Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

4 декабря 2008 г. Комментарии (0)

Андаманское море: Таиланд — Малайзия. Часть I

 — Люблю тебя!
 — Ну, положим, не меня, а того дядьку,
чистого и стриженного, который уезжал
из России тысячу лет назад…
/из телефонного разговора/


.
Андаманское море, полузамкнутое море Индийского океана, между полуостровами Индокитай и Малакка на В., о. Суматра на Ю., Андаманскими и Никобарскими островами на З. Площадь около 600 тыс. км2, средняя глубина 1096 м, наибольшая — 4198 м, средний объём воды 660 тыс. км3. Грунт — галька, гравий, песок. Климат тропический, влажный, муссонный. Температура воздуха в феврале 26, в августе 27°C. Осадков более 3000 мм в год. Течения зимой направлены на Ю.-З. и З., летом — на В. и Ю.-В. Средняя температура воды в феврале от 26 до 28°C, в мае до 29°C. Солёность летом 31,5-32,5‰, зимой 30,0-33,0‰, в северной части под влиянием стока рек падает до 20-25‰. Приливы полусуточные, величина их до 7,2 м. На глубинах более 1600 м температура остаётся неизменной до дна и равна 4,8°С. Фауна: дельфин Иравади, дюгонь, летучие рыбы, южная сельдь, рифовые рыбы, парусники и др. Основные порты: Рангун (Бирма), Пинанг (Джорджтаун, Малайзия). /БСЭ/



.

Будда

Бухта Чалонга. На горе — 70-метровый Будда. К Будде — туристическая тропа. Приезжие гомонят, фотают, суетятся. Но если с тропы свернуть, за кустами — тихий неприметный монастырь. Замаскировался и радирует Господу о ситуации на Планете, получает ответные ЦУ. Всё — чин по чину!

Претёплая противная вода светится планктоном. Ещё Гончаров в Фрегате Паллада восторженно описывал сияющую кильваторную струю. Ничего не изменилось :)

.
Основные тайские веры — Будда и Аллах. Ребята ладят с обоими: почему бы не соседствовать мусульманскому оберегу с гирляндой жасминовых цветов, предназначенной Будде? Чем шире связи в небесном мире — тем легче найти язык с окружающей действительностью…

.
Буддизм Тая отличаются от буддизма других стран, ибо несет в себе элементы древнего язычества. А язычество, как известно, отрицает небесную глобализацию. И если во всём мире так называемый Домик Будды (маленькое, игрушечное, но очень тщательно построенное жилще Бога) предназначен именно для Будды, то в Тае зачастую — для души обычного человека. Вот прожил таец всю жизнь в бедности… И после смерти его душа наконец-то заселяется в красивое, резное, освещенное фонариками строение. Справедливо…

На тайских лодочках можно увидеть завязанные вокруг импровизированного бушприта многоцветные шарфы. На деревьях, особенно выживших после цунами, — многоцветные ленточки. Это — обереги. Будда и духи не оставят своей заботой.

.

Турзона

Арендовал авто и сдуру заехал в туристический район. По улицам ползают машины с бубенцами, на крыше тайцы чистят друг другу морду — реклама-анонс тайского бокса. Типа, приходите на стадион… Многое улыбает, но в целом турзона довольно скучна.

.

Лодка

Лодка — массивный стальной моторный водоизмещающий катамаран, который надо привести в рабочее состояние. Финансирование этого мероприятия — из России. Ага.

Первым словом — о горе моём, о фитингах. Ибо на лодке течёт всё: от воды до дизтоплива. Катамаран прошел полсвета, но замкнуть маршрут вокруг шарика не смог: начал сыпаться. Ибо был построен без учета ремонтопригодности. Отсутствуют даже технологические отверстия для мытья танков — приходится вырезать листы внутренней обшивки, расклёпывать мизерные дырочки индикаторов уровня топлива и мыть через них (а танков — больше десятка, одного топлива — около 7 тонн, плюс куча гальюнов :) Гитары, фильтры, десятки патрубков и сотни хомутов травят аки церковный оргАн в партитуре Иогана Себастьяныча. Естественно, всё приходится менять. Так вот, с резьбами в Таиланде — беда. Как с дюймовыми, так и с метрическими. Ибо когда нужна метрика — оказывается, что близкие диаметры — только в дюймах. И наоборот. Тотально во всех магазинах. Сговорились? :)

С финансами — тоже беда. Бухгалтером тут — прибогемленный бездельник-алкаш-наркуша, обзаведшийся такими же приятелями и озабоченный лишь неиссякаемостью потока денег из России. Бухгалтер декларирует удивительный принцип: "Слово — туфта. Обещать можно что угодно и кому угодно. Пока денег не дал — обещания не имеют значения." Соответственно стилю финансирования подбираются и местные работяги. Мне это понять трудно, но… лодка же не виновата…

А вот с навигационным оборудованием и электрикой в Тае — неплохо. Можно купить практически всё, а что не удалось — заказать в малазийской беспошлинной зоне на острове Лангкави. Меньше, чем за месяц удалось заменить почти всю прогнившую полуоголенную проводку — куда смог добраться. Хотя многие закоулки лодки — потёмки, ибо заполнены строительной пеной, расковыривая которую находишь то замурованную помпу, то лихие соединения проводки…

.

Покупки

Хотел купить клавиатуру компьютерную. Клёвая — маленькая, но все кнопки полноразмерные, и управляющие клавиши — на местах правильных. Стоит копейки. Но… с тайскими иероглифами :)))

Кстати, интернета в Таиланде — сколько хочешь, и дешевле грязи. Покупаешь EDGE-модем USB-шный, SIM-карточку, и почти всегда на связи. Берег виден — интернет есть.

Заказал дребездюбель и стукалку. Дребездюбель — это такие трубки, висящие под потолком. С приделанной крутилкой. Ветер дует, крутилка крутится, дребездюбель дребездит. Почти как обычная расхожая звенелка в магазинах и прочих местах. Только звук совсем другой. СОВСЕМ! Офигительный звук! А стукалка — это такое перышко висит, под ним на веревочках — хреновинка деревянная с двумя молоточками деревянными. Ветер дует, перышко дергает веревочку, молоточки поднимаются и стукают о стукалку. Чума! Выкину все проигрыватели музыки. Захочу музыку — распущу дребездюбель. Или стукалку. По настроению. Мечта!!!

Накупил шортов. Дорогущие супер-пупер по 150 рублей — дешевле купить чем стирать. Обычные — по 35… Трусов тут не носят — жарко. Теперь — в легких правильных шортах без трусов. Или, если угодно, — в красивых трусах с карманами без шорт.

.

Остров Джеймса Бонда.

Всю ночь копался в местной литературе и нашел-таки лоцию. Глубины 7-30 метров. Осыхающие на отливах камни. То, сё… Плюс — исследовал программу, рассчитывающую приливы. Конечно, 2-3 метра — это не британские "до 9", но… До утра бегал мерил уровень воды и соотносил с программными настройками — сошлось.

Кстати, чтобы закончить с приливами. Если будете ходить в районе Пхукета, приобретите небольшую книжицу, выпускающуюся на острове и содержащую таблицу приливов на год. Отличная штука!

Везде — мели и банки. Песня об эхолоте… Эхолотов на корабле — 2. И ни один не работает. Первый сегодня, например, показывал 198 метров (нет тут таких глубин), а второй — 2 метра…

Вышли в 8 утра. Добрались до острова. Необитаемого. Но интернет есть :) Встали на якорь. Оглядели берег. Нашли дырку у подошвы отвесной скалы. Спустили тузик и потелепали. В дырке — темно. Сталактиты, сталагмиты, летучие мыши, что-то скворчит, сморкается и гукает. Длина туннеля — метров 150 с поворотами, разворотами и низкими потолками. В конце — свет и озерко соленое. Прошли дырку в отлив, выгребая против течения с большим трудом. Зато назад — мухой.

.
Искупались и пошли в другую дырку. Лабуда. Само озерко внутреннее — красивое, лианы с высоты спускаются, скалы рыжеют-полосатятся, ракушки на потолках гротов (в прилив потолок — под водой). Но сам проход из моря в озеро — метров тридцать, короткий и неинтересный.

Всё это — на островке Фанак, рядом с островом Джеймса Бонда (так называется фаллическая скала, на которой снимали фильму, странно популярную в стране, против которой лакированный герой картины так ловеласно боролся). На обратном пути встали на якорь. Спустили тузик. Съехали на берег. Подъезжая к пляжику, засекли на берегу игуану. Штука мощная, с чумовыми лапами. Лениво убрело чудище под скалу, освободив нам территорию для ужина…

Снялся с якоря, в темноту — домой, и… метров за 30 до входа в марину отказал левый движок. Удалось завести. А при маневрировании в марине отказало сцепление правого движка. Еле втиснулся. Течение настолько мощное, что употел аж…

Костя ПУТЕВОДКА
продолжение >>>

Следующая: Андаманское море: Таиланд — Малайзия. Часть II

Предыдущая: Катаколо. Греческая весна.