Разделы:

Хронология:

Новые комментарии:

Каналы:

© Константин Лакин, 2011–2018

Перепечатка материалов допускается с указанием источника.

Изготовление: Валерий Сальников

23 июня 2012 г. Комментарии (0)

Ирландия. Олимпиаде в Лондоне посвящается…

Лондон. Олимпийские игры 2012.
Cuimhnigí Luimneach agus feall na Sassanaigh
(«Помни Лимерик и предательство англичан» — ирландская пословица)


По заявлению британской газеты The Guardian от 22.02.2012, меры безопасности во время летней лондонской Олимпиады 2012 года будут самыми масштабными в истории планеты. Видеокамеры подсмотрят за всеми везде. Соотношение охраняемых к охраняющим достигнет 3:1 (каждый четвертый — не китаец, а английский полицай). The Guardian восторгается: «Это будет напоминать грандиозное шоу, где по столице гуляют вооруженные полицейские вместе с морской пехотой, по Темзе разъезжают быстроходные катера, а сверху летают боевые вертолеты. Кроме того, по всему городу будут стоять ракеты типа земля-воздух, летающий сканер земли, программисты-охранники киберпространства и т.д.»

Телеканал НТВ, 06.05.2012: «Сегодня жители Лондона и многочисленные туристы осматривают новую городскую достопримечательность. Это главный олимпийский стадион, который накануне был открыт во время торжественной церемонии. Пробные состязания прошли ровно за 2012 часов до старта летних Игр. Впрочем, в эти дни внимание привлекают не только спортивные сооружения. На минувшей неделе сразу в пяти районах города военные разместили комплексы ПВО, при этом в некоторых случаях ракеты поставили на крыши жилых домов, что вызвало у местных жителей недоумение»Телеканал НТВ, 06.05.2012: «Сегодня жители Лондона и многочисленные туристы осматривают новую городскую достопримечательность. Это главный олимпийский стадион, который накануне был открыт во время торжественной церемонии. Пробные состязания прошли ровно за 2012 часов до старта летних Игр. Впрочем, в эти дни внимание привлекают не только спортивные сооружения. На минувшей неделе сразу в пяти районах города военные разместили комплексы ПВО, при этом в некоторых случаях ракеты поставили на крыши жилых домов, что вызвало у местных жителей недоумение»

Мир, торгующий ненужным, производящий неработающее и объявляющий гениями серую пену, окончательно сошел с ума…

.

Три чиновных ошибки

Давеча читал в новостях откровения одного британского чиновника. Который громогласно уверял всех, что предстоящая олимпиада в Лондоне будет самой безопасной за всю историю. И что при формировании супер-пупер системы безопасности будет использован «тридцатилетний опыт борьбы с террористами в Северной Ирландии». Забавный чинуша сморозил глупость. И не одну, а целых три.

Во-первых, цыплят по осени считают: «Не хвались на пир едучи, а хвались с пира едучи».

Во-вторых, фирменный почерк североирландских борцов с кровавым английским режимом — предупреждать власти за полчаса до взрыва о том, где произойдёт теракт. Но если готовящиеся к олимпиаде лихие ребята переймут опыт британских выкормышей типа Басаева — это может стать большим сюрпризом для фанатов Её Как Бы Величества.

Один из основных принципов ИРА: уничтожать солдат британских зондеркоманд и  вражеские объекты, избегая жертв среди мирного, пусть и доведенного до полной равнодушной тупости, гражданского населения. Методы работы ИРА даже умудрились попасть в анекдот: Врата рая, в общей очереди праведников идет боец ИРА с гранатомётом. Выходит апостол Петр и говорит ему: — Извините, но боевикам ИРА вход в рай запрещен. — А мне, — отвечает террорист, — туда вовсе не нужно. Это у вас есть 30 минут, чтобы вывести всех наружу. Один из основных принципов ИРА: уничтожать солдат британских зондеркоманд и вражеские объекты, избегая жертв среди мирного, пусть и доведенного до полной равнодушной тупости, гражданского населения. Методы работы ИРА даже умудрились попасть в анекдот: Врата рая, в общей очереди праведников идет боец ИРА с гранатомётом. Выходит апостол Петр и говорит ему: — Извините, но боевикам ИРА вход в рай запрещен. — А мне, — отвечает террорист, — туда вовсе не нужно. Это у вас есть 30 минут, чтобы вывести всех наружу.

В-третьих, борьбе ирландцев с англичанами не 30 лет. И даже не 300. То есть, этот чиновник еще и историю в школе плохо учил.

Кстати, отвлеченное лингвистическое наблюдение. В британской прессе (которая, ясен пень, самая свободная, беспристрастная и принципиальная в мире) чеченских террористов часто называют «rebels», то бишь «повстанцы». А иногда и «freedom fighters», сиречь борцы за свободу. А вот родных и близких бойцов Ирландской Республиканской Армии (IRA) — исключительно «terrorists». Несмотря на то, что у IRA уже давно есть легальное политическое крыло, партия Sinn Fein, у которой на сегодняшний день, если я правильно помню, в североирландском парламенте большинство.

Хотя, с другой стороны, британскую прессу действительно стОит признать лучшей в мире. В плане запудривания мозгов. Например про «североирландских террористов из IRA» знают если не все, то очень многие. А вот про их зеркальных двойников, проправительственных террористов из «Сил волонтёров Ольстера» (UVF), не знает практически никто. Ну зачем миру знать про террористов, которые «за королеву и британский нацизм»?

Флажок отморозков из пробританской террорестической организации UVF.Флажок отморозков из пробританской террорестической организации UVF.

«Подготовлены к миру, готовы к войне» — настенная роспись и лозунг террористов «её как бы величества» из UVF. Созданных, подготовленных и финансируемых британской Империей Лжи.«Подготовлены к миру, готовы к войне» — настенная роспись и лозунг террористов «её как бы величества» из UVF. Созданных, подготовленных и финансируемых британской Империей Лжи.

Впрочем, в области культивирования и маркирования терроризма Британия имеет достойных учеников во всех странах-марионетках. Например, проклиная Басаева-Бараева в России, следует помнить и о Ельцине, который широким жестом предложил «хватать независимости, сколько унесёте». И о детях ельцинского гнезда: Немцове, Чубайсе, Путине, Медведеве, Собчак… Однако я отвлекся, я же про Ирландию…

1972 год, ИРА в действии. Здесь стояло 3 начиненных взрывчаткой автомобиля… После исполненного отморозками её как бы величества «Кровавого Воскресенья» в Дерри, ИРА развязала против англичан настоящую партизанскую войну. Чтобы принести извинения за расстрелянных в спину мирных демонстрантов, королевке и прочим фюрерам английских бабловарваров потребовалось 38 лет.1972 год, ИРА в действии. Здесь стояло 3 начиненных взрывчаткой автомобиля… После исполненного отморозками её как бы величества «Кровавого Воскресенья» в Дерри, ИРА развязала против англичан настоящую партизанскую войну. Чтобы принести извинения за расстрелянных в спину мирных демонстрантов, королевке и прочим фюрерам английских бабловарваров потребовалось 38 лет.
.

Песни

Общее количество ирландских песен неизвестно никому. Количество песен, посвященных освобождению Ирландии, составляет от этого неизвестного количества процентов 80, если не больше. И даже если вы отыщете красивую ирландскую песню про любовь или попивание пива где-нибудь в Голуэе или Лимерике — можете быть уверены, обязательно найдется её же вариант про борьбу за независимость.

Возьмем английскую матросскую песню «Drunken Sailor» (номер 322 в списке английских народных песен Роуда). Веселая и разудалая, сплошные хохмы на тему бритья, выпивки и прекрасной дочки капитана. Однако если копнуть чуть глубже, выясняется, что этот веселый текст положен на тему ирландского боевого марша «Oro S’e Do Beatha Abhaile», написанного в конце XVII века, во времена войны «короля Джеймса» против «короля Джорджа». И этот пример, уверяю вас, далеко не единственный.

.

Империя лжи

С ирландскими борцами за независимость себя очень любят сравнивать, например, некоторые поляки или украинцы. В ключе: «мы, дескать, так же страдали под пятой иноземного угнетателя и боролись за свободу»… Огорчу братьев-славян. То, что англичане творили в Ирландии на протяжении последних 500 лет, с украинскими или польскими как бы «страданиями» даже рядом не стояло.

Первый этап порабощения Ирландии начался в конце XIII века, при Эдуарде Длинноногом. Де-юре англичане захватили тогда весь остров. Но де-факто — только север и кусок восточного побережья. Английские короли назвали себя «лордами Ирландии» и наделили своих вассалов ирландскими землями. Дар оказался данайским: с одной стороны, вроде, наградил, но с другой наделил вечной головной болью. Ибо ирландские кланы продолжали жить сами по себе, и никакого пиетета по отношению к пришлым английским зондеркомандам не испытывали.

Кульминация «веселухи» случилась через 300 лет при Генрихе VIII Тюдоре. Современные англичане утверждают, что наиболее гнусным из его дел была 7-кратная женитьба. Не верьте англичанам никогда и ни в чем. Самым отвратительным генриховым деянием стало следующее: он объявил себя королем Ирландии и потребовал от всех глав кланов присяги в верности. Причем присягнувший на верность был обязан говорить только по-английски, одеваться только в английское платье и забыть все ирландское. В противном случае земли у владельца конфисковывались.

Ирландцы, само собой, подобную гуманнейшую политику не оценили и начали бузить. В ответ Генрих и его отмороженные потомки из британского королевского дома начали переселять в Ирландию англичан и шотландцев, формируя местную «пятую колонну». Был установлен жесточайший режим апартеида. Ирландцы-католики не имели прав даже на начальное образование. Мало того, за голову подпольного учителя ирландского языка (а таковые находились) власти давали столько же (наличными!), сколько, например, за убитого волка.

Чтобы получить хоть какую-то работу, ирландец был обязан одеваться на английский манер и разговаривать только по-английски. Что касается стихов, песен и культуры — их выжигали каленым железом, причем в данном случае это — не метафора. Чего стоит указ некоего Джона Пэрротта, губернатора Мунстера (XVII век, это уже при Кромвеле): «Всех бардов и сочинителей лишить состояния и всякого добра и заковать в колодки, покуда они не оставят свою пагубную жизнь и не обратятся к иному занятию». Хотелось бы знать: почему Геббельс — преступник, а британское лорьдё — нет?

.

Аналогии

Древняя ирландская культура и ирландский язык не погибли только благодаря иммиграции. Ирландские колледжи континентальной Европы бережно сохраняли то, что уничтожали варвары-англосаксы. К концу XVIII века ситуация стала немного полегче: поэтов и учителей уже не убивали, ирландцы «всего лишь» были лишены любых политических прав. Точнее говоря, коренные ирландцы, ирландцы-католики. Потомки английских переселенцев, арийские протестанты севера, никаких неудобств не испытывали — в этой чудесной системе им была предначертана роль «расы господ».

Доставший всех «холокост» и рядом не стоял с тем, что англичане творили в Ирландии. Это НЕ преувеличение. В начале XIX века население Ирландии составляло около 10 миллионов человек. Сегодня — чуть больше 4 миллионов. Ирландия — ЕДИНСТВЕННАЯ в мире страна, население которой за XIX-XX века не увеличилось, а уменьшилось. Однако пресловутый «холокост» был устроен с целью заставить упирающихся евреев ринуться в оккупационное «государство» Израиль во исполнение выдуманной начальством «алии». А ирландцев британские нацисты истребляли просто и страшно — чтобы их не было. Да и количественные результаты у Британцев «круче».

Англосаксы, кстати, совершенно не стеснялись того, что творили в Ирландии. Они утверждали, что ирландцы «от природы привыкли голодать», что они «ленивы и нечистоплотны», что они «дикие и грязные варвары, абсолютно не ценящие дары цивилизации, которые им несут англичане»… Ничего не напоминает? А между тем это было задолго до Геббельса и Эйхмана!

Говорит Бенджамин Дизраэли, лорд Биконсфилд (любимчик королевы Виктории, премьер-министр Великобритании, клинический русофоб): «Ирландцы ненавидят наш свободный и плодородный остров. Они ненавидят наш порядок, нашу цивилизацию, нашу промышленность, наше постоянное мужество, нашу приличную свободу, нашу чистую религию. Эта дикая, безрассудная, ленивая, неуверенная и погрязшая в предрассудках раса не имеет ничего общего с английским характером». Яволь, мой фюрер! Зик хайль! Ни добавить, ни убавить.

.

Независимость

Последний иезуитский подарок англичане сделали ирландцам уже в XX веке. Великодушно «преподнеся» независимость (по странному совпадению после получения изрядного количества тумаков от Ирландской Республиканской Армии), они отрезали от нее изрядный кусок — шесть графств Ольстера, в которых проанглийские «господа» («лоялисты») составляли большинство. А меньшинство — все те же пораженные в политических правах ирландцы-католики. В созданной таким образом «Северной Ирландии» местная полиция на 100% состояла из лоялистов. А выборы в парламент производились так хитроумно, что от 45% католического населения избиралось всего лишь 5% депутатов. Это, я повторюсь, мы уже о XX веке говорим. Не о XVII.

.

Нынче

XX век, 70-е годы, наше время… Уже распались «Beatles»… Уже появилась компания «Apple»…

Жил-был в Дерри (ирландцы всегда говорят и пишут «Дерри» или «Свободный Дерри», а лоялисты — «Лондондерри») ирландец по имени Роберт Джерард Сэндз. Поэт, борец за свободу, «гражданский активист», но ни в коем случае не террорист. В ИРА он состоял, как и положено всякому уважающему себя ирландцу, но к её боевой организации не принадлежал. Однако попал в тюрьму по сфабрикованному обвинению в терроризме…

Тут случилась непредвиденная для оккупационных властей неприятность — освободилось место в британском парламенте от округа Фермана и Южный Тирон. И местное население избрало туда зека Бобби Сэндза. Премьер-министр Британии полоумная Маргарет Тэтчер просто осатанела от такой наглости. И выдала инструкцию по ужесточению условий содержания ирландских политзаключенных. Если до этого момента с ними обращались еще более-менее, то тут стали обращаться хуже, чем с уголовниками (если кто не в курсе, это называется «цивилизация»).

Бобби Сэндз (будучи официально избранным депутатом палаты общин парламента Великобритании) и еще 9 заключенных объявили в знак протеста голодовку. И умерли от голода.

Это было в 1981 году. Уже закончилась олимпиада в Москве. Муаммар Каддафи строил самую грандиозную в мире ирригационную систему, несущую воду через пески Сахары. После множественных неудач наконец-то выскочил в космос шаттл «Колумбия». Уже носил погоны гэбья В.В.Путин. Уже создали совместную фирму брат Бени Ладена и Буша-старшего. Уже топтали наш шарик Обама, Саркози, Берлускони, Ельцин, Горбачев, Собчак, Гайдар, Чубайс, Медведев и прочие супостаты. Уже давно и счастливо правила в Британии нынешняя «королевка Лизка». Уже несколько лет как Англия официально признала уничтоженных австралийских аборигенов людьми, а не животными. Уже было не «вчера», а внятное «сегодня». Но в тюрьмах Британии продолжали гибнуть невиновные люди. На глазах у всего мира.

.

На Родину в Дерри



«На Родину в Дерри» — эта песня посвящена трагической судьбе участников освободительного восстания против английских оккупантов 1798 года. Её текст Бобби Сэндз написал уже сидя в тюрьме. Что же касается мелодии,— часть источников утверждает, что мелодия народная, часть приписывает её тем или иным авторам… Хотя сами авторы этого не подтверждают.

.

Песни

Каждая эпоха борьбы за независимость Ирландии, каждое мало-мальски значимое событие оставляли после себя песни. Правда, с течением времени их стали слагать на английском языке — слишком тяжкий урон нанесли ирландскому языку варвары англосаксы:

Времена Генриха VIII — Buachaill On Eirne
Война «двух королей» — Oro S’e Do Beatha Abhaile
Восстание 1798 года — Back Home In Derry
Пасхальное восстание 1916 года — A Foggy Dew
Голодовка 1981 года — Ten Brave Men
и так далее, и так далее…

Какие ирландские песни о борьбе за независимость сложат в XXI веке? И на каком языке? Вопрос остается открытым…


Союз Рыжих


.

Следующая: Пепелац: корректура расписания сезона. Лето-осень 2012.

Предыдущая: Пепелац: Греция, Ионическое море, острова Строфадес (вахтенный журнал, лето 2012)