Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

28 июня 2014 г. Комментарии (0)

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть X. 27.06 — 28.06.2014. Закинтос — Катаколон.

<< Листать журнал >>

27.06.2014. Яхта «Пепелац». А.Николаос (о-в Закинтос) — Катаколон (Пелопоннес).

38 м.миль. 2-3 Бф. Фордевинд. Скорость 3-5 узлов.

С рыбалкой долго не складывалось. В Тихом океане рыба с лодки ловилась хорошо: и тунцы, и макрели. А тут — хоть ты что делай, за 3 года — один тунец. Разговоры на лодке о рыбалке то вспыхивают, то гаснут. И никогда они меня не раздражали — наоборот, радовали. Разве может быть неестественным желание поесть достойной свежепойманной рыбы? Сырой — вымоченной в соевом соусе, запеченной в духовке, на гриле, опять же уха… Или, скажем, сам я — не спортсмен, суета азарта мне чужда, но смотреть, как друзья искренне радуются добыче — отлично!

С теми, кто в нынешнем «тренде», всё — не так. Здесь разговоры — иные: «Тунец стоит столько-то евро за килограмм…» «В прошлом году я покупал и отдал столько-то…» «В позапрошлом — столько-то…» «А в кино видел, что американцы ловят одного тунца, получают десятки тысяч долларов, и потом весь год ничего не делают…» «И это очень полезно для организма…» После чего — долгие сложные расчеты: сколько можно заработать, сколько — сэкономить, какой нарядный организм будет после съедания рыбы… Плюс — огромная финансовая тоска по невыуженным из волны тугрикам. Задолбало донельзя!

Попав в эпицентр бабловарварского понимания рыбалки, третьего дня мы с дочей зыркнули на спокойную лазурную Средиземку, и почудилось: сё — не вода, но гладь евробумажек, посверкивающая евромонетками и сдобренная бликами правильно выработанного желудочного сока. Осознали: если не поймаем рыбу, не раздарим-съедим и не прекратим бред, — сойдем с ума.

Подошел к делу системно. Опросил половину стоявших у пирса лодок: как ловят, на что. Тщательно осмотрел снасти. Дельные советы дал Димис — опытный моряк, рыбак, владелец ресторана в А.Николаосе. И не только советы — подарил два своих самых счастливых воблера.

Перед выходом в море переделал снасть, сообразуясь с лекциями Димиса и накопленными у пирса знаниями. Стартовали. Закинули. Только миновали южную оконечность Закинтоса — опа! — 10-килограммовый тунец! Отзвонился Димису. Радости! И, кстати, друг сказал правильную штуку: «Ты всё верно собрал, сделал, закинул, но… море есть море… Посейдон… Везение… А, главное, в тех пластиковых рыбках, которые я тебе подарил — часть моей удачи и моего сердца!» В постылого ближневосточного божка не верю. А вот в нормальных людей, любовь, дружбу и сердце — верю. Да.

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Рыбалка. Тунец.Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Рыбалка. Тунец..
Вечером, пришвартовавшись, треть тунца раздали друзьям. Из головы и брюшка — шикарная уха. Остальное запекли в духовке. Еда на два дня обеспечена. Добре.

* * *

Эллины ухи не ведают. Но готовят отменный рыбий суп. Сначала в малом количестве воды вываривают мелочь. А потом, заправив картошкой, морковкой, овощами, доваривают куски хорошей рыбы. Всё как у нас. Получается вкусно. Называется «какавья».

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Греция. Пелопоннес. Катаколон..
<< Листать журнал >>
ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть VIII. 16.06 — 21.06.2014. Отранто (Италия) - Галиатес (Греция) - Керкира - Лефкас.

Предыдущая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть IX. 22.06 — 26.06.2014. Лефкас - Итака - Закинтос.