Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 декабря 2008 г. Комментарии (0)

Андаманское море: Таиланд — Малайзия. Часть III



.

Лонг-тэйлы

Местные лодки называются "лонг-тэйлы", то есть "длинные хвосты". Здесь очень мелко, много рифов, приливы-отливы. И чтобы успешно рассекать эти воды, винт мотора должен быть минимально погружен в воду. Вот и стоят на лодках движки, продолжением коленвала которых является длинный (несколько метров) почти параллельный воде штырь, на конце которого — винт. И грохочет это неоснащенное глушаком устройство — как помесь мотоцикла, трактора и швейной машинки. И является символом сегодняшнего Тая.

.
Движки лонг-тэйлов — отдельная песня. Их диапазон простирается от мотора газонокосилки до сурьёзного автомобильного дизеля. После цунами, когда со всего света сюда приехали добровольные помощники, бесплатно расчищавшие завалы и возводившие дома, одна из программ помощи была — строительство вот таких лонг-тэилов, чтобы рыбацкая жизнь не остановилась…

.

Подмосковье?

Весь день — дождь. Но у воздуха, моря и дождя температура — одинаковая, так что не парит. Жить я тут не хотел бы… А так — хорошая страна :)

Пальмы, низкорослые тайцы, стометровая грязь отлива, завораживающее пение жаб, изощренная топология придорожных электрических проводов — не суть. Главное — дороги.

Местный растоман рулил видавшей виды Вольвухой, слабо говорил по-английски и похохатывал, когда я интересовался, кончатся ли дожди. И вдруг его пробило на внятный вопрос: "Таиланд похож на Россию?" Я задумался. И честно ответил: "Очень похож на июльское Подмосковье".

И впрямь… Сидишь в местной столовке, накрапывает дождик, поют петухи, кудахчут куры, В тарелке суп том-ям. Поднимаешь глаза — вокруг развалюхи-дома. Раздолбанный асфальт кривой деревенской дороги. И ощущаешь себя в родной стране.

.
Остановился на опушке леса. Аккуратная роща каучуковых деревьев. Здесь их сажают как в огороде. Несколько лет — и можно добывать натуральную резину. Десятилетие спустя (может, чуть больше) деревья перестают "плодоносить", старые вырубают, сажают новые.

Так вот, остановился на опушке каучукового леса. И пошел по проселку. Косые телеграфные столбы, витиеватые колеи, лужи, вокруг — трава по-пояс. Нигде таких проселков больше не видел — только в России и Тае! Хотя, опять же, не в туристической зоне. Но об этом я уже говорил: туристические зоны ничего общего с настоящим Таиландом не имеют.

.

Обычная земля

Рай на земле? Да не, не рай. Обычная земля.

Ихний король, которого тайцы чрезвычайно любят и уважают, и за оскорбление которого то ли смертная казнь, то ли долгая тюрьма, — в свое время предоставлял америкосам базы, с которых они поливали напалмом живых вьетнамских людей. Но тайцы о сгоревших вьетнамских крестьянах особо не думают и короля боготворят. Вот уже несколько месяцев в стране идет политическая борьба, митинги-демонстрации против существующего правительства, то, сё… А король заявил: "Мне ваша политика надоела, делайте что хотите — я не вмешиваюсь." Правда, в заявлении же намекнул, что митинговать и бороться с демонстрантами надо без крови. Типа, если кто кого убъёт, король обидится и будет плохо. Вот и митингуют без крови. И борются с митингами ласково-терпеливо. Ну и чудненько.

Что произойдёт когда король отправится к праотцам — неясно. Насколько велико тайское уважение к монарху, настолько же велико обратное чувство к наследному принцу. Алкаш, бабник, богема… Короче, полная программа принцевой никчемности и ответного народного неуважения…

В стране запрещены наркотики. Смертная казнь. Но траву можно купить легко — было бы желание. Периодически наркодельцов нижнего звена ловят-казнят. И если попадёшь в компанию "борьбы с" — не поможет ничто. А если не попадешь — можно и откупиться.

Кстати, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, а вторым участником является таец, готовьтесь быть по-определению виновным. Здесь это практически — закон. Никакого преклонения перед "иноземцами" — нет.

.
В целом же Таиланд — приятная страна с приветливыми открытыми людьми. Не рай. Но если сравнивать со многими другими странами Европы, Америки, Азии и Африки, Тай окажется лидером по комфорту мироощущения, общения и жизни.

Костя ПУТЕВОДКА
<<< предыдущая глава | продолжение >>>

Следующая: Андаманское море: Таиланд — Малайзия. Часть IV

Предыдущая: Андаманское море: Таиланд — Малайзия. Часть II