Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

3 августа 2014 г. Комментарии (0)

Яхта «Пепелац». Судовой журнал — 2014. Приложение 7Б. Италия. Отранто.

Начало >>>

Кафедральный собор

Кафедральный собор оставляет странные чувства. С одной стороны, архитектура — шикарна. Украшения завораживают. Интерьер впечатляет. Напольная мозаика — просто чудо!

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Напольная мозаика..
Но в начале левого придела — реальные комиксы на тему синайского религиозного эпоса — Христа и его подельников. Ну вот комиксы, и всё! Живенько так, наглядно, весело, аляповато — как распяли, как кровью обтекал, как вознёсся…

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Библейские комиксы.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Библейские комиксы.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Библейские комиксы..
Правый придел ведет к церковной лавке с огромными шаржами на Римского Папу. Правильно. Для истинного европейца торговля — превыше всего. А чем папа — не товар? У нас — майки с Путиным. У них — картонки с папой.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Шарж на Папу Римского по сходной цене..
В торце правого придела, после церковной лавки, — комнатенка, где под гламурными стёклами навалены почерневшие человеческие черепа и кости. Это — те самые 800 страдальцев, казнь которых мониторил обезглавленный, но не упавший герой Антонио Прималдо. Народец заглядывает, цокает языком, фотографируется на фоне. Рядом — щелка для 2 евро. Сунул денег — зажигается электрическая свечка. Доход от популярного шоу «Братская могила» — приличный. То бишь, и Ахмет-паша рубил с пользой, и местные терпельцы подставляли шею не зря. Бабло не пахнет.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Популярное шоу «Братская могила».Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Популярное шоу «Братская могила».Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Популярное шоу «Братская могила»..
Исповедальная будка — аки кабинет терапевта. Над входом — красная лампочка. Ежели горит, посиди в очереди, дождись, пока пастырь окучит очередного пациента, а потом уже заходи.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Кафедральный собор. Исповедальня..
Все-таки, ничего более варварского, нежели иудейская-христианская-мусульманская секты ближневосточной религии, в мире не существует. Куда как понятнее — быть язычником и, скажем, съесть Кука. И голод утолил, и начальника британской зондеркоманды ликвидировал, и множество деревень спас от сжигания.

Честно говоря, местный Кафедральный собор, доходно торгующий гламурными видами на 800 истлевших трупов, привел меня в расхристанное состояние. Так что не обессудьте. Все последующие буквы, повествующие об Отранто, неизбежно испытают влияние этого настроения…

.

Крепость

Кафедральный собор стоит внутри старой крепости.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Крепость..
.

Скульптура

На набережной — очередная гигантская скульптура некоего деятеля в длинном халате. Разобрать «чоловик чи жинка» — невозможно. Похоже, сё — какой-то итальянский зек, ибо пронумерован выбитой на постаменте километровой цепочкой латинских цифр.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Скульптура..
Чуть поодаль, в парке, — скульптурная группа, где разбушевавшийся парень колотит веслом по несчастным сарацинам. Сарацины почти не огрызаются, лишь пытаются пригнуть голову и спрятать уши.

Скульптура основательно разрушена. Но если колотимые сохранились почти полностью, то супостат лишился половины весла, части торса и ног. Есть ощущение, что не так давно в Отранто побывали сарацины современные и, узрев подобную жуть, наказали обидчика.

Возможно, справедлива иная гипотеза. Супостат — тот самый безголовый Антонио Прималдо, который, вопреки исторической правде, не стоит колом посреди безобразия, но потрошит сарацинов и в хвост, и в гриву. Действительно, при тщательном осмотре, мы убедились: у садиста отсутствуют не только части тела-весла, но и мыслительный шейный нарост.

Кстати, скульптурная группа — новодел. Не старше 20-30 лет.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Скульптура..
По другую сторону крепости — дядька с кольцом металлоискателя над макушкой. Не иначе — святой.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Скульптура..
.

Долгострой

Перед входом в крепость на постаменте — ржавый корабль, окутанный струями стеклянных брызг. Памятник — очень талантливый и оригинальный, такого я нигде не видел!

Четверть века назад это албанское суденышко напоролось на огромный НАТОвский корабль, затонуло и прихватило на дно пару албанских моряков. Так гласит официальная версия.

Не думаю, что это правда. Ибо когда, к примеру, пиндостанские корабли, от страха быть атакованными, расстреливают рыбаков в Персидском заливе (происходит такое, как минимум, несколько раз в год), в европиндосской печати публикуют примерно такую же чушь: «дурачок наткнулся и утоп».

Но как бы то ни было, албанский кораблик вытащили, моряков захоронили, и уже четвертый год пытаются закончить строительство монумента. Денег не хватает. Хотя на стоимость любого сермяжного парусного катамарана можно достроить не один подобный монумент. Но… Европа… Бабловарвары…

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Долгострой..
.

Бокситовое озеро

В 2 километрах от порта — «Бокситовое озеро». Красоты — чумовой! Глубокая голубая вода, тонкий окаем камышей и оправа из красно-желтых высоких берегов, прорезанных крупными морщинами и странными впадинами.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Бокситовое озеро.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Бокситовое озеро.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Бокситовое озеро.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Бокситовое озеро.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Бокситовое озеро.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Бокситовое озеро.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Бокситовое озеро..
Бокситовое озеро — часть одного из национальных парков регионального значения провинции Апулия. Пешеходная тропа стартует от самой восточной точки Италии — полуразрушенного древнего римского маяка Отранто, петляет через побережье и лес Трикасе, и по истечении 50-километровой дистанции финиширует у впечатляющего маяка Леуки. Захватывающие пейзажи, террасы оливковых деревьев, скалы и прочие радости на площади 3200 Га, парк — прекрасен! Замечательное место для любителей дальних пеших прогулок, особенно в низкий сезон, когда топот туристов не сотрясает грунт Саленто.

.

Национальный парк

К востоку от Леччо, на берегу Адриатики, — ещё один миниатюрный национальный парк. Высоченные сосны упираются в небо круглыми пятнами крон. Чуть к северу — несколько озёр. К югу — лес. Место — красивейшее. Кое-где окружено высоченным забором. Но найти кусок периметра с поваленной оградой труда не составляет.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Региональный национальный парк Саленто.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Региональный национальный парк Саленто.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Отранто. Региональный национальный парк Саленто..
НАЧАЛО >>>
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.

Следующая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал - 2014. Приложение 8А. Италия. Лечче.

Предыдущая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал - 2014. Приложение 7А. Италия. Отранто.