Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

3 сентября 2012 г. Комментарии (3)

Разговор с Демиургом: сотворение мира

С Демиургом не всегда понятно. Особенно когда на парня нападает мемуарное настроение. Тут главное — не шибко перебивать, слушать и наслаждаться сюжетом. Правду ли рассказывает, нет ли — кому ведомо? Понятно лишь одно: мы, люди, не можем представить и тысячной доли замыслов Творца. И за то, что он порой приоткрывает секреты мироздания, наше ему большущее человеческое спасибо…

 — О как! — Хмыкнул Демиург, листая учебник Природоведения для 4 класса средней школы издания 1961 года, — надо же…

Я положил на асфальт болгарку, которой скреб ржавчину на киле, подошел к Творцу и заглянул через плечо. На книжной странице красовалось строение Земли в разрезе. Ядро внутреннее, ядро внешнее, мантия, кора, прочие разноцветные слои. Помесь профитролей с мясным рулетом.

Учебники Природоведения и Астрономии. СССР. Строение планеты Земля..
 — Здесь всерьёз думают, что планета вот так устроена? — полюбопытствовал Демиург и зачем-то поскрёб рисунок ногтём.
 — Ну да. Обычное дело, — пожал плечами я, снова беря в руки болгарку. Но демиург ухватился за рукав моей робы:
 — Хочешь, расскажу, как там внутри на самом деле?

Ясное дело, киль остался полуободранным…

Яхта Пепелац. Шлифовка киля..
 — Задумал я создать планету из капли красного вина, — начал Демиург. — Ну, из большой такой капли.
 — Ага, — кивнул я, представив парящий в невесомом космосе гигантский шар сухонького: «Мавродафни», «Айгиоргитико», «Августиатис» или, на худой конец, «Каберне»-«Мерло».

 — Подвесил на краю галактики стандартную звёздочку, назвал её Солнцем, — продолжил Творец. — А вокруг разбросал-закрутил разновеликие каменюки, собранные на задворках вселенной: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, и прочие плутоны. Получилась хрестоматийная звёздно-планетарная система. Крутится, вертится, поскрипывает, всё путём.

Потом нацедил каплю красного. Каплищу. Хорошего красного вина. Не всякой французской мутоты за бешеное бабло, что для любителей дифлопе. Не чересчур терпкого. Не требующего декантора. С лёгким фруктовым ароматом, шоколадно-кофейными нотками, деликатно-танинное в начале, обладающее насыщенным телом в сере-
дине, длительное в послевкусии.

Нацедил и запустил между Венерой и Марсом. Любуюсь-радуюсь. Крутится капля, переливается. В районе экватора — горячая. Кинешь чуть гвоздички, дольку лимона, щепотку корицы, сахарка малость — отличный глинтвейн получается. А на полюсах — ледяная, знатно под жаркОе и даже под дичь.

Этапы сотворения Мира. I — светило и планеты Солнечной системы. II — капля сухого красного вина. III — капля сухого красного вина на орбите между Венерой и Марсом.
Проходит время. Замечаю: похрустывает на зубах. Метеориты, кометы, прочий мусор в каплю плюхаются, тонут, всплывают. Но это ещё полбеды. Как-то раз огромная глыбина врезалась, брызги — по всей галактике, экологи набежали: «Алкоголь во вселенной! Нездоровый образ жизни! То! Сё!», сам понимаешь… Надо что-то делать…

***

Я сходил в лодку, принёс бутылочку «Кома Вереникос», булькнул по дозе в одноразовые стаканчики:
 — Ничего, что белое?
 — Нормально, — кивнул, пригубив, Демиург. — Белое, оно то же красное, только альбинос.

***

Сбой Солнечной системы: астероиды, кометы и прочий мусор плюхаются в красное вино и портят вкус.Мы чокнулись, пластиковая тара прогнулась, плеснула в нёбо ароматом, и рассказ заструился дальше:

 — Что делать? В вине — осадок метеоритный. Экологи нервы треплют. Общество Вселенской Трезвости в колокол бьёт. Да я и сам занервничал: межгалактические бомжи окрест Солнышка появились. Крутятся неподалёку. Кинут в каплю кусок льда, дождутся всплеска и ловят пищеводом разлетающиеся рубины хмеля. Ладно бы понимали, но им же что элитное сухое, что денатурат «Наполеон» или пузырящаяся «Отвёртка» — едино…

Решил я накрыть каплю кожухом. Процедил амброзию через крупноячеистую марлю. Отжал. Астероидный осадок пустил вокруг Солнца вращаться. А самую большую глыбу — вокруг капли закрутил, Луна получилась. Потом заказал со склада 7-компонентную шпаклёвку. Вылепил скорлупу. Залил хмельной нектар в оболочку. Назвал оболочку «корой». И решил, что это — хорошо.

Пробил в скорлупе дырочку. Сижу-поцеживаю. Но опять незадача: укрытое кожухом вино теперь на экваторе не прогревается, везде — прохладное. А порой хочется глинтвейну. Горе — не беда, нашел выход! Закачал то там, то сям под кору малость кипящей лавы, её во вселенной — пруд пруди, в нагрузку дают если что ценное берешь. Новая проблема: лава вино нагревает, теперь — сплошь глинтвейн. А в самом центре Планеты от повышенной температуры — химические реакции пошли, чистый спирт выделился, вино креплёным стало…

Четвертый этап сотворения Мира: цистерна «Океан»Ладно. Раздобыл цистерну океана. Вылил на кору сверху. Вроде, охладился напиток, а добыть его — как? Буравить дно океана — в вино солёная вода попадает, вкус портит.

Выписал из другой галактики прямоугольный кусок базальта — хотел красивый материк сделать. Чтобы правильной формы, кромка — шлифованная, на уголках — медные наковки с гвоздиками, аккурат посередине — отверстие да соломинка, в алкоголь окунутая… Но пока тот кусок базальта до Солнечной системы на почтовых лошадях добирался — обёртка облетела, края поистрепались, углы обкололись, противно в руки брать. Осерчал я. И бросил материк со всего размаха в море. Тот — на осколки, до сих пор расплываются: Евразия, Индия, Антарктида, Африка и прочие Америки. Вот так и появилась ваша планета…

Пятый этап сотворения Мира: материки.

Помолчали. Лёгкие перистые облачка обещали дня через три штормец. Местный пёс брёл по окоёму пирса, тычась носом в щербины асфальта.

 — Пойду потихоньку, — засобирался Демиург.
 — Куда?
 — Загляну на Кольскую Сверхглубокую. Там в советские времена впечатляющую скважину пробурили. Двенадцать километров. Дальше не получилось.
 — Почему?
 — Дык бур в красное вино упёрся. Хлынуло. До сих пор вся Мурманская область — подшофе. Позже приватизировали источник. Теперь поставляют бочками в Италию, Австралию и Аргентину. А те по бутылкам разливают и за своё вино выдают. Откуда там своё вино? Нонсенс!
 — Ты это всерьёз? — пробормотал я, выплёскивая остатки сухонького в свой пересохший от божественных откровений зев.
 — Ну подумай хоть чуть, напряги мозг, — ласково молвил Демиург. — Даже долготу-широту на Земле в градусах меряют. Неужели совпадение?…

И Творец растаял, оставив меня коротать вечер с недошлифованным килем.

Реальная схема устройства Мира. Солнечная система. Планета Земля. Красное вино..
Костя ПУТЕВОДКА


.

Следующая: Греция: вчера, новый дом, лес Фолой, грибы Эллады, усадьба, аудиокниги

Предыдущая: Дневник: песни, техосмотр, мифы, сказки, если.