Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2017

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

15 июня 2014 г. Комментарии (0)

Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть VII. 06.06 — 15.06.2014. Санта Мария ди Леука — Трикасе — мыс Отранто — Отранто.

<< Листать журнал >>
Подробно об Отранто (2014) >>>
Подробно о Санта Марии ди Леуке (2014) >>>
Подробно о Лечче (2014) >>>

06.06.2014. Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Санта Мария ди Леука — Трикасе.

10/15 м.миль. 5 Бф. Встречная волна 1.2 м. Острый бейдвинд, лавировка.

5 Бф — ерунда. Но волна заколебала. Планировали дойти до Отранто. Но в какой-то момент, сменив галс, лодка пошла прямым курсом на порт Трикасе (Tricase). Решили фишку не ломать.

Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе..
Трикасе отлично защищен от непогоды. Но для 13-метрового Пепелаца бухта очень мала. А наша 2-метровая осадка оставляет ещё меньше места для маневра.

На площади 20х20 метров, как слон в посудной лавке, потыркались в местные буи-баркасы. Умудрились не намотать на винт ни одну из веревок густой портовой подводно-надводной паутины. Кое-как вырулили с помощью тутошних рыбаков, подъехавших к «Пепелацу» на моторке. Выметали 10 метров якорной цепи (больше — невозможно, ибо негде). Чуть позже оттянулись каким-то частным мурингом.

Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе..
Бухта — малюсенькая. До цивилизации — рукой подать. Но через воду. А если посуху, то от края гостевого пирса (где есть хоть какая-то глубина) до городка — солидный крюк, огибающий вытянутую гавань.

Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе..
Восхитили лодки с латинскими парусами. Не музей. На ходу.

Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе..
Само местечко — очень красивое. Чистая вода. Купаться — счастье. Но вот магазинов и нормальной еды — ноль. На берегу — пафосный ресторан, из тех, где официанты с пластмассовыми ряхами стоят за спиной и хватают пепельницу после каждого пеплостряха. Не люблю я таких мест. Да и невкусно. Все, вроде, правильно, но без души.

Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Трикасе..

07.06.2014. Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Трикасе — мыс Отранто — Отранто.

16/30 м.миль. 4-6 Бф, встречный ветер в порывах до 40 узлов, острый бейдвинд, лавировка, встречное течение у мыса более 2 узлов, встречная волна 1.5 м.

С утра, пока погода не окрепла, мимо пронесся очередной средиземноморский тюлень Монах. Клёвый!

А потом задуло. Навстречу оказалось всё: волна, ветер, течение. У мыса Отранто, где сила течения достигла максимума, практически встали, идя на ветер лишь под углом 80-85 градусов. Но кабельтов за кабельтовым выкарабкались, проведя в море 8 часов, тогда как расстояние между Трикасе и Отранто — всего лишь 16 м.миль (пройти пришлось более 30).

Похоже, Посейдон Кроносович питает особую любовь конкретно к мысу Отранто. Как только эта самая восточная суша Италии осталась за кормой, ветер из штормового превратился в задорный. Волна из короткой-пенистой — в длинную-пологую. И мы буквально «влетели» в красно-зеленый финишный створ.

Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Отранто.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Отранто.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Отранто..
.

08-09.06.2014. Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Порт Отранто.

Над нами на невысокой горушке — военная база НАТО, фотографировать которую нельзя. Ну, Google в помощь. Тут и спутниковая картинка, и демократоры предзакатные.

Отранто. База НАТО.Отранто. База НАТО. salentolights.altervista.org/land02.JPG
.
В порту, помимо маленьких катерков итальянской Береговой охраны (в любой стране — понятная и полезная структура, занимающаяся делом), стоят оснащенные пушками конкретные корабли Финансовой гвардии Италии (Guardia di Finanza).

Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Отранто. Финансовая гвардия..
Финансовая гвардия Италии — умопомрачительная контора, защищающая воров и убийц «в законе» от конкурентов, которые пока не добрались до власти и не состряпали законы под себя. Наши маньяки — на пути к подобной мечте, а европейские нетопыри сиё счастье давно реализовали.

Фактически, Финансовая гвардия Италии — это боевое крыло итальянских властных гоблинов, оснащенное современным вооружением, флотом, авиацией, иными причиндалами и предназначенное для содержания людского зоопарка. Вот лишь неполный перечень того, чем занимаются эти ребятишки:
  • налоговый контроль;
  • надзор за акцизами;
  • таможенный контроль,
  • контроль расходования государственных средств;
  • противодействие организованной преступности;
  • противодействие фальшивомонетничеству;
  • предотвращение и противодействие мошенничеству в системе Евросоюза;
  • надзор за законностью при проведении государственных закупок, размещении заказов, проведении торгов;
  • защита патентов, авторских прав, в т.ч. защита национальной продукции и итальянских торговых марок;
  • защита культурного и археологического наследия Италии;
  • организация взаимодействия с иными правоохранительными, контрольными органами страны.
  • обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;
  • круглосуточная служба доверия «117» (для стукачей);
  • противодействие нелегальной миграции;
  • борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ;
  • спасательные мероприятия на море и в горах;
  • миротворческие миссии и тому подобная ересь.

    Общая численность охранников зоопарка — около 70 000 человек. Офицеры — более 3000, инспекторы — более 20 000, надзиратели — более 13 000 человек. Эдакое компактное итальянское гэбьё, заточенное под любые боевые, фискальные и воровские операции. Кстати, горбачевско-ельцинско-путинская Россия, вырвавшись из тисков советского гэбья, стремительно движется к подобному европейскому варварству.

    * * *
    Несколько дней назад я заполучил телефон босса местной муниципальной марины, но, позвонив по нему перед заходом в гавань, выяснил: босс укатил надолго. Тем не менее, прием оказался теплым. Нас встретили, попросили чуть обождать на якорном рейде, а затем поставили к пирсу с электричеством и водой. Что оказалось очень кстати: в Трикасе не нашлось ни того, ни другого.

    Место — военное-НАТО-вское. Посему предстать перед очами Береговой охраны — святое. С лодкой проблем не нарисовалсоь, а вот русские паспорта в логовище НАТО заинтересовали, и нас отправили в полицию «для контроля». Полицию пришлось ждать около получаса. Наконец, подъехали два сержанта, забрали паспорта, сели в машину, завели движок. Попытка сдаться властям и запрыгнуть в автомобиль вслед паспортам, успехом не увенчалась. Офицер Береговой охраны пытался объяснить, что с документами у нас все в порядке, — тоже не помогло. Паспорта уехали. А мы провели ещё полчаса у командного пункта Береговой охраны, ожидая решения своей участи, периодически перебрасываясь фразами с морскими офицерами и совместно пожимая плечами.

    Наконец, подъехала машина с сержантами. Вернули паспорта. Извинились. Пообещали больше «контролю» не подвергать. Что проверяли — осталось невыясненным. Может, сравнивали со списками отечественных гоблинов, которым импортные гоблины запретили въезжать в Европу?…

    * * *
    В отличие от людей государственных, обычные нормальные отрантчане — ребята замечательные. Вообще здесь, на каблуке Италии, в провинции Саленто, я чувствую себя суперкомфортно. Огромное спасибо начальникам и работникам марины Фабрицио, Андреа, Серджо. Сидели в нашем кокпите. Болтали за жизнь. Вместе швартовали приходящие яхты. Серджо принес на лодку сыр «риготто», сварганенный на ферме его отца в горном районе Сардинии — нежный и вкуснющий! У нас тоже нашлись российские гостинцы. Короче, отличное место!

    Из достопримечательностей — старый город в черте крепости, кафедральный собор и «катакомбы», в реале сильно отличающиеся от интернет-картинок.

    Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Отранто. Крепость.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Отранто. Крепость..
    .

    10-15.06.2014. Яхта «Пепелац». Италия. Порт Отранто. Калейдоскоп.

    К вечеру на юге безоблачного неба вдруг появилось низкое, вытянутое вдоль моря черное облако. Небольшая в диаметре, длиной почти во весь горизонт, гладкая сверху и пухнастая снизу «колбаса» катилась по небу с неимоверной скоростью, приближаясь к гавани. Привычный безопасный Трамонтано (так в Италии зовут северный, северо-западный ветер) резко сменился на штормовой Сирокко (южный ветер из Африки, на диалекте Саленто — Широкко).

    Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Отранто. Непогода.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Отранто. Непогода.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Отранто. Непогода.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Отранто. Непогода..
    Ощутимый шквал при почти ровной воде длился часа полтора, порой намекая на угрозу, но так ни разу и не перескочив за черту «серьезной погоды». Пепелац, обвязанный девятью веревками, перенес неурядицу спокойно. А к ночи погрузился в суточную пелену дождя.

    * * *
    Технические дайверы прокладывают в порту новые муринги. Количество снующих по воде красных водолазных поплавков порой превышает десяток. Ребята используют своеобразные понтоны — белые пластиковые подушки диаметром около метра и длиной около двух. Гроздь подушек соединена с расположенным на катере компрессором. Подается воздух, и одна из загодя разбросанных по дну чушек приподнимается и передвигается на место, становясь «якорем» для оканчивающегося буём муринга. Так получается система буёв, удерживающая лодки на воде в отведенных местах. Работают споро. Смотреть приятно.

    * * *
    Каждый вечер на торец пирса приходят рыбаки. Мы уже знаем друг друга. Здороваемся. Прощаемся. Рыбаки закидывают удочки со светящимися поплавками. Ночной слух моряка обострен. Загундосила трюмная помпа… Поменяли тональность струны вант… Пристукнул в крышу каюты блочок погона стаксель-шкота… Звуки будят, заставляют прислушиваться, а то и выгоняют на палубу осмотреться. Поначалу раздающийся в ночи хлёсткий свист удилища и закидываемой лески приводит меня в недоумение. Но потом привыкаю.

    На наших глазах дневной мальчонка-рыбак поймал три орато (он же «дорада», он же «спарус», он же «ципура», он же «корифен», он же «лампуга», для апологетов альбионской мовы — «сибрим»). Подтаскивает рыбу к пирсу и что-то кричит-кричит! На зов мчится Серджио, хватает подсачик, изымает из моря еду. Следующие два раза, когда клюнула рыбина, поняв, что требуется, мы ассистировали мальчишке сами. Между рыбами в сачок попадались: шляпа с нашей лодки и пластиковое кресло, сметенное с понтона шквалом.

    Ночные рыбаки добыли двух орато — килограммового и полукилограммового. Наиболее осмысленную рыбалку выказали Андреа с Серджо. Видимо, им просто захотелось поесть. Парни взяли подводное ружьё, сели в моторку, куда-то отъехали, и минут через 20 причалили с солидным орато в ведре. Судя по всему, даже не ныряли. Наверное, сгоняли на камни у входа в порт. Как в супермаркет.

    * * *
    Жара +30. Полный штиль. По пирсу ходит Чичо — умнющий местный пёсик. Андреа берет с пирса шланг, окатывает Чичо водой. Пёс стоит, не шелохнувшись, не выражая ни признательности, ни боязни. Тогда Андреа берет Чичо за шкирку и, как сырую обтекающую тряпочку, несет в тень. Доставленный в прохладу мокрый Чичо несколько секунд стоит неподвижно, после чего, не сгибая лапы, как мокрая плюшевая игрушка, медленно валится на доски. И в этом положении замирает, томно прикрыв глаза. Марево. Жара. Сиеста.

    Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Отранто. Чичо..
    * * *
    Душевые и стиральная машина для отшвартованных в марине яхт работают с 8:00 до 20:00. После чего запираются. К сожалению, дедушка-«ключник» третьего дня заболел. Сначала приходила отпирать-запирать двери его жена. Но после того, как дедушку увезли в больницу, она сидит с ним. Дабы мы не оказались без душа-стирки, нам дали ключи ото всего. Вот просто дали, и всё!

    А дедушке — здоровья! Хороший дядька. Пусть поправляется и снова отпирает-запирает!

    * * *
    В 7 утра по округе разнеслось гулкое буханье стрельбы. Шмаляли чем-то крупным. Нынче массовая живодёрня — прерогатива НАТО и их союзников: религиозных фанатиков и нацистов Галичины. А так как европейцы и пиндосы расстреливают собственное население лишь в редких праздничных случаях, решили: учения. Тем более, что десятком миль к северу — полигон морских стрельб. А ещё чуть севернее — полигон, где НАТО-вские уродцы готовили террористов для отправки в Югославию. Да и рыбаки на пирсе не повели ухом. Точно: учения. Значит, когда после севера Африки, Ближнего Востока и Восточной Украины они доберутся до нас, убивать станут грамотно и по науке.

    * * *
    Вечером в Кафедральном соборе — свадьба. Засевший в голове штамп напоминает всякость про «семью» и «дона Карлеоне». Слева от алтаря юноша и девушка наигрывают свадебную музыку, он — на органе, она — на скрипке. Акустика собора, подзвученная звукоснимателем скрипки, завораживают.

    Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Отранто. Свадьба.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Отранто. Свадьба.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Отранто. Свадьба..
    Апогей свадьбы — ночной фейерверк. Много мы видали фейерверков. Но такого долгого и шикарного — ни разу. Даже на самых распальцованных «корпоративах-юбилеях» — не было.

    * * *
    На день арендовал автомобильку — малыша «Фиат Пунто». Сдать надо рано утром в воскресенье. Спрашиваю:
     — Куда сдавать?
     — Ну, у нас в воскресенье выходной. Мы не придем на работу. Ты подгони машину к офису, а ключи отдай в соседний бар.
     — Ребята, мне лениво к офису. Можно я оставлю в порту, а ключи отдам Фабрицио?
     — Можно.

    Люблю Саленто и его обитателей. Здесь реально можно жить! Ещё бы НАТО-вская шваль не портила пейзаж, вообще было бы отлично! Но даже супостаты не могут испортить впечатление от местного радушия.

    * * *
    Автобаны — гарные. А вот городской асфальт, порой, чуть лучше, нежели в Кимрах Тверской губернии. А хуже, чем в Кимрах, асфальт — только в дикой далёкой Австралии.

    Ограничение скорости итальянцев колышит не сильно. До чего приятно пристроиться в хвост колонне автомобилей и, игнорируя сплющенные от скорости знаки «90», нестись 130.

    * * *
    Почистили канистры с резервным топливом от накопившейся грязи. В итоге — около 2 литров замусоренной соляры в баклаге из-под вина. А единственные в порту баки для отработанного масла и топлива — за шлагбаумом, на пирсе Береговой охраны и Финансовой гвардии. Зашел. Миновал пустующий КПП Береговой охраны. Миновал КПП Финансовой гвардии, где часовой смотрел телевизор. Добрёл до баков, оказалось: их — три. Может, есть какой алгоритм, что куда сливать?

    Постучался на КПП. Вышел приятный улыбчивый парень в мешковатой форменной робе. Проводил до баков. Открыл нужный и сильно извинялся, что не может говорить на английском. Я с удовольствием извинил. И, в свою очередь, искренне восхитился чистотой и порядком на военнно-морской базе.

    * * *
    Заменили альтернатор двигателя. Работают итальянцы споро и качественно. Но после Греции, Турции, Таиланда, Малайзии и Австралии местные цены изумляют.

    * * *
    По сравнению с греческим деревенским, даже самое дорогое итальянское оливковое масло — дрянь. Зато тут можно слушать музыку из приемника. Много прекрасно исполняемой классики. Желудок требует Эллады. Уши — Италии. Совершенства — нет… :)

    * * *
    Одновременно перечитываю Салтыкова-Щедрина и Станюковича. Это ж надо: бытовать в одно время в одной стране и… Один ненавидит всё окружающее. Другой смотрит на мир ясными глазами влюбленного в жизнь моряка. Итог: повести — не о стране, не о времени, а об авторских взглядах. Чего хочется избежать.

    .

    Яхта «Пепелац». Италия. Полуостров Саленто. Марина Сан Фока.

    Марина Сан Фока выжжена солнцем и украшена невероятных размеров самоходным краном. По рации отвечают, но на причале никого не обнаружилось. В офисе — тоже никого. Место — хорошее. Только береговой гальюн раздражает. Вот он, буквально в кабельтове от гостевого пирса. Но… Дабы обогнуть затейливой формы залив и добраться к гальюну на другой берег, надо пройти чуть ли не с километр.

    Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Сан Фока.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Сан Фока.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Сан Фока.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Сан Фока.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Сан Фока.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Сан Фока.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Марина Сан Фока.Яхта ПЕПЕЛАЦ. Судовой журнал. Италия. П-ов Саленто. Сан Фока. Пляж..
    << Листать журнал >>
    ОГЛАВЛЕНИЕ >>>
    Костя ПУТЕВОДКА

    .
    .
    .
  • Следующая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть IX. 22.06 — 26.06.2014. Лефкас - Итака - Закинтос.

    Предыдущая: Яхта «Пепелац». Судовой журнал. Часть VI. 02.06 — 05.06.2014. Санта Мария ди Леука — Галлиполи — Санта Мария ди Леука.