Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2021

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

21 марта 2021 г. Комментарии (0)

Яхтинг. Греция. Ковид. Локдаун. Часть II.

Таксисты знают всё • Маскированные и Немаскированные • Греки и вакцины • Как правильно выйти из дома • Креветка • Локдаун и паромы • Локдаун и остров • Часть I — читать здесь >>>

.

Такси

Раньше не было химии этой… ГМО… Прививок от
ковида… Ели натуральное… Жили по 30 лет и горя не знали!

В такси я особо не катаюсь. Ибо для чего тогда автобусы с метро, ежели я в них ездить не буду? Но тут отдельным местом багажа был тузик для Пепелаца. Ввиду очевидного обнищания и, соответственно, экономии, я прикупил лодочку в России, где то же качество стоит примерно в три-пять раз дешевле. Ну и, понятно, тут уж без такси — никак. Посему первым источником тет-а-тетной информации об афинской ковидности стал таксист Димитрис.

Мы обсудили всё. Упавшие доходы. Эллинский климат. Яхтинг как спорт и как стиль жизни. Греческие напитки с точки зрения нас и дам. Т.д.т.п… И плавно перешли к грехам нашим тяжким.

Афинф. Такси..
Димитрис поведал, что с понедельника по пятницу нельзя появляться на улице между 21:00 и 5:00. А в субботу и воскресенье — с 19:00. Что штраф за непослушание или безмасочность — 300 евро. Что, выходя из дома, надо отправлять СМС, где докладывать: куда, зачем, надолго ли. Что если идешь на разрешенную работу, то оформление аусвайса берет на себя работодатель. И ещё многое прискорбное, странное, куртуазное…

Должен сказать, шоссе из аэропорта в город, действительно, оказалось непривычно свободным. А улицы Афин — непривычно пустыми. Не безлюдными, нет. Но для субботнего вечера — пустыми. Особенно с учетом жилья, снятого в центре (по московским понятиям — прямо под Кремлёвской стеной в районе Кутафьей башни). И вот там — лишь редкие прохожие?!

.

Афины. В городе.

Сегодня в нашей комплексной бригаде
Прошел слушок о бале-маскараде.
(В.Высоцкий)

В город я вышел на следующий день безо всяких СМС, но в маске. Первое впечатление — странное.

Из афинского центра напрочь исчезли туристы. Напрочь. Вообще. Греки тоже проредились. И подавляющим большинством, представляющим Хомо Сапиенс в сердце колыбели цивилизации, стали болгары, негры, арабы, албанцы, и, почему-то, — индусы. Как я их различаю? Ну… По говору, смуглости и трудолюбию: в выходные открыты лишь те супермаркеты, за прилавками которых стоят именно они.

Афины. Улицы. COVID.Афины. Улицы. COVID.Афины. Улицы. COVID.Афины. Улицы. COVID.Афины. Улицы. COVID.Афины. Улицы. COVID.Афины. Улицы. COVID.Афины. Улицы. COVID..
Пробираясь между пятками скульптуры, голуби ошалело крутят головой и растерянно курлычат: «Куда делись двуногие-нелетучие, из которых сыплется вкусный мякиш булок? Куда? Куда?!!!»

Афины. Улицы. COVID..
Реже албанцев, но чаще болгар попадаются наши украинцы-молдаване. Их я встречал на лавочках в парке и уборщиками в метро и подъездах.

Еще более редки, однако, весьма заметны — ночующие под открытым небом бездомные. Прямо в центре, в 200 метрах от площади Омония, на тротуарах и отмостках — матрасы с подушками и бельём. Между матрасом и одеялом — человек. Дрыхнет. Один раз был поражен до ступора: спящий бомж выглядел чистым, хорошо постриженным, а гладко выбритые части щек соседствовали с аккуратными усами-бородкой. Да и матрас, и одеяло не смотрелись грязной дешевкой. Контрасты-контрасты…

Афины. Ночлежка..
К середине дня выявились первые закономерности:
 — болгары, негры, арабы, албанцы, индусы, украинцы и молдаване — поголовно в масках;
 — редкие пожилые греки — всегда в масках;
 — молодые гречанки почти всегда замаскированы, тогда как юноши зачастую манкируют;
 — в закрытых помещениях (например, в магазинчиках) люди не кучкуются, ждут на улице: один вышел — один зашел;
 — в крупных магазинах при дверях стоит корзина с картонками. Внутрь можно заходить лишь схватив картонку. Ежели картонки отсутствуют, ждёшь, пока кто-то из выходящих не освободит вожделенный пропуск (я про картонки понял не сразу, ходил-покупал безо всяких глупостей, и никто меня не повязал).

Метро в час пик также оказалось нарядно-пустым. И даже паромный пирс в Пирее, как и раньше, увитый очередью желтых таксомоторов, удивляет отсутствием привычной толчеи.

Афины. Метро. COVID.Афины. Метро. COVID.Афины. Метро. COVID.Афины. Метро. COVID.Афины. Метро. COVID.Афины. Метро. COVID.Афины. Метро. COVID.Паром. COVID-19. Локдаун. Греция.Паром. COVID-19. Локдаун. Греция.Паром. COVID-19. Локдаун. Греция..
По итогам наблюдений, я стал носить маску как ушной шарфик. Дышится легко, шее тепло, но выглядишь прилично. Да, вот ещё… Приходя в офис или магазин, я иногда объяснял про привитость и спрашивал разрешение снять маску. И везде. ВЕЗДЕ! Везде я это разрешение получал!

Кстати… У Марсова Поля, где кумир Иосифа Бродского мой тёзка поэт Кавафис с тоской взирает на диковатый маскарад, стоит нарядный зарешеченный проволокой автозак. К автозаку прислонены прозрачные полицейские щиты. Вокруг прогуливается пара-тройка киборгов со снятыми шлемами и дубинками. А по улице задорно дефилирует демонстрация. Мне объяснили, что демонстрируют против намордников. Верится с трудом, ибо демонстрирующие были строго в масках!

Афины. COVID-19. Демонстрация.Афины. COVID-19. Демонстрация.Афины. COVID-19. Демонстрация.Афины. COVID-19. Демонстрация..
Само же Марсово поле, как парк, — полно гуляющими людьми. Причем, безмасочность здесь встречается гораздо чаще, нежели «в городе».

Афины. COVID-19. Локдаун. Марсово поле.Афины. COVID-19. Локдаун. Марсово поле..
.

Греки и вакцинация

Странно, когда любители чипсов-колы
интересуются составом вакцины…

Греческая прививочная компания на сегодня аналогична нашей ноябрьской. Прививают какие-то группы: врачей, полицейских, армию и т.п. Обычный человек привиться пока не может. Вакцина бесплатна. О Спутнике V знают все, интерес к ней — велик, и сцена «Я Ленина видел» (см. первую часть статьи >>>) повторялась со мною не раз.

Среди греков образованных, мозговитых и внятно взрослых, большинство моих собеседников желает вакцинироваться. А вот молодежь зачастую эгоистична, практична, уверена в безнаказанности и колоться не спешит. Хотя и обратное — не редкость.

С греками необразованными я пообщаться не успел, один бежал за мной по улице и канючил «эно евро», но спросить его о прививке я не удосужился…

Добавлю лишь, что греки прививаются Пфайзером и АстраЗенекой. К последней отношение неоднозначное.

.

Поведай о себе начальству

Комарам на улицах пить кого?

Как я уже говорил, выходить из дома можно лишь по строго определенным причинам. О походах на работу рассказывать не буду, здесь всё как-то оформляется через работодателя. А вот частные причины устаканены, и иными быть не могут.

Как же заявить о своем походе? Есть несколько способов.

1. Через СМС. Я этот способ знаю лишь теоретически. Вроде как, отправляешь СМС на номер 13033 с указанием времени и цели похода, адреса, ещё чего-то, и как-то получаешь разрешение. Там даже приложение смартфонное выдумали. Но я этой ерундой заморачиваться не стал. ИМХО, цифровизация без причины — признак дурачины.

2. Через заполнение бумажной формы. Именно этим способом я пользуюсь. Все мы знаем, как надо идти на дело с парабеллумом. Пишешь маляву: «Оружие нашел. Несу его в ближайший околоток». Кладешь маляву и парабеллум в карман. И со спокойной душой, абсолютно законно, топаешь на гоп-стоп. Здесь — так же. Скачиваешь форму
forma.gov.gr/docs/vevaiosi-metakinisis.pdf или
forma.gov.gr/docs/vevaiosi-metakinisis.docx
Заполняешь её вот по этому образцу:

Форма для выхода из дома. COVID-19. Локдаун. Афины..
Кладешь в карман. И пошел.

3. Для тех, кто ещё темнее меня и не владеет даже принтером, есть окончательно простой «лайт»-вариант. На максимально чистом листке бумаги пишем Имя, фамилию, домашний адрес, причину перемещения в рамках вышеуказанных категорий, адрес назначения, дату, время, подпись. Думаю, писать лучше по-гречески, на крайняк — по-альбионски. Опять же кладём маляву в карман, и — на волю!

.

Креветка

…все лирические отступления… так неясны,…
что ввели в равное заблуждение как противников,
так и защитников… (Н.В.Гоголь)

Николай Васильевич, великий малороссийский писатель, не отказывал себе в удовольствии прервать повествование ради трындежа на постороннюю тему. Тут тебе и заметки орнитолога о неспособных форсировать реку птицах. И ревю о быстрой русской езде. И зоркие наблюдения о метком русском слове.

Вот и я, двигаясь в кильватерной струе Василича, замечу: там, где я обитал, был ключ от входной двери. На ключе болтался брелок. И был брелок — в виде чудесной креветки, сплетенной из красной и прозрачной лесок. Сплетенный настолько кудряво-натурально!…

Креветка.
Лесочная креветка пробудила во мне бурю чувств. Ещё раз подчеркнув правоту Марка Твена: воспитание способно отравить жизнь!

Как мне хотелось снять креветку и умыкнуть её домой! Я даже попытался поменять свой лодочный брелок на эту натуралистичную лесочность. Но вдруг ощутил, что и креветку хочу, и плавающий брелок отдавать не желаю… Поразившись тому, какой я, оказывается, жлоб, я оставил креветку на ключе и удалился. Оставшись воспитанным, но… без креветки…

Был ли я прав? Не подверг ли адскому искушению следующего обитателя креветочных апартаментов? Жизнь — весчь неясная, запутанная и полная страданий…

Но хватит трындеть оффтопом. Назад, к Ковиду!

.

Локдаун и паромы

Что — яд, а что — лекарство? Для
планеты, зараженной человечеством…

Перед вылетом в Элладу греческая русскоязычная пресса пугала меня карантинной отменой всего водного транспорта. Хорошо, есть кому позвонить, спросить и не заморачиваться. Что в очередной раз подтверждает тезис, которому обязаны следовать мои читатели: «Верить можно лишь себе, Броневому и мне. Мне и Броневому — без тени сомнения. Себе — не всегда…»

В один из дней я съездил купил билеты на паром. В кассе никто ни о чем не спрашивал, и меня уже почти обилетили, но тут уже не выдержал я сам: «А меня на остров пустят?» Вопрос — не праздный, у меня с собой — сумки и тузик, и разбираться с портовластями при погрузке или выгрузке — оно надо?

Подозрительная активность билетопросителя поставила кассиршу в ступор. Покумекав, дива отправила лишенца за угол в Порт-полицию. И правильно, инициатива, как известо, наказуема!

Портполиция была удивлена моему появлению ещё больше. Насколько я понял, они вообще ничего не знают, кроме блестявого слова «карантин»… После долгих совещаний, аква-полисмены нашли замечательный выход, выдав мне ЦУ: «Позвони в портполицию на остров и спроси, они должны знать.» Но номер телефона не дали. И я со спокойной душой вернулся в кассу, сообщил, что мне ехать разрешили, взял билет, и был таков.

Кстати, перед паромом тоже заполняешь маляву, где клянешься, что ты — не прокаженный. Но, в отличие от малявы самолётной, здесь компьютер не нужен. Форму дают в бумажном виде. QR-кодом никто не снабжает. А заполненное просто отбирают при входе на судно. Счастье для переработчиков макулатуры! Горе для деревьев…

Форма поездке на пароме. COVID-19. Локдаун. Афины..
Сам паром оказался почти безлюдным. Обычная толчея сменилась кучей свободных мест. За окном — штилевой ливень.

Паром. COVID-19. Локдаун. Греция.Паром. COVID-19. Локдаун. Греция..
И — здравствуй, остров!

.

Локдаун и остров

- Что возьмете с
собой на остров?
 — Рогалик.
 — Зачем?!!
 — Съем…

Ну и, наконец, остров. По городу народ преимущественно — в масках. На шипьярде — без масок. В крупных супермаркетах — никаких картонок-пропусков (см. первую часть статьи), но запускают строго по принципу «один вышел — один зашел».

COVID-19: Один вышел — один зашел: очередь в крупный европейский универсам..
Все греческие друзья и знакомые заботливо-настойчиво советуют: «Непременно отправляй СМС или оформляй бумажки на каждый выход из дома!» Но, как выясняется, сами ничего не оформляют. На вопрос: «А вы-то как?» — приводят очевидный и понятный русскому человеку аргумент: «Дык эта… Меня ж тут все знают…» Впрочем, слухи о том, что надысь кого-то оштрафовали таки на 300 евро за безмасочность, — циркулируют. Что никак не влияет на ситуацию.

Хорошее место — остров!

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Суэцкая пробка

Предыдущая: Яхтинг. Греция. Ковид. Локдаун. Часть I.