Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

3 августа 2014 г. Комментарии (0)

Яхта «Пепелац». Судовой журнал — 2014. Приложение 7А. Италия. Отранто.

Окончание >>>

Отранто. Яхтенная марина

В Отранто — множество яхтенных причалов. Частично они принадлежат приватному клубу, я туда не подходил. Рекомендую городскую марину с умеренной ценой и душевным сервисом. Правда, на большинстве мест отсутствует электричество, но в остальном — отлично!

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Яхтенная марина.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Яхтенная марина.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Яхтенная марина..
.

Отранто. Древнеримский маяк.

С детства уважаю маяки — красавцы, в которых бескомпромиссно уместились и гордая совершенная форма, и важное полезное содержание. Может быть поэтому, повзрослев, полюбил ходить ночью, когда складки гористых островов не путают взор, а пеленги на огни маяков позволяют точно определиться с местоположением.

Спасибо маяку и за то, что он хотя бы чуть мирит меня с набившим оскомину, лезущим изо всех щелей языком альбионских туземцев. Действительно отлично сказано: «Lighthouse» — «Дом Навигационного Огня».

Тем с большим пиететом отношусь к неплохо сохранившемуся древнеримскому маяку Отранто. Многие века назад здесь ходили наши предки, не имевшие никаких средств навигации, кроме звёзд, компаса и путеводного света этого сооружения!

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Древнеримский маяк.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Древнеримский маяк..
.

Отранто. Действующий маяк.

Действующий маяк Отранто обозначает самую восточную точку Апеннинского полуострова и государства Италия.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Действующий маяк..
.

Отранто. Берег.

Берега окрест Отранто притягивают скупой мужественной красотой. Недаром обитатели этой земли в свое время славились неприхотливостью, независимостью и неуступчивостью.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Берег.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Берег.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Берег.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Берег.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Берег.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Берег..
.

Отранто. Базилика Св.Франческо.

Самая высокая складка здешней местности зовется Холмом Минервы. История холма, как и подобает приличной древней легенде, леденит кровь. Будь Саленто мусульманским анклавом, источником кошмара, ясен пень, оказался бы христианин. Но Италия — страна католиков да иудеев. Посему в здешних триллерах «мальчиши-плохиши» — апологеты Аллаха. В остальном все подобные ужастики — одинаковы, отличаясь лишь датами и количеством замордованных-зарезанных-замученных.

А дело было так. В августе 1480 года сарацинский злодей, командующий турецким флотом Ахмет-паша осадил Отранто и вытащил 800 обитателей мужского пола на тот самый Холм Минервы. Что делать с такой оравой, паша не знал. Лучшее, что пришло на ум — предложить ребятам переметнуться от Христа к Аллаху. Отрантцы уперлись. В свою очередь Ахмет, хоть и был высокопоставленным функционером, также ума не нажил. И порешил нечистых. Рубил голову на специальном камне последовательно каждому герою.

Дальше произошло чудо, которое непременно проистекало в любом уважающем себя департаменте любой религии. Вера первого обезглавленного Антонио Прималдо была настолько тверда, что даже утратив вместилище рта-ушей-мозга, парень поднялся, выпрямился и застыл по стойке смирно. Почему твердая вера выбрала именно такой путь чудесного проявления, а, скажем, не удавила супостатов и не спасла приговоренный народ, понять сложно. Но факт остается фактом: пока не разрубили шею всем мужчинам города, безголовый Антонио продолжал торчать колом посреди безобразия. И лишь удостоверившись в тотальном истреблении земляков, с чувством исполненного долга рухнул наземь.

Какова реакция любого нормально человека на подобное событие? Правильно: плюнуть в морду раввинам-попам-имамам вместе с их яхвами-христами-аллахами и начать жить собственным мозгом. Потому что не в вере суть. А в том, что пришел на твою землю супостат. И захотел, чтобы всё стало иначе. Не так, как привык жить твой народ, родные, друзья. А по чуждым заморским законам-традициям. И не просто захотел, но с издёвкой. Загнал людей на гору. Окружил вооруженными бандитами. Потребовал: «Отрекись, прилюдно объяви себя быдлом, а меня — хозяином.»

Люди не согнулись. Молодцы. Ибо каждому кланяться — себя не уважать. А где-то в районе 1614 года сдали первую очередь базилики Св.Франческо, посвященной кровавому событию. Чтобы помнить. Но… Европа есть Европа. В следующей части напишу, как потомки казнённых превратили эту историю в гламурный прибыльный фарс.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Базилика Св.Франческо.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Базилика Св.Франческо..
Кстати, понять, при чем тут какой-то «святой Франческо», я не смог. И ладно. Мало ли их, носящих регалии «святого» по указивке церковных властей? Всех не упомнишь, да и не особо интересно.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Базилика Св.Франческо.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Базилика Св.Франческо..
.

Отранто. Городской пляж.

Городской пляж Отранто выглядит шумновато и людновато. Впрочем, как любой городской пляж в любом месте мира.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Городской пляж..
.

Отранто. Штуковины.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Штуковины.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Штуковины.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Штуковины.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Штуковины.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Штуковины..
.

Отранто. Город.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Город.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Город.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Город.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Город.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Город..
.

Отранто. Мост.

Мосты — ещё одна сущность, к которой я так же неравнодушен, как к маякам. По той же причине: в мостах прекрасны и форма, и содержание.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Мост..
.

Отранто. Катакомбы.

О катакомбах Торре Пинта мы узнали из сети. Множество сайтов переписывают друг у друга одни и те же слова и лямзят одни и те же фотографии. Мы попытались выполнить указания интернет-сусаниных. Но то, что обнаружили на месте, никак не вязалось с ожидаемым.

Какие-то развалины, условно подходящие под термин «катакомба», присутствовали. Может, с момента фотографирования они уже рассыпались от землетрясения, а дети википедии, знающие мир лишь по содранным рефератам, продолжают тиражировать прошлость? Или, все-таки, не нашли? Ответа нет.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Катакомбы.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Катакомбы.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Катакомбы..
.

Отранто. Флора.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Флора.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Флора.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Флора..
.

Отранто. Фауна.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Фауна.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Фауна..
ОКОНЧАНИЕ >>>
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.

Следующая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал - 2014. Приложение 7Б. Италия. Отранто.

Предыдущая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал - 2014. Приложение 6. Италия. Галлиполи.