Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2019

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

8 марта 2015 г. Комментарии (5)

Греция. Корфу. Джеральд Даррелл.

Так сложилось, что статью Ильи Астахова о Джеральде Даррелле, я получил
8 марта, находясь на берегу того самого Ионического моря, дожидаясь
забавных бумаг с круглыми сизыми печатями, которые дозволят ходить
по здешней солёной воде. За окном — проливной дождь. Изо рта — пар. Под
рукой — стакашек узо (местная анисовка). И Даррелл. Чего ещё желать? :)

А раз сегодня 8 марта, то пусть эта публикация станет
поздравлением нашим бабушкам, мамам, сестренкам и дочам, для
которых книги Даррелла стали первым камушком, прыгающим по
глади воды в сторону бескрайнего мира, полного удивительных
растений и затейливых зверушек. Уверен, Илья меня поддержит!

Костя Путеводка


Каждый, кто в детстве мечтал о путешествиях в далёкие неведанные страны, знает Джеральда Даррелла. Большинство читало его книги, с любовью и юмором повествующие об экспедициях натуралиста. Многие видели советский телесериал «Даррелл в России», где немолодой, но по-прежнему неутомимый Джеральд составил серьёзную конкуренцию Дроздову и Сенкевичу.

Десятилетний Джерри увидел Корфу в 1935 году. Его эксцентричная семья прожила на острове до начала второй мировой войны. О чем Даррелл поведал в трилогии «Моя семья и другие животные, Птицы, звери и родственники, Сад богов» и в других книгах. С тех пор благодарные читатели стремятся на Корфу, чтобы оживить книжные страницы и пройтись тропами молодого натуралиста.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу).Эллада (Греция). Керкира (Корфу). Джеральд Даррелл..
Разумеется, за прошедшие восемьдесят лет многое изменилось. Природа и патриархальный мир старой Греции изрядно подпорчены современным туристическим бизнесом. Но кое-что можно увидеть и сейчас.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла..
.
Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла.

Корфу — столица Корфу

Для того, чтобы найти следы Джеральда Даррелла, совершенно необязательно забираться в какие-то островные дебри. В самом центре столицы, которая по доброму греческому обычаю также называется Корфу, есть парк братьев Дарреллов (бывший Боскетто). «Братьев» потому, что судьба Лоуренса, старшего брата Джерри, также связана с островом. И в среде высоколобых интеллектуалов он — не менее известный писатель, автор тетралогии «Александрийский квартет».

В парке можно увидеть бюсты-барельефы Джеральда и Лоуренса, которым туристы по традиции до блеска натирают носы. Мне кажется, Джерри не против подобной фамильярности.

.

Дом в Калами

Самым «даррелловским» местом на острове Корфу традиционно считается белый домик в посёлке Калами, километрах в тридцати к северу от столицы, прямо напротив албанского побережья. На многих русскоязычных туристических сайтах сей дом называют «той самой белоснежной виллой Дарреллов». На самом деле, к знаменитому натуралисту объект имеет очень небольшое отношение. Его арендовал старший из братьев, Лоуренс, когда разругался с матерью.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла. Дом в Калами.
Домик симпатичный, в нём можно перекусить и даже снять комнатку.

Всё вокруг основательно застроено, так что можно быть уверенным, что никакой современный писатель уже не изберёт это место для творческого уединения.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла. Дом в Калами.
Чтобы приманивать поклонников Джеральда, вокруг расставлены статуэтки забавных зверушек.

.
.

Три виллы Дарреллов

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла.Те, кто хорошо знакомы по книгам с островной историей Дарреллов, помнят, что семья жила на трех виллах: Землянично-розовая (The StrawBerry-Pink Villa), Нарциссово-Жёлтая (The Daffodil-Yellow Villa) и Белоснежная (The Snow-White Villa). Поясню, каким образом семья могла себе позволить подобную роскошь.

Мать Даррелла была вдовой с тремя несовершеннолетними детьми на руках. И на проценты от капитала, оставшегося после смерти мужа (инженера-строителя), не могла позволить себе качественное жильё в Англии. Греция стоила значительно дешевле. Так и перебирались Дарреллы из дома в дом на острове Корфу, называя жильё виллами и давая им цветные имена.

Кстати, в школу Джерри не ходил вообще. Его образованием занимались случайные люди, что, похоже, пошло будущему натуралисту на пользу.

На старой фотографии из книги Д. Боттинга «Биография Джеральда Даррелла» — один из учителей молодого Даррелла, доктор Тео Стефанидис, разделявший и поощрявший склонность юноши к изучению природы.

.

Землянично-розовая

Первую виллу Дарреллы снимали около полугода, и находилась она в Пераме, недалеко от нынешнего аэропорта. Тогда это была тихая рыбацкая деревушка в окружении оливковых рощ. Последующие владельцы серьёзно отремонтировали строение. Нет больше заросшего сада, живых изгородей и старого дома в викторианском стиле. То есть дом-то есть, но дополненный бассейном, джакузи, бетонным забором и прочими радостями цивилизации. Посему объект практически неинтересен. Зато остался прекрасный вид на Мышиный остров (Понтиконисси) и полуостров Канони.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла. Остров Понтиконисси (Мышиный).
Вид на остров Понтиконисси (Мышиный) со стороны дома Дарреллов (в левом нижнем углу — архивное фото с маленьким Джерри). Его сестрица Марго любила загорать на острове голышом, смущая проживавшего там монаха.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла. Остров Понтиконисси (Мышиный).
А вот как выглядят тот же остров и посёлок Перама с современной дамбы. Теперь прямо над ним идут на посадку самолёты, а мальчишки глазеют на ревущих распластанных железных птиц.

.
.

Нарциссово-Жёлтая

Многочисленные богемные гости старшего братца, уже считавшего себя большим писателем, делали маленькое жилище Дарреллов тесноватым. И семья переезжает в более вместительную старую венецианскую виллу в местечке Контокали (бухта Гувия, около 5 км к северу от столицы). К вилле прилагается маленький собственный причал с видом на островок Лазаретто. И Джерри на день рождения получает собственную лодку.

«Bootle Bumtrinket» — так окрестил её острый на язык Лоуренс, намекая на некоторые особенности конструкции. Переводчик советского издания удачно подобрал словосочетание «Бутл толстогузый» и облегчил жизнь цензорам.

На «Бутле» одиннадцатилетний мальчик совершает самостоятельные путешествия вдоль берега, изучает жизнь обитателей моря и наслаждается природой. Так было положено начало карьере Даррелла-натуралиста.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла. Остров Лазаретт.
Вид с берега на островок Лазаретт, где адмирал Ушаков устроил русский госпиталь, а во время второй мировой войны располагался концлагерь. Сейчас остров необитаем, на нём остались лишь руины да мемориальные доски.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла. Семейство Даррелл.
Почти всё семейство на крылечке Нарциссово-Жёлтой виллы (слева направо: сестра Марго, Нэнси, жена Лоуренса, сам Лоуренс, Джерри и мама Даррелл, фотографировал средний брат Лесли)


Эта вилла сохранилась, но находится в частном владении. Ходят легенды о прорвавшихся на территорию фанатах Даррелла и доброй горничной, которая в отсутствие хозяев позволила что-то там сфотографировать. Проще поступил некий блоггер-яхтсмен Джон: подошёл с моря на лодке и сделал неплохие фото: смотреть >>>

.

Белоснежная

Последним по времени пристанищем семьи Дарреллов (с сентября 1937 года) стала Белоснежная вилла, опять же в Пераме, недалеко от первой. Большое здание георгианской эпохи с видом на лагуну Халикопулу. Вот это уже близко к роскоши. Своя оливковая роща! И собственная церковь (хотя она вряд ли интересовала кого-то из Дарреллов).

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла. Вилла белоснежная..
Здание до сих пор находится в частной собственности той семьи, которая сдавала его в аренду Дарреллам. Говорят, что ремонт там не сделан. Если так, то, полагаю, из-за отсутствия средств, а не из уважения к памяти знаменитого писателя.
.
.

Здесь был Джерри

Так что же, все попытки пройти по следам Джеральда Даррелла на Корфу обречены на провал? Земляничная вилла в Пераме фактически заменена новостроем. Жёлтая вилла в Контокали и Белоснежная в Крессиде закрыты для туристов, как частная собственность. А зачем вообще какие-то виллы, если нас интересует писатель-натуралист?

Можно сплавать на Мышиный остров. Побродить по мелкой лагуне Халикопулу, куда каждое утро стремился Джерри за лягушками и водяными жуками. Сейчас взлётно-посадочная полоса аэропорта занимает примерно половину лагуны, но ближе к Пераме можно при желании разглядеть следы тех самых рвов, первые из которых были сделаны ещё венецианцами для сборов соли. И сейчас этот полузатопленный берег, кое-где занятый огородиками, служит для гнездования птиц и кишит морскими обитателями мелководья. Нередки и мальчишки-рыбаки, исследующие то, что Джерри называл «шахматными полями». Конечно, выглядят они теперь совсем иначе.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла..
Аналогичное озеро Скоттини находится где-то неподалёку от Контокали, в окрестностях Нарциссово-Жёлтой виллы, но мне его найти не удалось. Кстати, неподалёку от дома Лоуренса в Калами есть местечко Кулури. После войны Джеральд собирался там купить домик, но вторично войти в ту же реку беззаботного детства не получилось. А жаль… Там есть симпатичные места, не столь поражённые цивилизацией, как соседний дом-мемориал Лоуренса Даррелла. Например, дикая бухточка со смешным для русского уха названием Хухулио.

Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла.Эллада (Греция). Керкира (Корфу). По местам Джеральда Даррелла..
Что интересно, Джеральд Даррел до конца жизни испытывал чувство вины перед жителями Корфу. Он считал, что своими книгами и фильмами способствует увеличению потока туристов и тем самым губит природу острова. Что сказать? Всем бы такую самокритичность — природе это точно не помешало бы.

Илья АСТАХОВ

.
.
.

Следующая: Россия. Дорога в Крым. 01.11.2014. Москва — Воронеж.

Предыдущая: Новороссия. В море и на суше.