Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

27 сентября 2018 г. Комментарии (0)

Шторм КСЕНОФОНТ

Помаленьку стихает… А называется шторм красиво: Ксенофонт.

.

Ксенофонт Афинский

Наиболее известных Ксенофонтов в Элладе обитало двое. Первый, Афинский (V-IV век до н.э.), состоял в учениках Сократа. Будучи античным блоггером, не удовольствовался судьбой диванного балбеса, а принял участие в походе греков на Вавилон. Поход не выгорел.

Во время отсупления из Вавилона в Грецию Ксенофонт дослужился до видного военачальника. Позже выступал на стороне спартанских боевиков и участвовал в гибридной войне против Афин, публикуя рассказы о героях Спарты и Вавилонского похода. Был проклят Афинами. Был прощен Афинами. В целом жизнь Ксенофонта Афинского, несомненно, удалась.

.

Ксенофонт Эфесский

Второй, Ксенофонт Эфесский, бытовал во II-III веках н.э. Знаменит как автор одного из первых дошедших до нас бульварных женских романов.

16-летнего героя романа зовут Габрокомом. 13-летнюю героиню — Антией. В отличие от нетопыря Шекспира, Ксенофонт не ссорил родителей жениха и невесты. Даже странноватое имя суженого не стало поводом для кровавых разборок! Тем не менее, в самом начале книги Габроком успевает нагрубить богу Эросу. И сразу после свадьбы молодые вынуждены пуститься в бега.

Путешествуют дикарями, вне путевок и туристических автобусов. Поэтому их то забирают в рабство, то атакуют любовницы-любовники, то сажают в кутузку, то травят собаками… Заканчивается история счастливо. Молодая семья находит своих рабов, утерянных в первой четверти романа, восстанавливает свое материальное положение и счастливо живет во вновь обретенном отчем доме. В общем, ничего ни в сюжетах, ни в действующих лицах мыльных опер за последние тысячелетия не изменилось.

.

Ксенофонтова Анна Ивановна

Профессор А.И.Ксенофонтова — советский горный ученый в области вентиляции на рудниках. До сих пор безопасную вентиляцию определенного типа выработок рассчитывают по «формуле Ксенофонтовой».

.

Шторм

О чем думали синоптики, называя шторм Ксенофонтом, сказать трудно. При этом Анна Ивановна представляется наиболее близкой к ветру, ибо вентиляция — тоже движение воздуха. Так что будем считать, что стихия именована в честь горного профессора.

Жертв пока нет. Это — главное. Остальное — не столь важно.

Карты погоды бесились, стараясь переплюнуть друг друга. Используемая мною показывала до 10БФ. Особо выдающиеся параноики рисовали аж 12Бф! Ниже — состояние на сегодня, когда малость утихло…

Шторм КСЕНОФОНТ. Ветер.
Ветер на поверхности моря

Волны… Опять же, на постепенном спаде шторма, отмечены в 7 метров. Это — к востоку от Эвбеи и к северу от Андроса. Короткая 7-метровая волна Средиземки — злая.

Шторм КСЕНОФОНТ. Волна.
Волна

В Салониках, на островах Эвбея и Калимнос перевернулись четыре лодки. Это по даннным местных СМИ. Возможно, повреждено гораздо больше. День морского жестянщика…

Опять же, по сообщениям СМИ, полсуток тушили раздуваемый ветром пожар в деревеньке Зола на севере острова Кефалония. Сам не видел. Может, не врут.

Стоявшего на рейде между островами Парос и Антипарос серого НАТО-вского злодея куда-то смыло. Парусные лодки набились в якорные бухты. Вокруг меня резко похолодало с +30 до +22. Говорят, где-то было и +13. Не знаю, здесь не морозило.

На островах — привычное состояние тотально разведенных мостов: паромы не ходят, самолеты не летают.

Школьники — в восторге. Ибо занятия отменили сначала на островах Закинтосе, Миконосе, Тиносе и Андросе. А затем, дабы пацаны-девчата столичного региона не завидывали островитянам, и по всей Аттике.

Шторм КСЕНОФОНТ. Территория детского счастья.
Регионы школьницкого счастья

Кто-то видел в горах первый снег. Это значит, что где-то видно горы. У нас на островах гор не видно — сплошная низкая хмарь.

Сфотографировать не удалось. Помаленьку стихает, и теперь фотать бессмысленно. Да и дождик пошел. А вода с неба, как правило, сбивает ветер…

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Предыдущая: Бризы для Алисы. Серия XIV. Камни.