Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

2 июля 2014 г. Комментарии (0)

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть XII. 01.07 — 02.07.2014. Галаксиди — Коринфский канал — Новый Эпидаврос — Старый Эпидаврос.

<< Листать журнал >>

01-02.07.2014. Яхта «Пепелац». Галаксиди — Коринфский канал — Новый Эпидаврос — Старый Эпидаврос.

Старт 21:30, финиш 15:00 следующих суток. 67 м.миль. штиль — 3 Бф. Фордевинд, острый бейдвинд.

Вышли в ночь, сумеречно миновав прибрежную цепь рифов. Дальше — пологая волна и 40 м.миль прямого курса через Коринфский залив. На экране АИСа — два догоняющих судна. Впереди — турецкий сухогруз «Альфа Дракон». За ним — наш «Модулус 1».

К каналу подошли в рассветных сумерках (05:30). Взглянули на сигнальные огни створа. И, по указанию диспетчера, легли в дрейф, ожидая проводки турка.

Через полтора часа ожидания началась движуха. Вот на борт сухогруза поднялся лоцман. Вот завел концы страхующий с носа буксир. Вот открыли понтонный мост. И «Альфа Дракон» втянулся в канал. Нас пустили за ним. А «Модулус 1» остался на рейде ждать, когда лоцман освободится от турка.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Коринфский канал..
Впервые шел в узком пространстве на расстоянии четверти кабельтовых за крупным судном. Мало того, что кильваторная струя, так буруны ещё и отражаются от стен. В какой-то момент сухогруз снизил скорость до 3.5 узлов, и управление Пепелацем напомнило спуск на беговых лыжах с крутого, крепко укатанного заледенелого склона: не рулить нельзя, а рулить — стрёмно…

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Коринфский канал..
Вошли в канал с западной стороны в 07:15. Пройдя, пришвартовавшись у восточного офиса и, оплатив, вышли из канала с востока в 08:45.

Созвонился с береговой охраной Эпидавроса.
 — Ясус калимэра, подскажите, пожалуйста, есть ли у вас места на пирсе?
 — К сожалению, нет. Попробуйте зайти в Новый Эпидаврос.

С лёгким попутным ветром скоростью 3-4 узла дотелепали до Нового Эпидавроса. Гавань — микроскопическая. Доступный нам по глубинам кусочек пирса занят местными яхтами на мурингах.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Новый Эпидавр..
Снова звоню в береговую охрану. Слышу: «Идите скорее в Старый Эпидаврос, у нас тут на пирсе — пусто!»

* * *
Старый Эпидаврос понравился. Стоишь кормой в аккуратный, почти игрушечный рыночек, где над каждым прилавком — имя его владельца. Рыночек пуст, продавцы ожидаются к субботе.

За рынком — тенистый парк и череда кафешек. Вода и электричество — за отдельные деньги, но заведует хозяйством симпатичная девушка, изо всех сил старающаяся говорить по-русски.

За северным мысом гавани на северной стороне бухты — пляж. К сожалению, берег завален мусором. А вода, благодаря илистому дну, непрозрачна. Зато из пляжа торчит ржавый душ с пресной водой.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Эпидавр.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Эпидавр.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Эпидавр..
Решили провести в поселке ещё один день и ночь. К утру неожиданно задуло с востока. Задуло несильно. Но для солидного наката этого «несильно» хватило. Терпеть болтанку смысла нет. И в обед следующего дня Пепелац ушел на Порос.

<< Листать журнал >>
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть XIII. 03.07 — 05.07.2014. Старый Эпидаврос (Пелопоннес) — Порос (о-в Порос) - Мефана (Пелопоннес).

Предыдущая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть XI. 29.06 - 30.06.2014. Катаколон (Пелопоннес) — Галаксиди.