19 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 19.11.2014. Темрюк.
Темрюк. Тектоника.
Ещё каких-то 70 миллионов лет назад никакого Темрюка нигде не было. А были на этом месте глубины праокеана Тетис. Потом дно океана соскучилось по солнышку и вздыбилось, образовав архипелаг, между островами которого буравила выход в море река Кубань. Долго ли, коротко, Кубань заполнила межостровные проливы наносами и, пядь за пядью, выстроила полуостров. А потом здесь появились люди и назвали место Таманью..
Темрюк. Мифология и археология.
Закончив с тектоникой, обратимся к мифологии. Для любителей греческой истории сей край — сакральность. Тут тебе и местный уроженец Ахилл, и Амазонки, и Митридат, и Одиссей, и вход в царство Аида, и чего только нет!Впрочем, почему только мифы? Темрюк дружит и с материальной археологией, перерывшей полуостров вдоль-поперек и гордящейся амфорами, монетами, стенами, прочими античными артефактами.
.
Темрюк. История.
В 480 г. до н.э. на территории Тамани и Крыма возникло Боспорское царство, объединившее в себе греков и местных жителей. Государство просуществовало 9 столетий.На место Боспора в X веке явилось Тмутараканское княжество, знаменитая «Тьмутаракань» — отдаленная провинция древней Руси, поддерживавшая связь с метрополией до XII в. Знаем мы об этом благодаря пращуру-геодезисту, оставившему по себе знаменитый Тмутараканский камень с мраморной плитой и надписью 1068 года: «В лето 6576 индикта 6 Глебъ князь мерилъ море по леду от Тмутараканя до Крчева (Керчи) 10400 сажен».
С XIII в. на территории нынешнего Темрюка стояли то татаро-монгольская крепость Тумнев, то генуэзская Темнезея с обитателями греками и генуэзцами. Ребята всё время вздорили, последовательно разрушая и отстраивая крепостные стены.
Нынешнее название город получил от кабардинского князя, тестя Ивана Грозного, Темрюка Айдаровича, захватившего местечко вместе с русскими войсками и построившего крепость Новый Темрюк. Впрочем, и она долго не простояла.
Военно-архитектурную суету прекратила Императрица Екатерина II, выдавшая в 1792 г. Жалованную грамоту Черноморскому казачьему войску на вечное владение кубанской землей с целью охраны южных границ России. С тех пор топонимические беды закончились.
Именовалось место также по-разному. То урочищем, то местечком, то куренем, то станицей. Вакханалию пресек Александр II, постановив считать Темрюк городом.
В 1867 году в Темрюке было введено гражданское управление, а к началу ХХ века поселение приобрело черты цивилизованного портового центра.
Перед октябрьским переворотом 1917 г. в Темрюке бытовало более 3350 дворов, где жили 20108 человек. Здесь:
• работали на благо будущего 2 книжных магазина, начальные школы, мужская и женская гимназии;
• вкалывали 2 маслобойных завода, пивоваренный завод, мыловаренный завод, типография;
• лечили 2 частные аптеки;
• функционировали почтово-телеграфная контора и тюрьма;
• протирали штаны уездное казначейство, городской Общественный банк, темрюкское Общество взаимного кредита, филиал Петроградского торгового банка, 3 страховых общества;
• мешали людям жить таможенная застава и податная инспекция.
Советская власть на Тамани установилась лишь в 1920 году.
Не обошла горожан беда Великой Отечественной. С августа 1942 по сентябрь 1943 года здесь бандитствовали европейцы, расстрелявшие более 2000 жителей района, угнавшие на каторгу более 16000 человек, вырубившие все сады, разрушившие дома и вкатавшие в грунт окружающие поселки.
Гнали фашистов с трудом и огромными потерями. Недаром один из близлежащих населенных пунктов носит имя «За Родину». А самый известный городской музей под открытым небом — «Военная горка», где выставлены образцы наших вооружений от Великой Отечественной до сегодня. Музей живет. После долгого отсутствия я обнаружил здесь новый экспонат: российский пограничный катер, защищавший мир Абхазии от вкусившего евроамериканских «ценностей» грузинского режима.
.
Темрюк. Сейчас.
Нынче Темрюк — скромный портовый городок, сохранивший старую казацкую планировку ортогональных улиц. Сказывается близость моего любимого винодельческого предприятия: на местной Доске Почета я обнаружил имена его работников. Вообще эта Доска Почета понравилась. Там и учителя, и электрики, и ещё какие-то люди вменяемых профессий. Ни одного банкира, ни одного брокера, ни одного спекулянта, не к ночи будь помянуты. И это — правильно!.
А ещё в Темрюке надо покупать салаку местного посола. Конечно, за голландской селедкой гоняться — «круто»… Но местная рыбка — вкуснее. И посолена нежно-нежно!
.
Темрюк. Капуста.
Самое главное впечатление от Темрюка после 15 лет моего отсутствия — капуста! Вот представьте… На газонах города — не набившие оскомину одуваны-розы-тюльпаны… Не всякая надоевшая трава… Не шаблонные кусты и не клумбы… А самая настоящая капуста! На самом деле, очень красиво и необычно!.
Как выяснилось, капуста эта — специальная декоративная. Двулетнее растение, в первый год образующее листья, а во второй — цветущее и плодоносящее. Ботаники всегда изумляли меня странными классификациями и витиеватой терминологией. Здесь ребята также отличились. Вот фраза из ботанического описания растения:
«По курчавости листьев декоративные капусты делятся на:О как!… А уж названия сортов… «Язык жаворонка»…
— фестонообразногрубокурчавые,
— фестонообразнотонкокурчавые,
— моховиднокурчавые.»
Удивило, что овощ продолжает жить даже при 8°C. Размножается семенами через рассаду, высеваемую в марте. С открытым грунтом знакомится в середине мая. А самое-самое козырное… то, что сия декоративная радость — съедобна! Молодые листья оригинальны в горьковатом салате. Можно и консервировать.
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.