Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

29 марта 2015 г. Комментарии (0)

Греческая весна 2015. Фотоальбом. Ущелье Фарангаки Перистерия.

Место, о котором пойдет речь, практически неизвестно туристам. Дажи греки, приезжающие отдыхать на берег Ионического моря из других регионов страны, редко заглядывают сюда. Что уж говорить об иностранных путешественниках!

Причина — витиеватый подъезд от автострады и укрытое от глаз расположение таинственного ущелья. Тропы не видно ни с просёлка, ни со спутниковой карты. В общем, либо местные друзья-провожатые, либо великое топографическое упорство. Иначе ущелья не найти.

.

Провинция Мессиния (Μεσσηνία)

Провинция Мессиния обитает на юго-западе Пелопоннеса. Названа в честь первой царицы Мессены, дочери трёхглазого Триопа. В дальнейшем очередной местный правитель с замечательным именем «Главк» организовал культ Мессены, выстроил храм из паросского мрамора, заказал скульптуру Мессены чистого золота и неимоверно сплотил электорат всеми этими финтифлюшками.

Согласно Гомеру, в Мессинии бытовало царство известного Нестора со столицей в г. Пилос. Что ещё?… Мессенские парни Идас и Линкей, наряду со многими другими древними эллинами, ездили на сафари по травле Калидонского вепря. Но, судя по отчетам, в охоте не преуспели.

Пара слов о Мессенских войнах. Бились с пришлыми спартанцами. На первом этапе война была сугубо гибридная, ибо решалась не воинской доблестью, но правильной интерпретацией трындежа Дельфийского Оракула. Здесь спартанцы не имели соперников и мессенцам постепенно худшало.

За помощью обратились в Афины. Проанализировав суть гибридных боёв, афиняне прислали не солдат, не колесниц, а поэта. Рифмоплёт Тиртей оказался к месту. Насочинял множество речевок, кричалок, гимнов и прочего такого. И раздухарившиеся патриотическим творчеством мессенцы вприпрыжку оттеснили спартанцев из нескольких окопов.

Кончилось всё, как и должно было. Спартанцы, попривыкнув к скаканиям и завываниям противника, пожали плечами и победили.

.

Река Перистерия

Речушка Περιστέρι (Peristeri) берет своё начало в Кипариссийских горах на западе Пелопоннеса близ серпантина между деревеньками Трипилия (Tripyla) и Селла (Sellas). На англоязычных картах её почему-то именуют ручьём Кало Неро. Видимо, альбионским туземцам не удалось различить название реки и посёлок Кало Неро («Чистая Вода»), где Перистерия впадает в Кипариссийский залив Ионического моря.

Сама же «Перистерия» переводится с эллинского как «Голубь». По-нашему, видимо, «Голубиная река».

.

Ущелье «Фарангаки Перистерия»

Ущелье Фарангаки Перистерия (для незатейливых англоговорящих — Spring Gorge Stalactites) расположено в предгорьях западного Пелопоннеса, в 6 км к северо-востоку от г. Кипарисия, в 4 км от берега Кипариссийского залива (Ионическое море).

«Фарангаки» по-русски — «ущелье» или «каньон». Так что словосочетание «Ущелье Фарангаки Перистерия» смахивает на масляное масло. Зато красиво!

Ущелье Фарангаки Перистерия на карте..
По дороге нам встретился оливковый сад с овечками и ягнятами. Приятная глазу пасторальная картинка.

Пелопоннес. По дороге к ущелью Фарангаки Перистерия..
Вообще самой уникальной чертой этой провинции, наверное, являются её маслины. Лучшие в Греции. Imho, несравнимо лучшe итальянских и испанских.

Сгоняя державы Европы в ЕС, брюссельское начальство отвело каждой стране свои секторы экономик. Греции «перепало» обслуживание туристов, а вот производство оливок и оливкового масла у неё отняли в пользу Италии и Испании. Причем, сделано сиё было куртуазно: за каждое срубленное дерево владельцу платили приличную компенсацию. Вот и повырубали эллины свои оливковые сады. А мессинцы от вырубок, в основном, удержались. Уважаю!

.

Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.

Маленькая автомобильная стоянка (грунт с низкой травой) присоседилась к сетке-рабице, за которой прозябает некий «археолоджикал сайт». Сейчас — не сезон, будка билетёра пустует, за сеткой — камни-булыжники. Впрочем, в Элладе где ни копни — вот и «сайт». Не там родились Остап с Кисой. Тут «провалов» — пруд пруди, окупить путешествие за стульями — проще простого.

От автомобильной стоянки к ущелью ведет живописная тропа, постепенно спускающаяся к ручью. По мере продвижения окружающая растительность меняется с привычного средиземноморского маквиса на тенистый, увитый плющом, мшистый влажный лес.

Пелопоннес. Тропа к ущелью Фарангаки Перистерия.
Начало тропы возле автомобильной стоянки


Пелопоннес. Тропа к ущелью Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Тропа к ущелью Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Тропа к ущелью Фарангаки Перистерия.
Тропа через лес к ущелью


На дне ущелья протекает небольшой ручей. Летом, когда вода в ручье нагревается, можно рассекать влагу, бредя по щиколотку в воде и любуясь известняковыми сталактитами под почти смыкающимися над головой сводами. Жаль, что весной вода еще очень холодная.

Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.
Вход в ущелье

В само ущелье следует попадать строго в астрономический полдень ясного дня. Только в это время узкая полоска неба над высокими отрогами озаряется солнечным светом и можно нормально сфотографировать красоту. К сожалению, в этот раз мы оказались меж стен каньона далеко не в полдень, и нормальных фотографий не вышло. Поэтому фота — со стороннего ресурса:

Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия. tripmondo.com/greece/peloponnese/kakkavas/Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия. Фото с ресурса tripmondo

А вот вокруг входа в ущелья света было достаточно. Хотя прямого солнышка для фотографий, конечно, не помешало бы.

Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия.
Возле входа в ущелье


Пелопоннес. Выход из ущелья Фарангаки Перистерия.
Другая дорога к ущелью. Менее живописная, но более простая.


Цветочный ковёр при выходе из ущелья Фарангаки Перистерия.
Цветочный ковёр из маргариток и анемонов

.

Пелопоннес. Ущелье Фарангаки Перистерия. Флора.

В начале пути, там, где тропа еще не нырнула в тенистый влажный лес, встречаются орхидеи. Как знакомые, так и новые виды.

Офрис сосочковая (Ophrys mammosa)
Офрис сосочковая или Офрис крымская (Ophrys mammosa) — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные (Orchidaceae).


Офрис зеркальная (Ophrys speculum)Офрис зеркальная (Ophrys speculum)
Офрис зеркальная (Ophrys speculum) — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные (Orchidaceae).


Ятрышник мотыльковый (Anacamptis papilionacea)Ятрышник мотыльковый (Anacamptis papilionacea)
Анакамптис мотыльковый или Ятрышник мотыльковый (Anacamptis papilionacea) — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные (Orchidaceae).


Ятрышник итальянский (Orchis italica)
Ятрышник итальянский (Orchis italica) — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные (Orchidaceae).


Ниже по тропе — многоножковые.

Скребница аптечная (Ceterach officinarum)
Скребница аптечная или Скребница лекарственная (Ceterach officinarum) — многолетнее травянистое растение семейства Костенцовые (Aspleniaceae).


Многоножка (Polypodium)Многоножка (Polypodium)
Многоножка (Polypodium) — род многолетних травянистых растений семейства Многоножковые или Полиподиевые (Polypodiaceae).


А под тенистым пологом леса — заросли колючей иглицы и лиловые «брызги» цикламенов.

Цикламен выемчатый (Cyclamen repandum ssp. peloponnesiacum)Цикламен выемчатый (Cyclamen repandum ssp. peloponnesiacum)Цикламен выемчатый (Cyclamen repandum ssp. peloponnesiacum)
Цикламен выемчатый или Цикламен весенний (Cyclamen repandum ssp. peloponnesiacum) — травянистое растение семейства Первоцветные (Primulaceae), пелопоннеский подвид.


Иглица колючая (Ruscus aculeatus)Иглица колючая (Ruscus aculeatus)
Иглица колючая или Иглица понтийская (Ruscus aculeatus) — вечнозеленый кустарничек семейства Иглицевые (Ruscaceae).


.
Ната ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Гаусс или Ляпунов?

Предыдущая: Третьему авиалайнеру повезло