1 ноября 2014 г. Комментарии (0)
Россия. Дорога в Крым. 01.11.2014. Москва — Воронеж.
Чуден Днепр при тихой…
На свете есть множество странных очевидностей, недоступных массовому сознанию. Прилепи на колбасу этикетку «гвозди». Хорошенько распиарь продукт сначала в античных легендах. Затем — в религиозных сказках. Позже — в газетах. Наконец, по зомбоящику… И дело — в шляпе. Если пиарить достаточно нагло и тотально, люди начнут строить дома на колбасе, придумают кучу технологий по предварительному вытапливанию жира и последующей обработке пинотексом, дабы не тухла, напишут кучу учебников для строительных колледжей и ВУЗов… Самое забавное, что дома будут стоять! И только отдельные «белые вороны» да барсуки ковырнут колбасный гвоздь, покатают на зубе, — вкусно!Подобным заблуждениям нет числа. Чего стоят хотя бы представления о том, что «Мазератти» круче «Фольксвагена» или фразка «добрая старая Англия» о варварском режиме альбионских туземцев… К чему это я? А к тому, что много видал дорог в разных уголках планеты. В Европе, Австралии, Новой Зеландии, Азии, Африке. Так вот: российские трассы — гораздо лучше среднего уровня. Гораздо. А кто талдычит про «дураков и дороги» — как раз из первой части, той, что до союза «и».
И болтовня о том, что в России — грязно — из той же оперы. Не, ну, конечно, грязно. Но не грязнее, чем в вечернем Берлине, уж не говоря про иные страны. И что люди у нас — кривые-косые… Кто такое утверждает — сам крив-кос, соответственных знакомых и имеет. Люди у нас классные. Наши люди!
Ну а то, что во власти — гоблин на гоблине… Це — да. Но, верите, «неунас» — точно так же. Просто ихние гоблины причесаны да напомажены, а наши пока пованивают. Ну, наодеколонятся, напринимают законов и будут тырить в рамках легитимного поля.
За сим — в путь!
.
Поехали!
Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Ставрополь — Армавир — Гулькевичи — Кропоткин — Краснодар — Темрюк — Порт Кавказ — Керченская переправа — Порт Крым — Симферополь — Алушта — Судак — Лучистое — Никитский ботанический — Алушта — Темрюк — Воронеж — Москва.Пронеслись. Повидались с друзьями. О чем и речь. Без изысков. В стиле казахов-киргизов: «Что вижу — то пою».
.
11:45. Юго-запад Москвы. Мелкий дождик. Примета — не из последних. Погнали!
14:36. Где-то после полудня, протиснувшись сквозь столичную движуху, свернули с МКАД на М4 «Дон». Трасса — гарная, чистая, разлинованная, по 3 ряда в каждую сторону. Ждём платного автобана.
Задолго перед тугриковыми терминалами — приличная пробка. Впрочем, в европах и подлиннее видали. Хотя наша пробка оказалась странной, ибо метров за 500 до терминала рассосалась.
.
Дали денег. Дорога мгновенно сузилась, перекопалась, взъерошилось катками и асфальтоукладчиками. Видимо, платный автобан был до терминала, а башляли уже по факту проезда.
Памятуя о недавней заправке на «Татнефти» (прощай, лямбда-датчик), долго ждали «ТНК». Дождались. Очередь — несусветная.
В целом, на стартовом отрезке трассы вменяемых заправок с улучшенным бензином и гальюнами — не густо. Отрада — нарядная АЗС на 143 км в Тульской области «Эльф-Ойл». Почему слово «нефть» надо непременно писать на супостатском языке — неясно. Но это — общая тенденция страны, где и знать, и бизнес в массе своей пресмыкаются перед европейскими туземцами. Так же не скажу, каков на «Эльф-Ойле» бензин. Но что касается чистоты и гальюна — отлично! А буфет — просто сказка: опрятно, вкусно, недорого. Гречка, рис, курь, все — на отличном масле, чего ещё надо?
.
14: 37. Кругом — московские, подмосковные, тульские и липецкие повозки. Ближе к Туле явились первые ставропольцы и ростовчане. Плюс — украинцы.
Раньше мы в Крым ездили через Тулу. Теперь, когда в Киеве — нацисты, Тула — в стороне. Как я люблю сочетание голубого и желтого! Море и берег. Небо и скалы. Желтоватый корпус и голубоватый экран старенького телевизора «Рекорд» из детства. А теперь, блин, совсем иные ассоциации: австрийцы и меркель, скачки и матерня, вонь покрышек и украинская беда…
14:38. Близ города Венёв Тульской губернии пересекли изумительную речку Осетр. Вся в камышах и шорохе. Сливается с ручейком Веркушей. Струится через райцентр Серебряные Пруды. Огибает хутор с диковатым для здешней местности именем Ливадия. И, нагулявшись, плюхается в широкую вальяжную Оку.
14:51. Не люблю купаться в реках. В море — да, а реки как-то не прикалывают. Но вот глядеть на реку люблю так же, как на море-океан. А уж перед названиями наших рек моря вообще отдыхают.
199 км от столицы. Река Шат (по-татарски — рукав реки). Неширокая. Симпатичная. Украшенная ожерельем из гусей. По берегам — березы в гроздьях то ли грачиных, то ли вороньих гнёзд.
За рекой — деревенька Кукуй. Этим «кукуям» в России — нет числа! Ибо так наши предки звали небольшую рощицу среди открытого безлесного ландшафта. Поставил рядом с рощицей хутор — вот тебе и «Кукуй».
14:52. Дождь растаял. Сквозь низкие тучи — всполохи солнца. Тёмный день аки светлый вечер.
.
15:02. Река Шиворонь, где местные ребята в XVI веке бились с крымско-турецкими пришельцами. В 1552 году Ваня Грозный, готовясь сходить на Казань, организовал Каширские маневры. А тут понабежали с юга супостаты Девлет-Гирея и давай забижать туляков. Туляки цыкнули зубом, свистнули на подмогу Андрейку Курбского и надавали гостям по самое некуда… Большая такая Шиворонь. Знатная. Отражает много неба.
С Шиворонью у меня связано забавное воспоминание о неком местном краеведе. Парень, объясняя этимологию названия, баял: «ШиВОРОНЬ, она же СиВОРОНЬ — название реки, на берегах которой гнездилось много ворон». С чего вдруг в тюркском слове страдалец решил заменить «ш» на «с» — не знаю. Сизых пернатых по берегам не видел. А вот терриконы, включая разрушенные, по направлению к Аким-Ильинке маячили. Это — шахты. Ещё в 70-х годах моего XX века здесь жило-дышало крупнейшее угледобывающее предприятие Московского региона. Нынче, спасибо Мишане, Борьке, Вовычу и их подельникам, — разруха.
Добавлю: невдалеке — карстовое озеро Красное. С трассы — не видать, сам там не бывал. Но почему бы не добавить, вдруг кто завернет?
15:09. Примерно в 200 км от МКАД — следующий участок платной дороги. Навигатор решил сэкономить, свернул с М4 и рванул круто налево вверх. Мы ради интереса послушались. Дорога узкая, но нормальная. Едем. И глядим на пробирающихся по параллельной М4 попутчиков, у которых навигатор оказался не таким жучилой. Вот они едут. Вот стоят. Вот терминал оплаты. Пробка. А у нас — ни гвоздя, ни жезла, ни затора. Не зря в дождик выезжали. Приметы — штуки важные!
15:19. На бесплатной тропе — большие желтые знаки «Контейнер для мусора — 1 км». И через 1 км, действительно, — контейнер. И мусор — в контейнерах. А вокруг — чисто. Нравится.
Вообще эта экономная тропа — суперкрасивая! Сначала — поля. Потом — липовый лес с вкраплением дубов и березок. На обочине — свежие мешки с мусором. Завязанные. Не порванные. Ну и «ТНК» в Богородицке с улучшенным топливом — дело!
15:22. По той же бесплатной тропе пересекаем речку Уперта. Воды — ручеек, но название! В 50 км слева — Куликово Поле.
15:29. Тропа отлично размечена. Ехать — приятно. Одна беда: наш видеорегистратор не в курсе местных дорожных камер. Пытаюсь соблюдать скоростной режим, что для русского человека — как нож к горлу.
15:32. При возврате из бесплатности на М4, пронеслись по мосту над товарным поездом. Есть такая примета: проезжая под мостом, по которому идет товарный поезд, — помаши деньгами, и будет прибыль. Мы, собственно, только этим в и зарабатываем — машем копеечкой под товарняками, на жизнь хватает. Но здесь пролетели не под, а над товарняком. Рисковать-махать не стали. Мало ли, каким боком обернется?
.
15:36. И снова М4 «Дон». Река Непрядва пересохла полностью. Русло — трава выше роста. Надеюсь, во времена Куликовской битвы, когда на Непрядве сошлись одетые в кожу и железо ребятишки, влага тут все-таки была. Сегодня же трасса салютует Непрядве эпичной кирпичной автобусной остановкой и не менее эпичным кирпичным гальюном. Гальюн снаружи — чист и наряден, зорко смотрит окрест внятными буквами «МЖ».
15:46. Снова река. Когда-то неширокая, но глубокая, она звалась Турдеева Меча. Сегодня — обмелевший, в ряске Турдей.
15:58. 306 км. Дождик спохватился и выжимает капли из расхристанной небесной пряжи. На обочине справа — площадка. Контейнер для мусора, туалет, эстакада. Перед площадкой — суровый приказ: «Соблюдайте режим труда и отдыха». Ослушались — останавливаться не стали.
.
16:00. Река Красивая Меча, куда впал давешний Турдей. Действительно, красивая, хоть и неширокая. Вроде, на Красивой Мече стоит Лебедянь. Городок, где сразу после Перестройки, местная дама наладила выпуск замечательного сока «Я». Помню, покупали мы разные соки, отечественные и импортные, сравнивали, конкурентов у «Я» не заметили.
Удивительные были времена, когда люди с советским отношением к делу обретали предпринимательскую свободу и творили чудеса. Ясен пень, со временем нынешние ушлёпки бизнес у дамы отжали. И стало оно «Вим-Блин-Дамом» (могу ошибаться в названии — не обязан всякую хрень заучивать). Теперь сок не то, чтобы дерьмо, но — обычная поильная лабуда типа «J7».
16:44. Липецкая губерния. Платные участки дорог потихоньку наглеют. Разовые башли выросли с 30 до 100 рублей. А вот речка Сосна порадовала. Да и ландшафт — добрый. Пашни распаханы. Деревца вдоль дороги — светлые такие. Хорошо!
17:07. Вот и первый мост над Доном. Здесь он неширок. Берега — в лесопосадках. Аккурат после — поворот на Задонск. «За Доном» — «Задонск». Логично.
17:13. Воронежская область. Сумерки. Безводная речушка Гнилуша. И… стемнело.
17:17. Одна из красивейших штук на российских трассах — медленно разгорающиеся оранжевые фонари. Не мертвого бело-голубого света, от которых толку — ноль. А оранжевые: добрые, теплые, классные. Вот они затлели. Вот проявились. И, наконец, спустя несколько минут, засияли в полную силу.
Только у нас в стране трассы освещены на многие сотни километров. И это — хорошо. Ехать приятно, не устаешь, не засыпаешь. В Европе такого — ноль. В Азии, Австралии и Новой Зеландии — тоже.
17:31. Последний перед Воронежем участок платной дороги (от окончания платности до города менее 50 км) подешевел до 60 рублей. Видимо, стольник — чисто липецкое изобретение.
Кстати, здесь чек оплаты надо сохранять до конца участка. Местные баблосборщики страдают недоверием и, взяв денег в начале, требуют в конце показать бумажку ещё раз. На чеке выкорябано: «Сохраните до конца поездки. Действителен в течение 12 часов». К чему такие сложности — неясно. Можно ездить в течение 12 часов туда-сюда? Не знаю.
17:57. При подъезде к Воронежу трасса стала счастьем по 3-4-ряда в каждую сторону. Впрочем, и до того особо не парила. М4 «Дон» — хорошая дорога.
18:31. В Воронеже — глобальная дорожная стройка. Облупленные красные светильники болтаются на заборах и бульдозерах. Желтые люди при свете прожекторов там и сям ковыряют грунт. Под колесами путаются юркие катки, громкие генераторы и невнятные кабели.
Тяжелее всего пришлось навигатору, который напрочь потерял голову, предлагая то пробуравить стену песка, то сигануть с обрыва в темную неясность. Но мы говорили с навигатором ласково, не грубили, не ругались, и в конце концов он, стряхнув слёзы с дисплея, затормозил у Лёхиного дома…
Костя ПУТЕВОДКА
.
.
.