому что общались мы на равных.

Я на карачках не ползал. Поклоны не бил. Не канючил всякости модными шаблонными молитвами. Не верил в чушь. Не требовал обожания к человечеству в целом и к себе любимому в частности. Опять же, не кадил ладаном, не курил анаши, не жевал пейота, не дышал «Моментом» , не торчал в молельных хижинах дабы войти в транс и приобщиться. Сами посудите, каково Творцу общаться с наркушами души и тела — ни обсудить наболевшее, ни анекдот послушать. Со мной же — любо-дорого.

Демиург тоже не выпендривался. Конечно, дистанцию держал, как держит её хозяин кота, общаясь с животиной. С мурчалой разговаривают, кормят, восхищаются его независимостью и лечат после того, как питомец сиганул с подоконника. Но за стол, скатерьтю накрытый, котов не сажают. Автомобилем порулить не дают. Клетку с канарейкой запирают накрепко. Ну и котам эти скатерти с автомобилями тоже не сдались. А канарейка — куда она денется, надо только терпение иметь.

Я не грузил Творца вселенскими вопросами. Он не напяливал мантию ментора. Беседы текли легко и поверхностно.

Теперь всё не так. И если встреча состоится, разговор будет иной.

.

Евангелие от меня. Катрен 4.

Могу Демиурга больше в гостях не увидеть.

Потому что созрело несколько важных вопросов. И теперь при встрече мне непринуждённая болтовня малоинтересна. Вопросов немного: всего пара-тройка. Но серьёзных. Таких, что Творцу придётся объяснять необъяснимое. Либо каяться. А мне — становиться тем, кому необъяснимое объяснимо. Либо отпускать Демиурговы грехи. Оно ему надо? А мне?

Впрочем, мне — надо. Но этого для встречи недостаточно.

.

Евангелие от меня. Катрен 5.

Может, что-то изменится. И Творец захочет поговорить серьёзно. Тогда расскажу если смогу.

Может, я вернусь в своё давишнее состояние. И буду хохмить дальше.

Может, когда-нибудь оглашу и те несколько главных вопросов, из-за которых весь сыр-бор. Но это — вряд ли. Бессмысленно. Во-первых, они уже прозвучали тысячу раз, оставшись не только без ответа, но и без особого внимания со стороны хомо-муравейника. А во-вторых, как только человек возомнит себя Мессией, всё сразу идёт наперекосяк. Закон природы. Ибо самые главные вопросы каждый должен сформулировать для себя сам. Иначе — не бездонный сапфир мироздания в оправе из Личности и Вселенной, но дешевый страз суеты на блестявой цепочке ненужных слов.

.

Евангелие от меня. Ни хрена не катрен.

Просто 11 глупых вопросов Демиургу, которые я не задал при прошлых встречах. О чем не жалею.

1. Почему в таком совершенном произведении искусства, как человеческое тело, черепная коробка занята в основном зубами и языком?

Почему, изваяв замечательные пищевод, желудок, мускулы и подмышки, нельзя было питать человека энергией более простым способом, нежели убийства, жевание и глотание? А огромную голову, защищенную со всех сторон панцирем черепа, отвести под мозг, мозг и ещё раз мозг?

2. Почему среди несметного человечества лишь единицы — личности? Остальные — трафаретная жвачка, мыслящая вбитыми в их нутро шаблонами?

И почему управляют стадом, как правило, не личности, но такие же овцы? За редчайшим исключением. Для чего так устроено? И что является флуктуацией — отдельные яркие индивидумы или отара? С точки зрения мироздания, в руде основное — чуть металла или тонны отвальной породы?

3. Почему для большинства людей настоящая любовь между мужчиной и женщиной недоступна?

Не встретились. Встретились не вовремя. Встретили, но не поняли. Встретились, поняли, но не были готовы и сломали… В чем провинились обделенные, не познавшие всех оттенков чувства: восхищения, страсти, нежности, благодарности, привязанности, сопереживания, ответственности, заботы, бережности? Мужчина и женщина — полбеды. Но почему для многих несчастных недоступна даже искренняя родительская любовь? Или заботливая нежность детей, несмотря на то, что в них вложена вся жизнь? Какая скотина устроила именно так, а не иначе? А если не скотина, то в чем смысл?

4. Почему человечество, достигнув вершины в какой-то сфере, не удовлетворяется апогеем, а непременно двигается дальше — вниз по наклонной?

Ведь можно зафиксировать достижение и заняться чем-то иным, развивая новое хобби и доводя его до совешенства. Но…

  • Долго учились рисовать. Взобрались на вершину: Микельанжело, Куинжи, Айвазовский, Гоген. И скатились в клоаку Энди Уорхола.
  • Деньги — отличная штука. Средство платежа. Затейливые ракушки. Полновесные монеты. Нарядные ассигнации. Стоп! Ан нет. Итог — торжество ссудного процента и помойка кредитных карт.
  • Акции — замечательно! Каждый может принять участие в создании и функционировании предприятия. Кончилось всё глупейшими, торгующими воздухом биржами.
  • Праща — знатно! Можно засветить в глаз соседу. И, получив алаверды, успокоиться. Нате — термоядерная бомба.
  • Мобильник — супер! Всегда на связи с любимыми, друзьями, и по делу поговорить — практично. Бамс: цветные панельки и флэш-моб для орды штампованных недотёп.
  • Интернет — прикольно! Дык…
  • Похоже, это — закон природы. Почему?

    5. Почему скучно-правильная «женская красота» так ценится миллиардами двуногих?

    Стандартная «прекрасность» означает определенную геометрию лица и филейной части, которыя благосклонно оцениваются мозгом. А чтобы восхититься истинной красотой, симпатичностью, искрометностью и очарованием женщины, чтобы влюбиться, требуется чувство. Гуманоиды, тиражирующие и потребляющие безликих целлулоидных кукол, чувств лишены. Почему? Они больны или так задумано?

    6. Почему миллиарды болванов считают, что инвалидность, тюрьма, концлагерь, война, голод и прочие беды — не для них, а для соседа?

    И даже когда настигает, не борются всеми силами, а либо молятся неясно кому, либо плывут в дерьме по течению, либо маршируют под началом мясников? Почему равнодушно смотрят на невзгоды собратьев, а не анализируют и не делают выводов? Это мозг так устроен, чтобы человек прятался за несущественное, отказываясь видеть главное? Кто и зачем его так устроил?

    7. Почему все ангелы-архангелы — в белом? Это — врачи дурдома, пестующие пациентов планеты Земля? Или повара космической харчевни, колдующие над деликатесным варевом "Человечество"?

    8. Для чего вниманием Хомо Сапиенс завладела самая бесчеловечная религия мира?

    Мирозданию требуется, чтобы планетой правило нацистское учение Сионизма с его путанными сектами Христианства и Ислама? Зачем отменили Богов Природы — ветра, солнца, воды? И что плохого в том, что натерпевшиеся гостеприимные язычники-аборигены съели штурмбанфюрера британской зондеркоманды христианина Кука? Он же положил тысячи, сжег десятки деревень, как не съесть? Но дело не в арийце Куке. Неясно иное: зачем большинство человеков загнано в русло именно этих трёх самых отстойных вер?

    9. Зачем надо было являть миру придурка Фрейда, которого никто не читал, но все как бы цитируют?

    Он же идиот. Любой имеющий мозг, кто ознакомился с бредом псевдоученого, пожимает плечами. А коли не ленится прочесть вымученную ахинею про сновидения, — вообще ржет. Так зачем человекам в качестве идола выдан бесталанный психоаналитик, а, скажем, не Курчатов с Королёвым или Рерих с Ганди? Фрейд — это вакцина против развития интеллекта? Или просто так получилось по недосмотру? Если по недосмотру, то кто не досмотрел?

    10. Почему деньги, при кажущейся полезности, являются внятным индикатором беды?

    Если создать глобус, где на континенты и моря будут наложены штрихи, цвет которых тем краснее, чем больше в данной местности бабла, картинка окажется атласом гнойных нарывов планеты. Именно из бабло-фурункулов произрастают все невзгоды. Именно там — самая высокая плотность не желающего мыслить и не умеющего сопереживать быдла. Так надо для терапевтического лечения? Или для будущей ампутации?

    11. Почему человек не спроектирован так, чтобы каждый первый день недели посвящать спокойному созерцанию мира и попыткам разобраться что-где-зачем?

    Хотя бы один день в неделю — выпасть из суеты, расслабиться, и даже не столько подумать, сколько почувствовать и копнуть себя. Почему, несмотря на множество подсказок, мысли и чувства отскакивают от Хомо Сапиенс как эхо от каньона? Почему, если есть свободное время, его надо потратить на кабак, пьянку, зомбоящик? Или для произрастания вкусной космической клюквы необходимо чавкающее человечье болото?

    * * *

    Главных вопросов тут нет. А те, что есть, — второстепенные и глупые. Ибо что умного способна спросить у Вселенной гусеница про свой обмен веществ, не ведая о куколке и бабочке? Может, если бы ведала, то бабочка получилась бы не такой легкокрылой? Но почему?

    Костя ПУТЕВОДКА


    .
    .

    Следующая: Разговор с Демиургом: случилось…

    Предыдущая: Пепелац: Форма