Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2020

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

18 ноября 2014 г. Комментарии (0)

Россия. Дорога в Крым. 18.11.2014. Алушта — порт Крым — Переправа — Порт Кавказ Темрюк.

Алушта — порт Крым. Карта маршрута.Алушта — порт Крым. Карта маршрута.Алушта — порт Крым. Карта маршрута.Порт Крым — Порт Кавказ — Темрюк. Карта маршрута..
.

Крым. Алушта — Симферополь.

Выскочили из Алушты — никто не посмотрел на часы. Да и ладно. Впереди — дорога через Крымские горы. Та, где живут троллейбусы «Симферополь-Ялта». Кстати, это — самый длинный и самый высокогорный междугородний троллейбусный маршрут в Европе. А, может, и в мире.

Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь.
Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь.

12:46. Над рекой Авунда — загибающийся лекалом мост. Необычно и прикольно.

12:59. Ангарский перевал. У поста ГАИ — троллейбус на постаменте. Старенький симпатичный электромобиль с плавными обводами 60-70-х годов и приветливой круглофарой мордочкой. Отличный памятник трудяге 1972 года выпуска (марка 9-ТР «Шкода»), прошедшему по горной трассе от Симферополя до Ялты без малого 2 млн. километров и перевезшему более 20 млн пассажиров. А всего КРПП «Крымтроллейбус» за время своего существования перевез более 6 млрд. людей.

Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь. Ангарский перевал.
Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь. Ангарский перевал.

Первая очередь троллейбусной трассы Симферополь-Ялта открылась 6 ноября 1959 года. С 1961 года транспортная артерия заработала на всем протяжении. После распада СССР незалежные начальнички озаботились тотальным воровством и трасса теплилась как могла, не обновляя ни подвижной парк, ни инфраструктуру. В конце первого десятилетия XXI века «Крымтроллейбус» был отжат отпрыском Януковича, что сказалось на предприятии резко положительно. Новые владельцы отремонтировали дорожное полотно (оно, действительно, — отменного качества!), закупили свыше 100 новых троллейбусов, привели в порядок 7 трансформаторных подстанций и 28 км контактной сети.

В 2012 году отбарабанивший в ежедневном труде аж 40 лет старенький советский троллейбус занял место на постаменте. Очень нравятся мне такие памятники!

13:09. Опа! Под Ялтинской трассой — река Ангара. Привет сибирякам :)

Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь.Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь.Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь.Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь.Россия. Крым. Трасса Ялта — Симферополь..
13:46. А по дороге из Симферополя в Керчь — селение Донское. Привет Южной Руси.

.

Крым. Симферополь — Керчь.

14:54. Колдыбаем. Дорожное полотно — из рук вон. А, ведь, по советским воспоминаниям, крымские дороги были хоть куда. Ощущение, что незалежная вообще ничего не делала и не ремонтировала.

Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь..
14:55. На трассе продают грибы, вроде, какие-то рядовки.

14:54. В районе поселка Старый Крым — куча грузовиков компании «ВестБетон». Елозят туда-сюда. Возят материал для дорожных работ. Номера — «АА», то бишь, Киевские. То ли деньги не пахнут, то ли просто не захотели уезжать в бандеровскую реальность.

Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь.Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь.Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь.Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь..
Ремонт дороги радует. То, что осталось от незалежной, требует не просто ремонта, а почти нового строительства. Но качество… Ляпают асфальт криво-косо. Несоблюдение технологии очевидно даже неспециалисту. Это всё рассыплется даже не через год, а через месяц.

14:58. После Старого Крыма в поселке Изюмовка на обочине стоит загадочная канистра с буквой «Т». Чо хотели сказать — неясно. Видимо, какой-то местный язык жестов. А вот рядом продают дом и хризантемы. Это — понятно.

15:21. Феодосия. Следом — Береговое. Дорога струится берегом моря. Буи. Сейнера.

Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь..
15:26. В поселке Приморское знакомая стелла «Три паруса» раскрашена в российские цвета.

15:41. В степи пасутся южнорусские рыжие коровы. Много.

15:46. На трассе — оживленная торговля. Домашние куры. Картошка. Лук. Однако ялтинский лук абы где покупать не следует. Выглядит так же, но может быть горьким.

15:49. После Феодосии и Лугового на прокорм полезли гайцы. Причем, в каких-то несусветных количествах. Миновал одного, нажал на газ, а через полкилометра уже следующие пасутся. Пойманных — вереница.

15:51. Куча черных некрупных вОронов. Но в Крыму и креветки некрупные. Видимо, пернатые своими габаритами солидарны с креветками.

16:04. Населенный пункт «Фонтан». Ага.

16:34. Вот и Керчь. Троллейбусы. Внушительный порт. Стаи портальных кранов, груды сооружений, железнодорожный транспортный узел.

Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь. Керчь.Россия. Крым. Трасса Симферополь — Керчь. Керчь..
Город асфальтируется. Работа — безобразная. Накидали-пригладили. На «новом» асфальте уже куча ям-выбоин.

16:45. Переправа. Плакат: «Возвращайтесь к нам в Крым».

16:50. При подъезде к порту указатель налево: «Страусиная ферма». Нам направо.

17:10. Мы — в Порту Крым. Досмотр тут посерьезнее, нежели на материке. Служивый аж под капот слазил — видимо, мой бритый череп ему чем-то не показался. Но работают споро, четко, на твердую пятерку.

А вот кассовых окошечек здесь пять вместо материковых двух. Что приятно.

Если Порт Кавказ заполнен водилами, спрашивающими друг у друга — что здесь и как, — то в Крыму ни у кого никаких вопросов. Потому что большинство переправляющихся уже пересекли пролив и, возвращаясь назад, всё понимают.

Вообще организация переправы со стороны Крыма мне понравилась существенно больше. Во-первых, не так уныло. Во-вторых, более четко работают кассиры. В-третьих, ситуация легко мониторится через интернет круглосуточными веб-камерами. Вот ещё бы асфальт сделать подобным материковому, совсем хорошо станет.

17:11. И, наконец, штрих — превратности трассы. На всем пути вместе с нами ехал на «зубиле» какой-то суетяшка. Несся на великой скорости. Обгонял опасно. Рулил на грани. Потом стоял в очереди к гайцам — платил штраф. Чуть позже — снова обгонял. И снова стоял-расплачивался. Что забавно, к финишному портовому створу небритый дерганый лишенец явился аккурат после нас. Тут же стал куда-то звонить и на приблатненном суржике чо-то громко тереть. Пошто суетился?

.

Крым — материк. Порт Крым — порт Кавказ.

16:50. Прибыли на переправу в порт Крым.

17:11. Купили билеты, стоим перед паромом.

18:05. Отошли от пирса.

18:35. Пришвартовались.

18:40. Съехали на материк.

Всех делов от «а» до «я» — 50 минут. Шикарно!

.

Порт Кавказ — Темрюк

19:02. Материк. Дорога — размечена. Фонари горят. Асфальт ровный.

19:05. На Тамани — туман. Но после крымских туманов это — так, лёгкая дымка.

19:35. Здравствуй, Темрюк!

Костя ПУТЕВОДКА

.
.
.

Следующая: Россия. Дорога в Крым. 19.11.2014. Темрюк.

Предыдущая: Россия. Дорога в Крым. 17.11.2014. Крым. Украина. Знание.