Разделы:

Хронология:

 

Архив публикаций

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2024

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

15 сентября 2011 г. Комментарии (0)

Парус. Острова Строфадес (Строфады). Часть II.

Флора

Какой только ерунды не встретишь в интернете. Один английский сайт пишет: «Архипелаг беден растительностью». Ему вторят пара переводных русских. Чушь!

Строфады
Строфады


Богатая дикорастущая флора покрывает оба острова. Конечно, здесь — не тайга. Но очень зелено. Более 250 видов растений включают в себя раскидистые платаны. Плюс к тому — монастырские фруктовые сады. Птицы знают, где отдыхать!

.
Rod Heikell

Rod Heikell

Я всегда поражался неуёмности этого британского яхтсмена, автора полезных круизных лоций по Средиземному и Черному морям. Когда он успел обойти все эти нарисованные в пайлот-буках бухточки и заливчики? Неужели такое возможно?

Строфады показали: нет, невозможно. К лоциям Рода нельзя относиться как к абсолютному откровению. Так, точка с координатами прохода между островами Стамфани и Арпия совершенно не соответствует действительности.

Названия заливов также искажены (имя залива «Таверна», на самом деле, звучит как «Владелец таверны»). Неверно изображены и линии рифов.

Позже выяснилось, что Род просто распросил о Строфадах моряков Катаколо и разместил в своей лоции довольно небрежный пересказ того, о чем поведали старожилы этих мест.

Врёт о глубинах межостровного пролива и электронная карта C-map.

.

Реальность

Я шел к Строфадам, не имея бумажной карты. Вернее, карта была, но она заканчивалась в нескольких милях от архипелага. Электронным картам я не верю. Но погода — ясная, видимость — отличная, плюс эхолот — какие проблемы?

Проблемы начались на подходе к островам. Эхолот, дотоле безмятежно показывавший пустой экран, что означает: «Здесь так глубоко, что неча и мерить», вдруг взбесился и начал сыпать самыми разнообразными цифрами. Словил водоросль или целлофановый пакет — подумал я и сделал несколько манёвров, дабы сбросить ненужность с датчика. Не тут-то было… Эхолот продолжал пороть чушь…

Есть у меня в загашнике веревочка с грузиком. Специально для таких ситуаций. Отматываешь, скажем, пяток метров и опускаешь грузик в районе лодочного носа. А другой конец веревки проводишь в кокпит и держишь в руке. Пока веревочка вибрирует — глубина больше тех самых 5 метров. А как перестала, задёргалась иначе, значит, грузик на дне. Но на Строфадах подобная система малополезна. Ибо дно — скалистое. Грузик зацепится за острость и потеряется на первых же десятках метров…

Чо делать? Пока я раздумывал, эхолот вдруг пришёл в себя. Это — хорошо. Но всё равно неприятно. Вдруг откажет в нужный момент?

Лёг в лрейф и пошел исследовать проблему. После долгих раздумий и щёлканий тумблерами выяснилось: глубиномер сходит с ума когда включается трюмная помпа. О как…

.

Навигация

Заходить в пролив между островами следует с востока или северо-востока. Крутой берег северного малого островка служит отличным ориентиром. Бухту на юго-восточной оконечности Арпии, рядом с которой следует бросать якорь, видно хорошо по песчаному плёсу, стиснутому справа и слева крутыми скалами. Вход в бухту — с востока или с восток-юго-востока.

Бросать якорь следует, находясь на прямой между юго-восточной бухтой Арпии и хорошо видимым монастырём острова Стамфани. Сильно забираться за эту прямую на юго-запад не рекомендую. Подводные рифы начинаются гораздо раньше видимых. Прохода между островами для килевых яхт нет. Все остальные якорные стоянки, указанные в лоции Рода, — блажь.


Строфадес (Строфады). Карта.
Строфадес (Строфады). Якорная стоянка.

Стоять на Строфадах можно лишь при северном и северо-западных ветрах. В штормовую или близкую к штормовой погоде архипелага следует избегать, ибо по рассказам старожилов, акватория вокруг островов превращается в барабан огромной стиральной машины.

.

Якорь

Пепелац на Строфадах
Пепелац на Строфадах

Бросая якорь, непременно привяжите к пятке буйреп. Это даст некоторую уверенность в том, что утром удастся выдернуть яхтенное имущество из скальной расселины. Я этого не сделал, и на следующий день пришлось производить довольно стрёмные упражнения в маневрировании, когда зажатый якорь ощутимо дергал нос лодки.

Якорная цепь Пепелаца. Пролог.
Якорная цепь Пепелаца. Пролог.

Бросив якорь, я нырнул, чтобы посмотреть, за что это он так жестко зацепился. Оказалось, Брюс лёг в узкую щель скалы. Но это — полбеды. В довесок цепь ушла под острый скальный козырёк и пришлось понырять, чтобы выдернуть её оттуда.

Якорная цепь Пепелаца. Продолжение.
Якорная цепь Пепелаца. Продолжение.

Дно залива — кладбище якорей и цепей. Я потратил пару часов в попытках добыть особо понравившуюся мне массивную разлапистую кошку. Якорь был сорван с грунта спинакерной лебедкой, но освободить из скального плена цепь мне так и не удалось. А заниматься подводным пилением в планы не входило.

В общем, если кому нужен якорь, берите акваланг, и — на Строфады!

Якорная цепь Пепелаца. Эпилог. Брюс застрял в расселине. При С и СЗ ветрах — ОК. Иначе может выдернуть.
Якорная цепь Пепелаца. Эпилог. Брюс застрял в расселине. При С и СЗ ветрах — ОК. Иначе может выдернуть.

На скалистом дне — уйма потерянных якорей и цепей
На скалистом дне — уйма потерянных якорей и цепей

.

Обратно

Утром в заливчик вошла небольшая моторка. Ребята помахали рукой, надели акваланг, нырнули и что-то достали со дна. Думаю, якорь, который потеряли за несколько дней до этого.

В обратный путь!
В обратный путь!

Обратный путь — совсем иная погода. Низкая рваная слоисто-кучевая облачность. Видимость — ниже средней. Остров Закинтос не просматривался всю дорогу. Несмотря на высокую гору, Катаколо увиделось лишь с расстояния 9 м.миль.

В какой-то момент, когда по рассчетам до Пелопоннеса было никак не более 10 м.миль, а вокруг — бескрайний горизонт и ни намёка на гористую сушу, я даже проверил рассчеты. Вроде, всё верно. Курс — правильный. Ну, будем ждать землю…

На всём пути — ни одного встреченного судна. Лишь солидного размера парусная посудина прошла вдалеке встречным курсом. Я несся в крутой бейдвинд, а ребята ехали полным курсом и почему-то всё время дергали стаксель, то распушая его, то сворачивая.

В середине пути мимо Пепелаца пролетела летучая рыбка. Почему-то одна…

.
Костя ПУТЕВОДКА
Часть I: http://putevodka.tv/?sct=140



.

Следующая: Дневник: русский Raymarine, паруса, занавески, осьминог, Ройс, финопоро и осень

Предыдущая: Про хомячков